Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

26.12.2007 в 22:53:47

2bober Не, мои потроха от 180 до 265 без проблем

0
Aziat
Aziat
Местный

Киев

26.12.2007 в 23:07:04

Aziat писал(а): И почему- это площадь гистерезиса зависит от частоты? valvol писал(а): При увеличении рабочей частоты, увеличивается площадь петли гистерезиса, за счёт увеличения значений Br и Hc, что вызывает увеличение потерь на перемагничивание (гистерезис, как трение требует на своё преодоление активных затрат энергии). Например, для феррита N27, при частоте 5кГц и индукции 0.3Тл, потери составляют 70кВт на м3, а при частоте 50кГц -1000кВт на м3.

Может мне тут, тупому, объяснят: как и почему увеличивается площадь петли гистерезиса феррита с увеличением частоты??? И с каких пор Br и Hc зависят от той-же частоты???

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

26.12.2007 в 23:19:39

bober написал : Короткая дуга и неуверенный поджиг болезнь данного экземпляра или это "фирменная" черта всей линейки данных аппаратов

Какое напряжение хх написано на инвете твоем?

Aziat написал : как и почему увеличивается площадь петли гистерезиса феррита с увеличением частоты

По-мому она не увеличивается. Просто при увеличении частоты растет число циклов на ед. времени, и пропорционально - потери. А чтоб Br и Hc менялись - не знаю такого. От температуры они наверно меняются, но от частоты ....

Слушатель написал : Сравни, интересно, и доложи.

Счас гляну.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

26.12.2007 в 23:38:15

Слушатель написал : По моей ссыле у Володина фото потрохов, чуть выше словестное описание схемы

Так ты там Трибун что-ли?

0
Multik
Multik
Местный

26.12.2007 в 23:57:22

Ан-162 написал : Я пэрэпрошую, алэ все-таки хочу узнать:

Ан-162 написал : Это при 300-вольтовом питании, и не в фиксаче и не в пуш-пуле? В мосте?

Начало постреливать в мостах, когда я на мощности выше 3-х КВт полез. Сначала не понимал, в чём дело. Понял сразу, когда полез на три фазы, потому, что ясно стало видно, что сначала шьёт в непредвиденном месте, а только потом летит транзистор. Если дорожка успевала отгореть раньше, то транзисторы оставались целыми. Два раза прошивало на выходной стороне, хотя выходное напряжение было всего 60 В. После этого стал ставить серьёзные RC цепочки поперёк диодов, (кстати, несмотря на наличие супрессоров. Между прочим, я их как раз включаю последовательно с резистором 5,1 Ом, как и ты недавно вычислил). Выводы у диодов отгорели, а все диоды и транзисторы целые, только дырка в плате. Вот тогда я и стал принимать все меры против несанкционированного возникновения дуги. А пушпул был уже после. Там все сделано как надо.
Я сделал такое резюме: колебания способствуют возникновению дуги при напряжении выше 30 В, но тем сильнее, чем выше напряжение, и меньше зазоры между проводниками. Иногда способствует также элементарная грязь, или плохой и не отмытый флюс.
Вот теперь я всё сказал.

0
Aziat
Aziat
Местный

Киев

27.12.2007 в 00:01:37

Ан-162 написал : они наверно меняются, но от частоты ....

Потери в материале растут с частотой - не спор! Я поначалу подумал, что вырвал (как обычно) фразу из контекста,-раза три перечитал.- НИФИГА- прописано как аксиома. Устаю спорить,- но НАДО! А то завтра смотришь вокруг: одни дайсхемудаи....Представляешь?!

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

27.12.2007 в 00:10:44

И так САИ200. Внутри не очень опрятно, но прочно свободно и капитально. По сети два моста на радиаторе и 6х470мк. Контроллер КА3525А, далее 4 маломощных и 4 мощных транзистора раскачки ОДНОГО ТГР, работющего на 4 драйвера без транзисторов. Это управление.
Сила. Мост, в плечах баяны из 3-х транзисторов. Снабберы RC (без диодов) 47Ом 471К. Три транса (очень скромные) в параллель с развязками по 475К. С каждого по две обмотки с парой диодов. Итого 6 выпрямительных групп объеденены по 3шт на два дросселя (тор, в два провода). После дросселей суммирование и вон по шинам на клеммы. Плюс питания объединяет все верхние транзисторы, минус на одно плечо напрямую, на второе через ТТ.
Компановка. В торце кулер. От него вертикально вдоль корпуса два длинных радиатора с нечастым оребрением. Между радиаторами вдоль, в канале, три транса. Сверху все накрыто платой силы, снизу - платой выпрямителя. В последней выходы выпрямителей дублированы прутками d3мм (как и далее). При выходе из канала пара дросселей.
На силовой плате имеется кусок схемы (транс, мощный транзистор, россыпь) назначение которой не понял. Возможно питание БУ и ОС по U, т.к. оптрон рядом. Плата имеет фигурный разделительный разрез между силой и БУ. Тип силовых ключей и выпр. диодов не виден, подложка типа Номаком розовая с пастой. На что обратил внимание. Инвертор от управления отделен фигурным разрезом, мостиками там являются ТТ и оптопара ОС. На выводы диодов одеты кольца, на невитой шлейф к ТГР тоже одета ферритовая втулка (!). Дроссели около 55-60мм в два провода около 2мм. За дросселями виден один из трансов...

Ну дела! Просто как две капли воды! Только некоторые уточнения: у меня 4 шт по 470 мкф, т.к. мой на 160А, но это не принципиально. Плюс 300в действительно обьединяет все верхние транзисторы, а вот минус - на один баян проводом кинут через ТТ, а на второй через тот же ТТ но через его ноги, там на нем виток сделан и выведен на ноги. Я совсем недавно писал про это, вначале сам заблуждался и все думал - зачем одно плечо контролировать, а второе на произвол судьбы. Кондеры в "снабберах" не 471К, а 471Р то исть 470пф. Кусок схемы (транс, мощный транзистор, россыпь) - это питание управы и раскачки, выходное напряжение одно - 26 вольт, оптрон который рядом - развязывает вторичку (значит - низкую сторону) от высокой стороны, а не ОС по U, этот БП собств. нужд питается с тех же 300в что и сила. Питание управы 12в организовано из 26в через КРЕНку. Управа по 12в и раскачка 26в сидят общим проводом на вых. клемме, так что ОС по вых. напряжению берется элементарно. А так все совпадает 100%, а платы - ну просто копии моих, только чуток компоновка изменена. Еще ты не упомянул, что на выходе стоит шунт стальной, и с него берется ОС по току, а ТТ служит для поцикловки аварийно-выравнивающе-стабилизирующей, как я понял.

0
Aziat
Aziat
Местный

Киев

27.12.2007 в 00:15:15

Multik написал : Вот теперь я всё сказал.

ЗВЫняюсь. Не переключайте канал. ЕЩЕ ОЧЕНЬ МНОГО ВАПРОЦЕВ. МЫ-Ж ВСЕ ВАШИ ДЕТИ. даже pwn...

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

27.12.2007 в 00:28:37

Multik написал : ясно стало видно, что сначала шьёт в непредвиденном месте, а только потом летит транзистор

Большое спасибо и мои извинения за некоторое ерничество. Это толчек к немедленным действиям.

Multik написал : Между прочим, я их как раз включаю последовательно с резистором 5,1 Ом, как и ты недавно вычислил

Их можно напрямки, только надо тогда двусторонние ставить. Если б знал, что у меня будет такая картина, сразу брал бы двусторонние - они 1,6 грв., а односторонние 1,5 грв. Но если двусторонние недоступны, то мона и односторонние впослед с резистором хоть и 20 Ом, но зашунтированным диодом достаточно быстрым в рабочем направлении супрессора, например, КД226 50-ти вольтовый. (что в МП теликов на выходе 15в, 28в).

Multik написал : Я сделал такое резюме: колебания способствуют возникновению дуги при напряжении выше 30 В, но тем сильнее, чем выше напряжение, и меньше зазоры между проводниками.

Так может будет целесообразно делать как в тех же теликах - там в таких местах на строчке прорезаны щели сквозные между контактными площадками.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

27.12.2007 в 00:40:11

Ан-162 написал : Еще ты не упомянул, что...

Я жешь препарировал аппарат прямо из магазина, все кишки не выворачивал.

0
Aziat
Aziat
Местный

Киев

27.12.2007 в 01:10:07

Multik написал : А пушпул был уже после. Там все сделано как надо.

Мучал SvarPush3_5. Неубиенная штука. Это на сегодня финальный релиз существующий в железе? Применительно к ММА есть вапроц: Как у него с поджигом при разных сетях?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу