Сёння в АТХ свой воткнул пару пээфов, погонял - вродь нормально. Частоту поднял до 48кГц. За 2 минуты непрерывного балласта в 100А 23В транзисторный радиатор нагрелся примерно до 50 градусов (в помещении было 25) - терпимо... Осталось термометрами обвешать и можно работать. Как доделаю на прочность проверю.
Приветствую энтузиастов электрической дуги! С большим удовольствием читаю форум- прекрасно видеть творческих людей. Прошу помощи - занимаюсь напылением покрытий в вакууме - в том числе и магнетронным распылением. Магнетрон - это не супчик разогреть - это несколько другое устройство - мишень распылить и осадить равномерно на подложку. Ближе к делу - хочу собрать инверторный блок питания магнетронного распылителя. Обычно все строят их по схеме обратно-ходовика. Под конкретную задачу достаточно 2.5 кВт. Вых напаряжение 650В. Профессионалы строят источники питания магнетронов, источников ионов и других приложений к плазменным технологиям по принципу- отлаженная схемотехника по первичке и разнообразие вторичных обмоток с выпрямителями. Будь то ист.питания ионного источника- вых напр 3000вВ, магнетрона - вых напр 650В, ист пит электронной пушки - вых напр 8000В. Схемотехника по первичке - один в один! Проанализировав материалы форума, сделал вывод - косой полумост в приложении обратноходового преобразователя - то что нужно для решения моих проблем. Условия работы - пробои микродуг и т.д. - сварочник работает в более сложных условиях. Помогите в плане определения моточных параметров на сердечнике ЕПКОС Е70 ихз 87 материала. Взял прогу ЕПКОС по расчету трансов. Хочу снять 2.5 квт с этого сердечника при частоте 45 кГц. Прога выдает 13 витков в первичке для обратноходовика. В то же время на ФОРУМЕ писали, что для этого сердечника для сварочника пользуют 21 виток в первичке и 7 во вторичке. Проясните ситуацию, помогите, знающие люди, с выбором числа витков первички и раскачкой. Планирую пользовать "народные полтинники". С уважением Олег.
POF написал :
Прога выдает 13 витков в первичке для обратноходовика. В то же время на ФОРУМЕ писали, что для этого сердечника для сварочника пользуют 21 виток в первичке и 7 во вторичке.
витки в прямоходе (а у нас тут сплошные прямоходы) - это не витки в обратноходе. А почему именно обратноход?
У вас есть только 600 вольтовые диоды и транзисторы, и нету мозгов или ещё чего-то, чтоб зделать активкламп? можно зделать фиксу. В модельке дополнительная обмоточка L4 позволяет использовать 600 вольтовый айжебит и размагничивающий диод, а так же посовместительству помогает дозаряжать емкость снаббера. Разумеется Кзап пришлось поприубавить.
2POF
Диплом писал - "Напыление тонких пленок тугоплавких металлов в вакууме" , по нему установка делалась на ионах гелия, дуаплазмотрон. Параллелно установка как пролетный клистрон работала. Шкафы питания занимали комнату - 78 год :) Но распределить меня по теме не удалось - далее этим не занимался.
Ды не, СОМ. Не знаю скока для пика нада деталек с СОМ-ом, но в этом http://www.avr.nikolaew.org/progr.htm всего 3 диода и 7 резисторов. :) Проще уж не бывает. В общем замечательный програматор для самоделкиных. Автору еще раз ба-а-альшой сенк.
POF написал :
ЕПКОС Е70 ихз 87 материала. Взял прогу ЕПКОС по расчету трансов. Хочу снять 2.5 квт с
Дык тебе етд 59 хватит. Навиг эту громилу ставить.
chernooleg написал :
воткнул пару пээфов, погонял - вродь нормально
И правильно сделал. Одна пф ка , да еще на 50кГц , это стрем. Для 100ампер один может пойдет, но не на 50кгц. А далее это игра со взрывом. :)
sam_soft написал :
Проще уж не бывает. В общем замечательный програматор для самоделкиных
Да, хороший. Примерно такой у меня был самый первый. Уровни у сом пората неподходят для контроллеров, но парни легко порешали с помощью диодов и резисторов. Одна беда. Сом можно легко спалить, а у меня в гараже ноут, починить его трудно, так что я решил поставить мах232 , и цацки, чтоб неупалить ноут.