27.04.2006 в 19:27:07
2msn
Так это там твой аппарат. Нормально!
А фотки так. Нажимаешь " расширеный режим" , потом "управление вложениями" и т.д. Выкладывай!
27.04.2006 в 19:30:14
2msn
Тоже думаю что с паразитными индуктивностями дело. Но если бы не ступенька тогда все понятно, а так не очень. Боролся с этим но ничего не добился, и бомотки слоями мотал и секционировал - толку никакого. Мож кто победил ЭТО?
27.04.2006 в 19:54:21
2msn
А насчёт первой сборки это ты прав. Я уже задолбался переделывать, хочется сделать лучше и лучше, а зима уже закончилась, надо заниматься другими делами. Последний вариант такой. Дырок много насверлил, может попасть хрень всякая, с другой стороны охлаждение нормальное. Вопрос в том от чего вероятнее всего сдохнет, от "всякой хрени" или от перегрева.
27.04.2006 в 20:41:26
2SERGEY a боротся с этим и не надо это зарядка емкости затвор-сток.
27.04.2006 в 22:55:20
2витя
Транзисторы открываются когда надо, емкость эта дает конечно задержку(микроскопическую), но она не не меняется от нагрузки. В первичной цепи все в норме, фронты напряжения первички в точности совпадают с управляющими сигналами, а во вторичке теряется часть(как будто в трансе оседает).
28.04.2006 в 09:57:40
_SERGEY_ написал : 2витя
Транзисторы открываются когда надо. В первичной цепи все в норме, фронты напряжения первички в точности совпадают с управляющими сигналами, а во вторичке теряется часть(как будто в трансе оседает).
ты прав, именно в трансе и оседает... индуктивность рассеяния плюс закрытие выходного параллельного диода. Для уточнения нужно посмотреть форму тока с датчика.
28.04.2006 в 10:13:29
2_SERGEY_
Думаю 2TAV прав, обратный диод востанавливается у тебя медленно. Или у тебя не EBU,
либо заснабал, ты их жутко.
28.04.2006 в 10:53:43
_SERGEY_ написал : Кто знает про это че нить? На всех трансах такое. Чем больше нагрузка тем больше эффект. На трансе тока сигнал тоже с с это й задержкой. Это на выходе транса. Косой мост. Диоды 150УБУ02, транзисторы - полевики. Снято при токе 120А.
TAV написал : индуктивность рассеяния плюс закрытие выходного параллельного диода. Для уточнения нужно посмотреть форму тока с датчика.
Рассасывание диода в этой полке занимает мало. Длительность полки - это время, пока ток вторички достигнет текущего тока в дросселе. Скорость нарастания тока во вторичке ограничена индуктивностью рассеяния. Например, если она 2 мкГн и амплитуда напряжения 100 В, то скорость нарастания тока будет 50 А/мкс, т.е. до 100А за 2 мкс. Ведь в начале каждого импульса ток вторички =0, и пока он не достигнет тока дросселя, дроссель будет держать замыкающий диод открытым. И обратное восстановление диода начнётся только когда токи сравняются, не раньше. Картинка такая есть в любом прямоходе. Это нормально, нет тут никакой беды. А если нужно бороть, то только снижением рассеяния транса, больше никак.
28.04.2006 в 11:05:55
Chaynik Вот что у меня со сборкой...
28.04.2006 в 11:10:19
2Petr1 Я уже точно не вспомню откуда это. Но мне кажется, что я видел на сайте у Володина похожее. Поройся там. Вроде как была статейка у него в виде дежавюшки про тенденции сварочников и там эта схемка мелькала, но на 100% не уверен.
28.04.2006 в 11:12:29
Chaynik написал : Дырок много насверлил, может попасть хрень всякая, с другой стороны охлаждение нормальное. Вопрос в том от чего вероятнее всего сдохнет, от "всякой хрени" или от перегрева.
Я дырки сверлить задолбался, но у тебя их в 5 раз больше! :) От перегрева чтоб сдох, нужно постараться. А что у тебя термозащиты нет? Ну, хотя бы, биметал - дёшево, удобно, надёжно и просто. А вот попадалово всякой дряни возможно, особенно сверху. Дырки сверху, и вообще засиликонил. А вообще, ничего, симпатично. А без крышки?
28.04.2006 в 11:25:06
2msn 2Chaynik
Не делайте дырок сверху и вообще дырки ради дырок. Все должно быть обоснованно.
Посмотрите констракшэны промышленников. никаких дырок сверху! Сзади засасывается воздух, спереди - через торец и побокам немного, через жалюзи выдувается. Везде почти одно и тоже. Это о чем то говорит.
Именно похожий констракшн и я сделал в первом сварочнике, но не сразу конечно до него дошел, пару раз переделывал. Работает как красавец и на улице на песке
и под водой конечно :)
28.04.2006 в 11:28:54
Ведь в начале каждого импульса ток вторички =0, и пока он не достигнет тока дросселя, дроссель будет держать замыкающий диод открытым. И обратное восстановление диода начнётся только когда токи сравняются, не
2чукча
Кажется ты уже рассказывал очень давно и мне про это, так оно пожалуй и есть. Народ наверно прочитал не весь форум. :)
28.04.2006 в 12:00:47
2Балбес
Нашел и поставил твой симулятор. Корчеват он трохе, как то редактор сделан неудобно.
Ну да ладно, сойдет для наших целей, абы просчитывал как надо. Модели он вроде как у PSPICE берет, может и движок у него тот же.
Вот с либами конечно засада. Я поставил все что есть на сайте Володина, но этого мало. Нема силовых диодов. Не поскажешь где раздобыть еще либов ?
А задумал я вот чего, загнать в симулятор всеми нами любимые схемки резонансников с известного сайта и посмотреть, что там всетаки делается. А то как то все это мраком и завесой тайны покрыто, у одного 300 ампер на выходе, у другого и 100 с небольшим и то с проблемами. У меня и того не получалось.
28.04.2006 в 13:08:47
2k_p
Снаберов вообще нет.
2TAV 2чукча
Ну хоть не один я так думаю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу