Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

15.01.2008 в 10:37:21

Ан-162 написал : NTS 47D-15 включенные три последовательно - непонятно что.

Проверил в разных режимах. Короче, на входе стоит термопредохранитель (терморезистор с сильным положительным ТКС, холодное состояние 1,5 Ома), потом шунтирует мощный варистор на 400 вольт (амплитудное), а после три последовательно включенных 47D-15 образуют цепь заряда. Это терморезисторы с отрицательным ТКС, сопротивление трех последовательно около 20 Ом, в нагретом состоянии единицы Ом. Они должны делать траекторию тока заряда кондеров, причем задумка хорошая, должно заряжаться практически до амплитудного, но всю картину портит термопредохранитель, который срабатывает не дав терморезисторам сделать свое дело. И схема задержки включения реле имеется, и все в ней исправно, но почему-то задержка незаметна :( Схема всего этого практически 1:1 совпадает с аппаратиком ZX7-160, которая недавно здесь выкладывалась. Копаю дальше.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

15.01.2008 в 11:04:24

Ан-162 написал : Считаю - не надо выжимать с сети все соки, надо брать то, что она может дать на ПРАВИЛЬНОЙ форме тока.

И я тож так думаю, нихрена повышалка не даст. Если сеть может отдать некую мощу , то хоть повышай или понижай но I * U все равно одинаково.
А вот с гармониками тока дело другое, потому как они гоняются в сварник и обратно. Но что это даст, реально, а не на симмуляторе никто так и не выдал.
Годика полтора-два назад у меня тож был сильный запал на PFC. Однако посчитав все на IR-овском онлайн калькуляторе для 2150 и оценив габариты дросселя , потери на тепло в полупроводах, оптимизму сильно поубавилось. Посему думаю что Ан-162 примерно правильно двигается, а еще наверно правильнее простыми средствами, неглядя на их габарит, попробовать выправить КМ в розетке, хотя б для того что бы увидеть , а что эт РЕАЛЬНО даст? Если в самом деле чистый синус забора тока даст меньшую просадку сети , и сварник на 200 ампер,который в без примочек выдавал только 150, выдаст свои законные 200, тогда может и есть смысл заморачиваться. А иначе все эт только для Чубайсоидов.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

15.01.2008 в 11:16:07

Схема задержки-то есть, но она больше заточена под то чтоб не включаться в паузах между импульсами 100 Гц при срабатывании защиты от превышения напряжения в сети. Задержка в ней около 120 мс - это явно мало для кондеров.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

15.01.2008 в 11:24:17

sam_soft написал : простыми средствами, неглядя на их габарит, попробовать выправить КМ в розетке, хотя б для того что бы увидеть , а что эт РЕАЛЬНО даст?

Ну какими ж еще более простыми нежли 100-гер ККМ? Я пробовал разные дроссели впослед с сетью - ток красивее, но напряжение на силе здорово падает.

sam_soft написал : Если в самом деле чистый синус забора тока даст меньшую просадку сети , и сварник на 200 ампер,который в без примочек выдавал только 150, выдаст свои законные 200

Ну конечно выдаст. Только чистый синус там необязателен, достаточно близкую к нему форму. В 100-гер ККМ близко к трапеции - самое то исправлять сеть после кучи ТВ, дивиди и прочей техники.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

15.01.2008 в 11:26:24

2staskaaa Можна и на шашке , мотаеш скока влезет, зазором подгоняеш индуктивность так, чтоб сердечник не насыщался. Только лучше дроссель на порошке делать. 2Ан-162 Явно мало.
Я на пару сек делал задержки, потому высокоомные резюки и малых габаритов.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

15.01.2008 в 11:34:16

sam_soft написал : Если в самом деле чистый синус забора тока даст меньшую просадку сети

Ан-162 написал : ток красивее, но напряжение на силе здорово падает.

Есть ли разница для накопителя - общая просадка сети или провал на вершине синуса. Может он все проинтегрирует и результаты будут одинаковы? Одинаковы для аппарата - счетчик может и меньше насчитает...

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

15.01.2008 в 12:01:24

Ан-162 написал : Я пробовал разные дроссели впослед с сетью - ток красивее, но напряжение на силе здорово падает

По моему у Балбеса на сайте была схемка подгонки тока под трапецию. Это прямо в выпрямителе делается. Пожалую с нее можно было б начать.

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

15.01.2008 в 13:04:39

gum написал : Положил на http://arcweld.mylivepage.ru/file/index диссер про ККМ на основе "повышающий+понижающий" конвертера

спасибо, почитаю ;)

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

15.01.2008 в 13:30:38

Ан-162 написал : Ты не огорчайся, но это смахивает на "за что боролись - на то и напоролись". Считаю - не надо выжимать с сети все соки, надо брать то, что она может дать на ПРАВИЛЬНОЙ форме тока. Ну или близкой к правильной (как на 100-герцовом).

Я тоже считаю что не нужно выжимать все соки из сети, но одно дело когда аппарат может взять сколько угодно, вполоть до своей максимальной мощи, а ТЫ его ограничиваешь исходя из реалий по максимальному току(или максимальной просадке) и другое дело когда АППАРАТ не может взять больше в силу того что просто не в состоянии этого сделать, при том что сеть еще позволяет. А нередко так и бывает, что два чайника по 2квт одновременно сеть как-то тянет, а варить уже фиг, хотя 4 квт на "тройку" уже вполне достаточно. И начинаются извращения, жучки в пробки, переноски на ввод и т.п. хрень.

0
Multik
Multik
Местный

15.01.2008 в 13:59:06

pwn написал : Тока и так эта свечка тормозит

А ты включил альтернативный решальник?

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

15.01.2008 в 14:35:18

Multik написал : А ты включил альтернативный решальник

ага :) без него ваще ступор.

gum написал : Положил на http://arcweld.mylivepage.ru/file/index диссер про ККМ на основе

диссер хорош, но в нем не рассматриваются возможные режимы buck-bost конвертора, позволяющие получить непрерывный ток по входу. Если делить один мощный ККМ на два послабее, то можно выкрутиться. Самое простое - управлять ими в противофазе, далее можно использовать режим одновременной работы повышающего и понижающего конверторов, а чтоб не мерить ток ключей buck конвертора и не морочиться с алгоритмом их управления коммутировать их типа логикой с заполнением 0.5 для каждого а все управление/контроль тока при этом выносится в boost конвертор. Далее еще можно улучшить ситуевину если коммутировать boost ключ без привязки к управлению buck ключа (что я и сделал в моделях повышалка2/почти ККМ), но поскольки за все надоть платить, то пропорционально улучшению жизни чубайса мы увеличиваем потери в диодах/ключах и ухудшаем кпд.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу