26.04.2006 в 20:20:39
msn написал : Это что получается, при выключении пиковая рассеиваемая мощность - 5%*50А*300В=750Вт???!!! Ну ни хрена себе! Так при использовании ...50W ситуация ещё хуже?
750 в пике -- это с очень хорошим снаббером; при жестком переключении там (см. картинку) бросок тока в -50А (ну меньше же 5%*50А, в Tf не засчитывается), потом опять вверх до 25А (ток уже был меньше 2.5А, в зачет не идет) и т.д. Тут не 750, тут все 15000 в пике, а при индуктивной нагрузке, которая так и норовит активно поучаствовать в процессе, может быть и побольше.
Лампочки, как правило, перегорают при включении, а ключевые транзисторы -- или при включении, или при выключении.
По этой причине на Tf, конечно, смотреть можно, но Eon/off (спасибо JEDECу) полезнее.
Еще один повод ставить снабберы -- сглаживая пики потерь и размазывая их по времени, мы уменьшаем стрессовые нагрузки на ключ и повышаем надежность схемы: жесткое переключение при максимальном токе -- это предельный паспортный режим для транзистора, запас небольшой.
По этой же причине правильно сделанные схемы защиты при перенагрузке по току (н-р, КЗ) выключают ключи медленно-медленно -- быстрого выключения перегруженный ключ может и не пережить. Лучше 3 миллиджоуля потерь, равномерно размазанные на несколько мкс, чем 1 миллиджоуль за 100 нс.
27.04.2006 в 01:08:44
Полностью согласен с вышесказанным про пиковую мощность рассеяния... для этого IR и сертифицирует свои ключи как приборы с прямоугольной зоной безопасного закрытия Reverse Bias Safe Operating Area (RBSOA) в течении времени собственного закрытия, типа "а мы так можем". причем условия оговорены: например для IRGP50B60PD1 RBSOA=FULL SQUARE при TJ = 150°C, IC = 150A VCC = 480V, Vp =600V Rg = 22Ω, VGE = +15V to 0V. И всеже надежнее часть пиковой мощности переносить на снаббер. А резисторы,кстати говоря, тоже имеют предел по пиковой можности рассеяния, и МЛТ тоже (не помню сколько). Не соблюдая этого можно и резисторы снаббера сломать:-)
27.04.2006 в 09:35:02
2sam_soft
Схема похожа, ранее я ее не видел. Только у меня отсутствует диод Д2 и резонансный
дроссель. Первичка намотана на боковых кернах а вторичка на центральном.
фазировка половинок первички сделана так чтобы магнитный поток замыкался через
центральный керн. Использовался сердечник от телевизионного БП-3 с зазором в центральном керне.
Отличие от простого обратноходового, у которого ток рвется при максимуме,
в резонансного переключение происходят при нуле или близко к нему.
27.04.2006 в 10:26:00
2Балбес
И я пришел к похожим выводам, пробуя всякие варианты снабберов и вообще без них. Писал вроде недавно про последние достижения по подрыву иджибитов. Думаю что именно хорошие снаберы и хороший отвод тепла позволили на полтинниках вытянуть такие токи.
А что за софтинка которой ты пользовался при симмуляции ? где ее найти ?
27.04.2006 в 10:37:58
2Petr1
Так как у тебя на разных кернах намотано, то резонансный дроссель у тебя есть, но он в L рассеяния. Я тоже до конца не понял назначение Д2. Вероятнее всего он от обратного выброса при закрывании транзистора
Интересно другое, как у тебя реализован датчик тока ?
27.04.2006 в 16:59:12
2Балбес 2TAV 2sam_soft Да.... Чем больше узнаю, тем больше удивляюсь, почему работает мой аппарат:) На счёт резисторов: Как себя ведут в снаберах резисторы проволочные (буржуйские белые на 5,10Вт, или наши зелёные) Их высокая индуктивность не мешает? МЛТ2 пришлось 2х8 штук пихать. Я не нашёл схему с хитрыми снаберами Балбеса. Может кто ткнёт пальцем?
27.04.2006 в 17:14:05
Chaynik написал : Кондеры на ключи по питанию надо в любом случае ставить дяже если тэнов нет. Без низ шильца будут прыгать на питании в моменты начала обратного хода, пока диоды размагничивания не открылись. И надо ставить хорошие кондеры а не всякое барахло.
Согласен полностью. А какие именно? Ставил 73-17 400В, 4мк грёются жутко.
27.04.2006 в 17:20:34
2sam_soft
Забыл сказать что вместо Д3 стоит такой же ключ как Т1 Д1 и резонансная емкость
находится последовательно с трансом в первичке.
В качестве датчика тока пока использую резистор с нихрома.
У меня пока маломощный образец для понятия происходящих внутренних процессов.
На больших мощностях могут вылезти подводные камни.
Пока не знаю, эксперименты покажут.
27.04.2006 в 17:24:53
2sam_soft
Кстати а где раскопал схему?
Ссылка есть?
27.04.2006 в 17:24:58
Chaynik написал : А кто нибудь делал силовой трансформатор как описано в "Радио" на ТВС90ЛЦ-2? у меня знакомый сделал, и всё класно.
Я сделал на 4-х. стержневой. Всё класно, кроме Ктр 2,66
27.04.2006 в 17:54:58
msn Кондеры на ключи по питанию надо в любом случае ставить дяже если тэнов нет. Без низ шильца будут прыгать на питании в моменты начала обратного хода, пока диоды размагничивания не открылись. И надо ставить хорошие кондеры а не всякое барахло.
Странно я этого не писал. У меня стоят китайские, и ещё сопресор.
27.04.2006 в 18:01:09
msn написал : Я сделал на 4-х. стержневой. Всё класно, кроме Ктр 2,66
Сделай фотки плиз (очень люблю картинки разглядывать). А я, сначала сделал как в "Радио" только строчники по другому сложил ( может это и спасло от феерверка), ничего, работал, хоть и хреновато.
27.04.2006 в 18:44:07
Здорова. Вот обнаружил нехватку напруги по расчету и снял осцилограмку. Кто знает про это че нить? На всех трансах такое. Чем больше нагрузка тем больше эффект. На трансе тока сигнал тоже с с это й задержкой. Это на выходе транса. Косой мост. Диоды 150УБУ02, транзисторы - полевики. Снято при токе 120А.
27.04.2006 в 18:47:54
Chaynik написал : Сделай фотки плиз (очень люблю картинки разглядывать). А я, сначала сделал как в "Радио" только строчники по другому сложил ( может это и спасло от феерверка), ничего, работал, хоть и хреновато.
Про кондёры, ошибочка вышла, это к sam_soft. Фотки есть у Юры на сайте, только смотреть их не стоит :) Во первых это первая сборка, во вторых Поподаются конструкции поудачней и аккуратней. Оконьчательный вариант Юра пока не выложил. А как сюда фотки выкладывать?
27.04.2006 в 18:50:16
_SERGEY_ написал : Здорова. Вот обнаружил нехватку напруги по расчету и снял осцилограмку. Кто знает про это че нить? На всех трансах такое. Чем больше нагрузка тем больше эффект. На трансе тока сигнал тоже с с это й задержкой. Это на выходе транса. Косой мост. Диоды 150УБУ02, транзисторы - полевики. Снято при токе 120А.
У меня такая же хрень. Никак не боролся. Просто намотал транс 16/6. sam_soft об этом мне кое что писал, индуктивность рассеивания, вроде.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу