22.02.2008 в 23:49:58
Приветствую!
А почему всех тек напрягает насыщение?
Вот Е70, 16/6, 0,05-0,1мм зазор, 32Кгц, 50%, при 230в, фикса. - это короткий, или длинный (транс)?
Да, греется на ХХ, но терпимо.
А на 25 Кгц 230В, до 100 градусов минут 10-20 работать будет а то и больше.
Единственное что сделал, уменьшил фиксируюшую ёмкость до 0,15 мк. Нагрев железа уменьшился в разы. Ничего фатального в других областях не заметил. Кто-то пробовал эксперементировать с фиксир. ёмкостью?
23.02.2008 в 00:16:06
pwn написал : Плавали знаем, даже паралельно семистору воткнутые RC цепочки не дают стопроцентной гарантии
Ты имеешь в виду - по аноду?
msn написал : А почему всех тек напрягает насыщение?
Потому что это полупроводы убивает.
23.02.2008 в 00:50:42
pwn написал : Или поменять количество витков дросселя L5 с 18 до 28
Я пробовал, амплитуда тока упала, но тенденция осталась. Наверно ток этой индуктивности, и ток намагничивания реального транса- всётаки немножко разные вещи
23.02.2008 в 01:55:45
Ан-162 написал : Ты имеешь в виду - по аноду
ага, типа как паралельно симистору. Один фиг раз в пятилетку но обязательно включится когда не нада. Фигли его знает что он там может по сети словить, в ней какого тока гуана не болтается. А для "полного щастья" мона и одного раза хватить. Посему я стараюсь тиристорами напругу на кондерах не регулировать :nо:
oleg70 написал : Я пробовал, амплитуда тока упала, но тенденция осталась
Я в модельке Андрона не меняя ничего засандалил 28 витков, и вместо пика тока в 120 ампер получилось даже плавное нарастание, все в пределах ожидаемого. Если же убрать нагрузку, да при набросе задания кажется что ток увеличивается а потом падает, но это результат работы ПИДера, в начале дительность импульса максимальна, а после он ее уменьшает, отсюда и "обман зрения" в виде эффекта устаканивания тока в трансе. В чем тут тенденция? :confused:
23.02.2008 в 10:13:06
msn написал : Вот Е70, 16/6, 0,05-0,1мм зазор, 32Кгц, 50%, при 230в, фикса. - это короткий, или длинный (транс)?
Собираюсь на днях намотать Е70 9/3 или 8/3 для 40-50кГц. Я так понимаю, что Это называется короткий...
23.02.2008 в 11:32:27
pwn написал : с интересом наблюдаю за процессом изобретения велосипеда. гарантированно ток намагничивания (и именно его) мона померить двумя шнягами а) пояс Роговского (очень удобно для колечек) б) токовый транс Мультика (через который первичка и вторичка в противофазе проходят)
Пояс Роговского не более технологичен, чем дополнительная обмотка. Трансформатор тока с высокой вероятностью вообще не будет работать - не мешало бы упомянуть об этом, чтоб народ зря транзисторы не палил. Одним ТТ в конструкции не обойтись, так как придется мотать на него полное число витков обмоток. 2 ТТ с разными коэффициентами уже лучше, о у них будет другая проблема - они уйдут в насыщение от постоянного тока и это не лечится (а в основном серденике будет все нормально, поскольку постоянная составляющая токов обмоток вычтется). Получается, что надо 4 ТТ. Не технологично. Так что жду новых велосипедов, реально рабочих на этот раз.
23.02.2008 в 11:32:44
pwn написал : равенство вольтсекундных интервалов
Наличие гистерезиса подразумевает наличие истории перемагничивания. Подумайте об этом прежде чем пальчиком делать.
Sergey_G. написал : Получается, что надо 4 ТТ.
ИМХО, прежде чем надувать щеки, не хило ознакомиться со всей доступной информацией по данному вопросу и хотя бы на виртуальном макете проверить.
23.02.2008 в 12:53:20
А верно gyrator с Яндексом заметил - все зависит от точки зрения или отсчета. Так в зависимости от постоянной времени дифференциал превращается в интеграл ;). И с щеками прав по сути, форма правда...
23.02.2008 в 13:02:29
Проверять на макете - не моя прерогатива, я на понимание принциов работы схемы полагаюсь. В результате, что пвполне закономерно, 99% технических решений и "доступных информаций" выкидываются ДО процесса моделирования.
23.02.2008 в 13:06:34
кабельщик написал : Собираюсь на днях намотать Е70 9/3 или 8/3 для 40-50кГц. Я так понимаю, что Это называется короткий...
Это для Фиксы? На каких транзисторах?
С таким трансом, можно будет варить только при хорошей сети, короткой дуге, и токах до 120-140А. Будет очень низкое напряжение , для стабильного горения дуги, не хватит напяжения. Лучше будет 11/4
23.02.2008 в 13:44:46
Андрон, отличие первой модельки с влетающим в насыщение сердешником, от второй с не влетающим, ИМХО, в том ,что первая позволяет работать с большим Кзап_макс, а вторая с меньшим. Аналогичного результата можно добиться ограничив в первой модельке Кзап_макс искуственно. Или удлинить транс, или поднять частоту. А фиксирующий конденсатор , вместе с резистором - это из другой оперы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу