electrovoz
electrovoz
Местный

Ивано-Франковск

19.02.2008 в 11:14:30

А вместо етого маленький дроссель это сделает. Поставьте в модель дроссель последовательно с 10 Ом параллельно первичке. Вообще-то, ну зачем лепить что-то на силовой и так перегруженный транс с конскими наводками, если все можно знать по его уменьшенной копии. А из того же феррита - ну очень сложно сделать. Не надо ж оптронов термостабильных и компании.

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

19.02.2008 в 11:24:37

electrovoz написал : А из того же феррита - ну очень сложно сделать.

И тепловую трубку от большого к маленькому протянуть...

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

19.02.2008 в 11:29:04

Насчет *из того ж феррита* - ну да , можно отпилить шматочек от основного... А ежели ты купил Е70 и Е25 из одного материала №87, не факт , что они однаковы. Погляди в шиитах, на какие разбросы ЭПКОС закладывается...

0
Aziat
Aziat
Местный

Киев

19.02.2008 в 11:30:32

electrovoz написал : А вместо етого маленький дроссель это сделает. Поставьте в модель дроссель последовательно с 10 Ом параллельно первичке. Вообще-то, ну зачем лепить что-то на силовой и так перегруженный транс с конскими наводками

У меня, т.е. у Слушателя, есть ЖЕЛЕЗНЫЙ аргумент. А у тебя?

Ужеж 300 раз перемололось: косвенное предположение о величине намагничиванивания ВСЕГДА потребует запасов и поправок на КУЧУ факторов.

Например, представим, что в результате падения сварника с верстака (сейчас это часто:)), откололся кусочек транса. И шо покажет дросселек или сигнал с входных банок?

0
electrovoz
electrovoz
Местный

Ивано-Франковск

19.02.2008 в 11:46:00

И предположим что он свалился в ведро с соленой водой. Включенный. Что даст нашлепка по сравнению в дросселем? Пофиг разброс. Характеристики разные, но зависимости одинаковые. Их на графиках и рисуют. Количеством витков дросселя масштаб двигается. Как минимум дроссель через те же ключи подключается к тем же банкам. Только он не занимает место на трансе и не ловит наводки (его ж экранировать можно). Наводки на это прямое измерение "ВСЕГДА потребует запасов и поправок на КУЧУ факторов. "

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

19.02.2008 в 12:01:27

Уважаемые, посмеяться не хотите ли? Намотал вчерась новый дроссель выходной... Пропитал его лаком ГФ-95. А он сохнет, зараза, при комнатной температуре месяцами. В печку надо. Печки нетути... Думал, думал - надумал. Почему б не подогреть его лектрически (есть же у него сопротивление - намерил 2мОм )? Беру ТС-180, мотаю на него вторичку 3витка шиной, чтоб мало вольтов, но ток амперов на сто. Ну , думаю, щас подогрею током писятигерцовым, индуктивность дросселя 70мкГн на такой частоте даж рассматривать не стоит (это я так думал)... Соединяю. Включаю. Нихт тепла. Шина трохе грееца, дроссель нет. Чего такое? Бегом к свечке. Гляжу... Ток в дросселе и напряжение на нем сдвинуты по фазе на 90. И тока стоамперного и близко не видать.
Дросселек то и на 50Гц работает. Только как несколько десятков миллиом.

0
Multik
Multik
Местный

19.02.2008 в 13:00:31

electrovoz написал : Вместо дырок и нашлепок, ставим параллельно основному трансу маленький дроссель

Aziat написал : У меня, т.е. у Слушателя, есть ЖЕЛЕЗНЫЙ аргумент. А у тебя?

Так ить каждый сам ищет приключений на свою ... эту, голову.
Рассматривать полезно все варианты, а каждый потом выберет приключение под свою голову.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

19.02.2008 в 13:09:05

petr0757 написал : как насчет их применения в снаберах

Ничего не могу сказать. Все надо пробовать и проверять. Извини.

Слушатель написал : и прижимать не торцами, а боковыми поверхностями?

Да, неплохая задумка. А только на кернах - как по мне так еще лучшее. Но опять же - жисть покажет.

electrovoz написал : Вместо дырок и нашлепок...

Получил от народа? ;) Я тож прокручивал эту идейку. Как ни крути - метод косвенный, а значит, хужее.

кабельщик написал : Уважаемые, посмеяться не хотите ли?

Да ты просто вольтов мало намотал на своем ТС-180. Ты его лучше в микроволновку засунь. И всем будет интересно. ;)

0
Andron55
Andron55
Местный

Москва

19.02.2008 в 13:23:23

кабельщик написал : 70мкГн на такой частоте даж рассматривать не стоит

А на каком магнитопроводе этот красавец намотан?

С уважением, Андронопулус.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

19.02.2008 в 13:28:16

Слушатель написал : Хотя вижу в дырке еще недостаток - часть сечения она съедает. (http://valvol.flyboard.ru/topic157-135.html 19-02-2008, 13:00 )

Но в ней это и полезно (для сигнала), потому как сьедая, она создает локальное небольшое снижение сечения как раз рядом с дыркой, и сигнал увеличивается, когда остальная, не зауженная часть сердечника еще не насыщается, а возле дырки уже на подходе.

Хотя, есть в нашлепке и принципиальное отличие от классической "дырки". Это то, что ты берешь с нее ЭДС, а не ток, как в дырке. Впрочем,никто ж не претит всунуть в нее несколько витков провода милл. 2 диаметром.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

19.02.2008 в 13:43:00

electrovoz написал : Только он не занимает место на трансе и не ловит наводки (его ж экранировать можно).

Сколько занято на трансе см. фото. А за экранировку спасибо - тут тоже катит, надо опробовать.

Ан-162 написал : Я тож прокручивал эту идейку. Как ни крути - метод косвенный, а значит, хужее.

Нашлепка тоже не прямой метод, но прямее гараздо. И поймите правильно, дырку не ругаю, но нашлепка технологичнее гараздо, а конечный результат аналогичен. Пока. Пока реальных минусов не выявлено. Может один я их и не замечу. Помогайте однако - для эксперимента не надо аппарат уродовать - прилепил, нагрузил, смотри.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу