Гость

Местный

Вологда

25.04.2006 в 21:48:28

Ребята, выкладывайте свои фото и схемы в приемленом маштабе. За форумом я слежу внимательно. Речь была про резонансники и никто не сказал правды как греется дроссель резонансный. Причину его нагрева я понял по осцилограмме. При последовательной схеме включения дросселя идет резонанс напряжения а не тока. Напряжение достигает киловольт и при этом дроссель входит в зону насыщения. Напряжение на кондерах при кз достигает до 2квольт. По моему мнению выход есть, если сделать обратно-ходовой резонансный
преобразователь.Я имею в виду что накачка идет через -индуктивность рассеивания замкнутый диод а обратно через второй диод и нагрузку. При этом мы сможем четко
контролировать мощность. Не надо дорогих контролеров всю схему управления можно собрать на ЛА7 и дешевых драйверах. Ведь все переключение будут происходить в нуле тока где потери на переключения стремятся к нулю. Не надо никаких снаберов. Вот моя идея. На маломощном образце результаты радуют.

0
Гость

Местный

Вологда

25.04.2006 в 22:04:09

Гдето упоминалось про облучение когда справа электрод а слева земля как себя чувствует сварщик. Так вот токи высокой частоты внутрь не проникают действует тотже скин эфект. А потом я не собираюсь по 12 часов ежедневно варить. Так что яйца у меня будут целы. Мы и так глотаем ежедневно больше дерьма чем нужно.

0
Multik

Местный

25.04.2006 в 22:35:24

Petr1 написал : По моему мнению выход есть, если сделать обратно-ходовой резонансный
преобразователь.Я имею в виду что накачка идет через -индуктивность рассеивания замкнутый диод а обратно через второй диод и нагрузку. При этом мы сможем четко
контролировать мощность. Не надо дорогих контролеров всю схему управления можно собрать на ЛА7 и дешевых драйверах. Ведь все переключение будут происходить в нуле тока где потери на переключения стремятся к нулю. Не надо никаких снаберов. Вот моя идея. На маломощном образце результаты радуют.

А можно какой-нить чертёжик, проясняющий суть? А то не совсем понятно.

0
Гость

Местный

Вологда

25.04.2006 в 23:22:25

Petr1 написал : Напряжение на кондерах при кз достигает до 2квольт.

Дык а че вы корячитесь с высокой добротностью контура ? У Негуляева она составляет около Q=5 на Rнагр=0,12-0,15 Ом. Т.е. получаешь напругу на кондере примерно U=Q*Eпит=1,5 кВ, ну а при Rн=0, несколько больше, т.е. ваши 2 кВ. Задайся Q=1,5-1,7 , Rн - соответственно выходному току, который желаешь получить, пересчитай Rн в Rконтура и будет тебе щастя. Колебалка на кондере получится около 450 В, а при КЗ не превысит 500-550 В. Одно удручает: при такой низкой частоте как 35 кГц, требуемая емкость кондюка получается порядка 0,8-1,0 мкф, ну а индуктивность дросселя уменьшается, соответственно, до 20-30 мкГн. Добротность ниже Q=0,5 никогда не задают - срыв инвертирования. Хорошо должно получаться на частотах за 100 кГц - дроссель ужо настолько мал, что его можно выполнить без сердечника, а то и мерзко намотать транс, получив требуемую Lрасс и греть его, проклятущего. И конденсаторы получаются приемлемые, НО их допустимая колебалка падает от частоты - вот тебе слова ArcWelda: РЕЗОНАНСНИК - ЭТО КЛУБОК КОМПРОМИССОВ. Думаешь какого хрена я полез на 80 кГц ? А надо бы еще выше.

0
Гость

Местный

Вологда

26.04.2006 в 09:34:04

Petr1 написал : Гдето упоминалось про облучение когда справа электрод а слева земля как себя чувствует сварщик. Так вот токи высокой частоты внутрь не проникают действует тотже скин эфект. А потом я не собираюсь по 12 часов ежедневно варить.

Гдето упоминалось - это я спрашивал... Меня не устраивает ответ по причине его безграмотности. Никто не собирается через тело пропускать ток, уважаемый! Причем тут скин-эффекты. Я вообщето спрашивал про ощущения от высокочастотного МАГНИТНОГО поля, которое несомненно внутри петли проводов будет, причем именно внутри оно максимально. Во-вторых, всем кто предлагает поставить на выходе дроссель сообщаю, что это уже по сути НЕ резонансная схема... какой там может быть последовательный резонанс, если по постоянке в нагрузке индуктивность, которая всю вашу переменную составляющую и уничтожит? а она ведь в цепи резонансного контура... как и сама дуга... (приведенные к первичке)

0
Гость

Местный

Вологда

26.04.2006 в 09:37:20

Максвелл написал : 2TAV После выпрямления будет набор однополярных импульсов с частотой 70-100кгц и промежутком 1-2мкс. Индуктивность выходных проводов, этот мусор отработает как дроссель. Поэтому драгоценное тело в этот раз не изжарится.:) Даже если обмотаешься с ног до головы.

Вот именно индуктивность проводов и работает как дроссель! а Максвелл, обмотавшись, внутри этого дросселя ловит весь мусор:) _____________________________________________________________________________ Я серьезно, НАРОД!!! Неужели вы не опасаетесь? раньше вообще детям не разрешали подходить к телевизору ближе чем на 2 метра... излучение... а теперь радиолюбители становятся саморадиогубителями? Может кто знающий или хотя бы читавший скажет умную мысль по поводу допустимых значений высокочастотных магнитных полей для человека? Безопасность жизнедеятельности, знаете ли...

0
sam_soft

Местный

26.04.2006 в 10:47:06

2Multik, Наверно Petr имел ввиду нечно похожее на

0
msn

Местный

Киев

26.04.2006 в 10:57:00

Балбес написал : Это, конечно, правда, но далеко не вся. Tf -- время падения тока до 5% тока импульса. А о том, что происходит потом, Tf не говорит.

Проблема номер раз: потом ток не кончается, и 5% от 50А при напряжении поперек ключа в 300 вольт -- это очень много; тут-то и почти все потери на выключение и случаются, поскольку т.н. "хвост тока IGBT" тянется на порядок дольше Tf.

Картинка WF1 -- для жесткого переключения -- на http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irgp50b60pd1.pdf выглядит достаточно правдоподобно. Из нее видно, что только через наносекунд 200 ток через ключ уже достаточно мал, чтобы можно было сказать, что ключ более-менее закрылся (т.е. потери на нем достаточно малы, чтобы на них можно было забить).

Проблема номер два: длительность хвоста тока зависит от напряжения на ключе -- чем больше напряжение, тем короче хвост (но потери больше).

При использовании же емкостных снабберов для выключения при нуле тока напряжение поперек ключа растет линейно и медленно, и ключ отнюдь не горит желанием закрываться -- ток через него очень быстро падает до единиц ампер и потом снижается очень медленно. Поэтому выключение имеет смысл затягивать не на 200 нс, а на 500-700 нс.

Остальное -- арифметика.

Спасибо. Позновательно. Я пока в такие дебри не лез (хотя это не дебри). Надо разобраться, бо, не всё понял :). Это что получается, при выключении пиковая рассеиваемая мощность - 5%*50А*300В=750Вт???!!! Ну ни хрена себе! Так при использовании ...50W ситуация ещё хуже?

0
wiha

Местный

Запорожье

26.04.2006 в 11:27:51

Petr1 написал : По моему мнению выход есть, если сделать обратно-ходовой резонансный

Когда-то читал рекомендации PowerInt по расчету обратнохода. Так вот они не рекомендуют изготавливать обратноходы на выходной ток более 10А. С чем это связано, я не помню, т.к. тогда не нужно было. Даже схемка 200Вт TOP250 приведена для 5А 48В а не наоборот :) Подозреваю что там проблемма в самом трансе, не зря же ставят ЭМИ фильтр в виде кондера между первичной и вторичной обмотками.

0
Гость

Местный

Вологда

26.04.2006 в 11:30:28

TAV написал : Вот именно индуктивность проводов и работает как дроссель! а Максвелл, обмотавшись, внутри этого дросселя ловит весь мусор:) __________________________________________________________ Я серьезно, НАРОД!!! Неужели вы не опасаетесь? раньше вообще детям не разрешали подходить к телевизору ближе чем на 2 метра... излучение... а теперь радиолюбители становятся саморадиогубителями? Может кто знающий или хотя бы читавший скажет умную мысль по поводу допустимых значений высокочастотных магнитных полей для человека? Безопасность жизнедеятельности, знаете ли...

Ну если собрался говорить правду то говори её всю!
Для начала большинство читающих эти буковки сидит возле прибора который выдаёт жёсткое ренгеновское излучение! Электрическая дуга ток в которой превышает 100А излучает во всём спектре электромагнитных колебаний, и в рентгеновском тоже! Пары при горении электрода способны после одного вдыхания вызвать весь спектр раковых заболеваний! Ультрафиолет излучаемый дугой при токах более 150А кроме ожёга вызывает рак кожи! И на всё это накладывается высокочастотная составляющая сварочного тока! А инвертор работающий с жёстким переключением, (косой) излучает такой спектр, что волосы дыбом становятся не только на голове! Резонансник не намного лучше! Это что касается безопасности! Теперь о резонанснике. "ФРОНИУС ТР2000" построен по резонансной схеме и без выходного дросселя, об этом написано у него на боку.

0
sam_soft

Местный

26.04.2006 в 11:33:32

2msn
Хвосты - это бич ИДЖИБИТОВ ,если бы их не было, они давно бы вытеснили полевики А если посмотриш на дин потери 50B60 и 50W , то они действительно близки.
для 50W = 1.14 mJ при 27а и 480v 150 градусов кристал 50B60 = 1.04 mj при 33а и 390v 125 градусов И что тут лучше и что хуже на невысоких частотах трудно сказать

0
sam_soft

Местный

26.04.2006 в 15:33:23

2Максвелл
А в твоем девайсе с частотным регулированием есть дроссель или нету ?

0
Гость

Местный

Вологда

26.04.2006 в 17:27:12

Да надо на хрен запретить лепестричество, как класс. Нас, радиоинженеров и радиогубителей перевешать на высоковольтных ЛЭП, чтобы те не излучали своей сотней киловольт, изобретателям сотовых телефонов, радиопередатчиков, печек СВЧ, радиолокаторов и прочей не нужной человечеству фигни позасовывать их в анальные отверстия. Весело будем скакать по деревьям, полям и лугам и вести здоровый образ жизни, убивая свободное время в охоте на мамонтов. Ура !

0
Гость

Местный

Вологда

26.04.2006 в 18:04:56

2_ gnus_ Вот - вот! И я о том-же!

2sam_soft Дросселя у меня нет. Сначала стоял, а потом я его выкинул.

0
Гость

Местный

Вологда

26.04.2006 в 19:58:09

Максвелл написал : Ну если собрался говорить правду то говори её всю!
.............. А инвертор работающий с жёстким переключением, (косой) излучает такой спектр, что волосы дыбом становятся не только на голове! Резонансник не намного лучше! Это что касается безопасности!

По порядку: весь вышеописанный страх божий есть не что иное как нормально существующее положение вещей: сварщики работают и нормально живут, на вредность особо не жалуются. Только они пользуются или переменкой 50-400герц, или постоянкой (тоже с низкочастотной пульсацией, не высокочастотной).

вся промышленно выпускаемая аппаратура обязательно должна пройти соответствие на излучение, и тут становится понятно, что все электрическое вокруг нас для человека достаточно безопасно. Иначе микроволновки и без дверей выпускали бы.

инвертор такой же источник питания, как в компе, как в телевизоре, только мощнее... почему же косой так опасен по сравнению с компом? если мне не нравится его излучение - я оттащу его подальше, просто сварочные хвосты подлиннее сделаю... а с проводах уже постоянка, пульсация там не больше 10%.

В резонансной схеме пульсация намного больше, и уже он излучения с проводов вам никуда не деться, в руках всетаки держать...

Так всетаки ктонибудь ответит мне на вопрос или только будем слюной брызгать, высказывая все что угодно, только не ответ на вопрос. А спрашивал я про ощущения от высокочастотного магнитного поля. Я не спрашиваю есть ли оно или нет, сам знаю что есть и что оно такое, что ниразу в жизни вам не приходилось в нем бывать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу