chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

31.12.2007 в 23:07:46

pwn написал : Пойдет любой клапан ЭПХХ от тазиковых карбюраторных авто (проверено)

Еще раз огромное спасибо всем кто услышал глас вопиющего. :) Клапан переключения газ-бензин должен лучше подойти, т.к. держит большее давление.

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

31.12.2007 в 23:50:50

pwn написал : Спасибо огромное, что открыли шизоиду

Всегда пожалуйста. Шизоид не замечает стандартных вещей и изобретает велосипед там, где он уже давным-давно изобретен. В этом ,ИМХО, Ваша проблема. Однако, еще раз с Новым Годом, и пусть шизоидность останется в старом.

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

01.01.2008 в 01:48:00

chernooleg написал : Клапан переключения газ-бензин должен лучше подойти, т.к. держит большее давление

Скорее всего подойдет, но надо учесть что а) он расчитан на жидкую среду (бензин) б) он в авто срабатывает один раз на одно включение зажигания а в ПА гораздо чаще. И возможно его ресурс окажется ниже ожидаемого. А если вы имели в виду клапан которым перекрывается подача жидкого пропана из баллона, то он прокатит по давлению, но не прокатит по проходному сечению. Единственно что вам может в данном случае подойти из таких это на жаргоне газовиков "корейский клапан", у него сечение кажись под 2 мм а то и более, 25 атм он держит легко, практически неубиваем, но... дура здоровая и хрен найдете где, ибо их давно не выпускают, разве что зададитесь целью непременно такой ;) (подсказка - такой клапан мона найти у чуваков, которые ставят газовую аппаратуру "ГИГ", в частности у пипла живущего в мск которого зовут Гоша, его легко найти через ГИГ-овскую тусовку ;))

gyrator написал : не замечает стандартных вещей и изобретает велосипед там, где он уже давным-давно изобретен

то же самое можно сказать и Вам, и остальным участникам этой ветки, вы изобретаете велосипед там, где он уже давно изобретен, а сынами поднебесной так уже давно поставлен на поток ;) Я же не изобретаю велосипед (и давно согласился в этом плане с Кастанедой, что чтоб человек не делал сие есть глупость, а также с другим пиплом который в этом плане усомнился в бесконечности Вселенной ;)) а избавляюсь от нереализованных идей. Это нечто иное, но это тоже глупость :) Удачи и радости в наступившем году ;)

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

01.01.2008 в 02:40:14

pwn написал : Простите шизоида, но я тогда немного не догнал...

Я Вас очень прошу - перестаньте кривляться. Это Вам совсем не идет. И оставляет неприятный осадок после общения с Вами. Да и не принято у нас здесь так с людЯми разговаривать. (бывает конечно, мы же все люди, но чтоб постоянно - не надо...) А теперь насчет того, что я спрашивал. Я просил разьяснить мне, что принципиально нового, неординарного, и что именно гибко и красиво решено, какие именно

pwn написал : там все проблемы решаются,

Но ответ немного разочаровывает (уж извините). Вы перенесли коммутацию на вторичную сторону. Ну и что с того? Как Вам здесь справедливо заметили - жесткая коммутация, она и в Африке жесткая. По моему глубокому убеждению, коммутить десятки ампер при сотнях вольт, или же сотни ампер при десятках вольт - без разницы, мощность потерь при разрыве тока одинаковая. Но Вы обещали МЯГКУЮ коммутацию, а теперь заводите речь о снабберах почему-то.

pwn написал : Динамические потери на выходе? Убираются RCD, RLD снаббером с с емкостью в 15-20 нан, и даже ваш любимый регенеративный снаббер туда можно с горем пополам пристроить (и при этом снабберы на выходе не создают никаких проблем при максимальном Кзап на ХХ), но так как имеем полевики а не тормозные айжебиты разница со снабберами и без получатеся 2-3 ватта на корпус полевика в баяне при токе в модели 200А и отдаваемой моще около 8 квт.

Получается, Вы перекинули жесткость коммутации из одной части схемы в другую, что в принципе не решает проблему. А насчет трансов - справедливо. Только какое отношение это имеет к обещанному Вами, я не совсем понял. Или - параллелить несколько трансов - это Ваша разработка?
По большому счету - Вы не сдержали слово об обещаном. Ну а по-простому - немного (мягонько говоря) приукрасили. Мож в этом и вина СвКАДа имеется - я не знаю. Но это не хорошо.

Ладно, проехали. Кто старое помянет ...

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

01.01.2008 в 04:55:24

Ан-162 написал : Я Вас очень прошу - перестаньте кривляться

Это шутка и в первую очередь над собой. Маленький совет (простите за то что я вам его даю) - никогда не пытайтесь составить мнение о человеке по тому что он пишет в конфе. Ни за что не получится, уверяю Вас ;)

Ан-162 написал : Но ответ немного разочаровывает (уж извините).

а настрой Ваш такой, что бы я ни сказал, вы разочаруетесь ;) Эта штука называется предубеждение ;)

Ан-162 написал : Вы перенесли коммутацию на вторичную сторону. Ну и что с того?

Эх блин... хорошо считаем. два варианта а) стандартный фиксач+мост на выходе 200гц б) моя утопия. количество деталей: одинаковое, за исключением того что в б) нет обратного диода потери: а) ВВ ключ- статика+динамика, прямой диод -статика+динамика, обратный диод статика+динамика. Мост - статика (динамикой на 200 гц пренебрегаем) б) ВВ ключ - статика (динамика копейки которые мона не учитывать даже для айжебитов), прямой диод - статика, обратного диода нет, вместо него работает весь мост из всех 4 баянов всех плеч моста, потери статика плюс динамика в одном плече. ----- Если просчитаете КПД с вариантом а) и вариантом б), то окажется что в нем потерь меньше на обратный диод варианта а) и на 2/3 динамики от а) ибо динамика на полевике на 100 вольтах и на полевике на 800-х вольтах не сопоставима, не говоря о айжебитах. А если сравнивать а) с айжебитом в ВВ ключе и б) с тем же, то окажется частотный предел а) 40-50 кгц максимум, далее или пых-бабах или снижение мощности б) 70-100кгц. Вы столько копий обломали борясь с регенеративными снабберами и вешая бешенные емкости в них, что выплвает куча проблем на ХХ ходе и при минимальных длительностях импульса, а то что здесь это все устраняется одним махом как-то в упор не замечаете...

Ан-162 написал : жесткая коммутация, она и в Африке жесткая. По моему глубокому убеждению, коммутить десятки ампер при сотнях вольт, или же сотни ампер при десятках вольт - без разницы, мощность потерь при разрыве тока одинаковая

Это заблуждение. Это не одно и то же. Причина в свойствах ключей, один и тот же кристалл одной и той же площади будучи на 800 вольт гораздо медленнее того же ключа на 100 вольт. Или очень грубо скорость нарастания напряжения в/нс у них будет примерно одинакова, только одному до 800 вольт тянуться а другому до 100. И я в этой ветке не раз встречал рассуждения (справедливые;)) что 04ЕБУ медленней 02ЕБУ, что 900-вольтовые айжебиты тормознутее 600-вольтовых и т.п. Что справедливо и для полевиков в том числе. И нет линейной зависимости динамических потерь от простого произведения тока на напряжение, чем выше рабочее напряжение ключа тем больше вылезает проблем приводящих к дополнительным потерям, как пример гляньте сколько полевиков с током за 100А даже в несчастном корпусе ТО220, и сколько полевиков на напряжения от 800 вольт и выше и на ток хотя бы с 10 ампер. У айжебитов ассортимент на 1200 вольт и выше побогаче, тока что-то их скоростные качества тут никого не устраивают, подавай им активный фиксач, чтоб в нем 600-вольтовые айжебиты работали ;) А вы тут убеждаете себя и меня, что динамика на 100 вольтах и на 800 это одно и тоже :nо:

Ан-162 написал : Но Вы обещали МЯГКУЮ коммутацию, а теперь заводите речь о снабберах почему-то

Ан-162 написал : Получается, Вы перекинули жесткость коммутации из одной части схемы в другую, что в принципе не решает проблему

Дык елы палы, вы въедливей самого въедливого еврейского адвоката. :applause: Мягкая коммутация имеет место быть в ВВ ключе и в прямом диоде, нет вам подавай абсолют и на меньшее вы не согласны :D Кому мешает жесткая коммутация на выходе поставят снаббер, кому не мешает забьют на это. Алексей (Чукча) так ваще не парится и на модульных айжебитах нафик ваще не ставит снабберы, его не волнует разница в несколько ватт а модули терпят. Но и тут между снаббером на ВВ ключе и на НВ ключе на выходе есть большая разница а) для того чтобы погасить эту "динамику" нужен меньший снаббер, так как полевики быстрее самого быстрого айжебита б) снаббер на выходе не создает проблем с перемагничиванием транса на ХХ и разрядом снабберной емкости при минимальной длительности импульса при КЗ в нагрузке.

Ан-162 написал : А насчет трансов - справедливо. Только какое отношение это имеет к обещанному Вами, я не совсем понял. Или - параллелить несколько трансов - это Ваша разработка

Нет конечно, но я стремлюсь от одного решения получить как минимум два плюса чтоб гарантированно покрыть минусы (правило которое не гибко ;)). Если вы делите большой транс на мелкие вам не обязательно их тупо паралелить, можно разделить вплоть до точки коммутации за прямым диодом. Тут выплывает тема бодалова со сдвоенными косыми и как их коммутировать (синфазно/противофазно) и как объединять, до дросселя или после. Одни увидели плюс в синфазке, другие наоборот в противофазке (только далее им маятся пришлось с поджигалками/осцилляторами). А золотой середины между этим не увидели почему-то. По аналогии, нахрена в машине такая штука как КПП? Ну нафиг? Или если два косых, или фиксатых, с 90-100 вольтами в амлитуде на вторичке, объединив до дросселя в одном режиме коммутировать противофазно а в другом синфазно, это совсем ничего не дает? Противофазно - напруга на выходе почти до амплитудного (поджигалки идут в лес), частота на выходе 2Fкомм (аргонщики писаются от счастья на малых токах) но выходной ток в 2 раза меньше. Если в процессе работы залезли в область когда I>Iмакс/2 переключаем процом инвертор на синхронный режим, получаем в итоге напругу на выходе - половину от максимальной как в обычном одиночном фиксаче/косом, частоту на выходе = Fкомм (но нас это уже не колебает на этих токах, да и дроссель уже давно в области непрерывных токов), зато ток на выходе в 2 раза больше. А далее если вспомнить очень мудрое замечание Андрона про "спящий ПИД", который просыпается в нужный момент, который вы как то не восприняли (я данный прием использую эдак с 95 года) и вспомнить что у нас все же проц, хоть и не пентиум, но что-то может и придти к тому чтоб формировать ВАХ какую нужно и получить универсальный источник, который можно программно перестроить под нужный режим не лазя в силу с паяльником и у которого на борту все есть, в том числе и переменка.

Ан-162 написал : По большому счету - Вы не сдержали слово об обещаном

А что именно я не сдержал? Рай задаром? Так я и не обещал того. И вааще, я уже совсем не хочу тратить энергию на то, чтоб кого-то в чем-то убеждать. И за собой ни кого не тяну. И выступил тут не потому чтоб потешить себя а мне б в ладоши похлопали, на буй мне это не надо. И мнение обо мне как о школьнике который после уроков "сисадмином" подрабатывает и решил тут выпендриться мне совершенно до лампочки. Я хотел поставить другую задачу нежели просто "сделать сварочник" чем вы тут поглощены, заинтересовать (иначе обсуждения не получится) и хором проработать как полезные идеи так и заблуждения. И еще развелся малость на высказывание Мультика типа "делится идеями а не приворовывать с общего стола". Спасибо, поделился :D Только уж извините, но идите вы мужики хором в лес, а я как дедушка Ленин говорил пойду другим путем. Таки всю жизнь сам решал поставленные перед собой задачи, справлюсь и в этот раз ;)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.01.2008 в 15:01:00

2pwn

Ан-162 написал : По большому счету - Вы не сдержали слово об обещаном.

Потому что не убедили своими длинными речами ни коллегу, ни меня.

pwn написал : Эта штука называется предубеждение

Повторюсь - это вы просто не смогли убедить. Принцип не тот выбрали.

pwn написал : Эх блин... хорошо считаем. два варианта а) стандартный фиксач+мост на выходе 200гц б) моя утопия.

хорош уже считать, лучше всяких счетов - моделька. Выложи две ставнительные модели а) и б), с реальными параметрами, элементами, на реальные токи. Тогда и разговор будет конструктивен.

pwn написал : Цитата:Сообщение от Ан-162 жесткая коммутация, она и в Африке жесткая. По моему глубокому убеждению, коммутить десятки ампер при сотнях вольт, или же сотни ампер при десятках вольт - без разницы, мощность потерь при разрыве тока одинаковая

Это заблуждение. Это не одно и то же.

Повторюсь - модельку в студию :)

pwn написал : Кому мешает жесткая коммутация на выходе поставят снаббер, кому не мешает забьют на это. Алексей (Чукча) так ваще не парится и на модульных айжебитах нафик ваще не ставит снабберы, его не волнует разница в несколько ватт а модули терпят.

Ну вот же решение проблемы - забиваем на жесткую коммутацию и закрываем тему. Ан нет, пытаемся выжать еще пару ватт в КПД. Спрашивается зачем? - смысл только один: использовать НАРОДНЫЕ тормозные ключи, на пределе своих возможностей. И в принципе это реально. Тогда встает вопрос: а какой в этом смысл? ответ: цена у них НАРОДНАЯ :)

А теперь вернемся к вашему варианту: плиз, модельку в студию. К обсуждению со всех сторон (кпд, сложность, цена в конце концов). А без модели...

Ан-162 написал : Ладно, проехали. Кто старое помянет ...

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

01.01.2008 в 15:22:27

Подходим к измерению Lрасс более сурьезно: напряжение 335в, скор. нар-я тока первички 165А/мкс. По-моему 2 мкГ ровненько получается.

0
Andron55
Andron55
Местный

Москва

01.01.2008 в 15:54:55

Други, хоть и сам я не без греха, но хочу призвать вас к толерантности. По-моему заклевали мы Пэвээна, загнали в угол, а это не хорошо. Вот и ощетинился он, в лес всех посылает за грибами да ягодами. Получается, что он один противостоит многим, а это уже не совсем равные условия дискуссии. Дискуссия превратилась в драчку, вот он и отмахивается всем, что под руку попадёт, фантазирует, философствует и иногда недурно это у него получается. Его слог и манера повествования нам не нравятся, видим в его поведении мальчишку-хвастунишку. Скорее всего, он совершенно иной, нежели нам представляется. И не с мечём пришёл он, а по велению одинокой души своей, искать общения и понимания, среди таких же чёкнутых, как сам. Но оказалось, что его чёкнутость не совсем совпадает с тождественными проявлениями мыслительного процесса других. Ну и ладно, ни в этом суть. Короче, берегите друг друга. Будем проще – и люди к нам потянутся! Пэвээна же прошу не обижаться и не лезть в бутылку, это мы тавой, не со зла, а от чрезмерности чувств-с.

С уважением, Andron55.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.01.2008 в 16:34:47

Ан-162 написал : напряжение 335в

хорошее у тебя напряжение в розетке :)

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

01.01.2008 в 16:53:13

Ан-162 написал : Это ж 330 на силе. Хотя, может же быть и 350 наверно когда-нибудь

А на даче у меня в розетке в ЧНН 250-260, порой 265В.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

01.01.2008 в 16:53:18

pwn написал : Маленький совет

Принято.

pwn написал : а настрой Ваш такой

Отнюдь.

TAV написал : Спрашивается зачем? - смысл только один: использовать НАРОДНЫЕ тормозные ключи, на пределе своих возможностей. И в принципе это реально. Тогда встает вопрос: а какой в этом смысл? ответ: цена у них НАРОДНАЯ

От себя добавлю (для pwn) - для меня главное не цена, хотя, .... это как приятный побочный эффект. А главное - что ключи не атрофируются со временем, Вы не увидите этого сразу, но явление коварное, приводящее к тому что называется "ВНЕЗАПНЫЙ ОТКАЗ".И не важно, через 7 дней, через год или 5 лет это вылезет боком (от жесткости коммутации), этого нужно избегать. Ваша ошибка в том, что Вы смотрите прибавку к СРЕДНЕЙ мощности на ключе из-за жесткости коммутации, а надо импульсную смотреть и стараться ее всячески снижать.

pwn написал : ибо динамика на полевике на 100 вольтах и на полевике на 800-х вольтах не сопоставима,

Убедили. Но это из жизни или теории (проверено практически?) и сколько выигрываем на этом?

pwn написал : стандартный фиксач+мост на выходе 200гц б) моя утопия.

Ну зачем так? Я не называл ни разу Ваш вариант плохими словами. Просто хотел узнать у автора, его идеи, заложенные в этот вариант, а не долго докапываться и сравнивать. У меня нет времени на это, к сожалению (а может - и способностей ;))

pwn написал : А золотой середины между этим не увидели почему-то.

pwn написал : Если в процессе работы залезли в область когда I>Iмакс/2 переключаем процом инвертор на синхронный режим, получаем в итоге напругу на выходе - половину от максимальной как в обычном одиночном фиксаче/косом, частоту на выходе = Fкомм (но нас это уже не колебает на этих токах, да и дроссель уже давно в области непрерывных токов), зато ток на выходе в 2 раза больше.

Так оно для Вашей задумки то что надо, но мне ни к чему возможность иметь 70-80в на выходе при 5-20А. При сварочных работах это даже вредно (ограничилку надо). А так задумка классная. Даже и в сварник можно, при совсем слабой сети - переходить на синфаз. А для переключения синхронизации в простейшем случае проц ни к чему. Достаточно компаратора с небольшим гистерезисом, с которого на ИСКЛ-ИЛИ в цепи синхро управы второй половинки. А компаратор пусть смотрит на напряжение с задания по току или даже непосредственно выходной ток с ТТ усредненный. А можно и плавно сдвигать, переходя по мере роста тока от противофаза к синфазу ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу