chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

26.02.2008 в 20:25:38

pwn написал : От электрода сильно зависит. Одни шлакуются и приходится этот стеклоподобный шлак отбивать и без КЗ они не поджигаются, другие наоборот стеклоподобного шлака не образуют, и зажигаются очень легко, МР-3С например.

Я тож замечал - касаешься обмазкой железки, а она искрит. Значит пробивается немного, а там и до дуги недалеко без всякого КЗ. Только от электродов это и зависит (ну и от степени разогрева кончика электрода, и от влажности обмазки) :)

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

26.02.2008 в 20:48:57

chernooleg написал : Только от электродов это и зависит

и в первую очередь от состава обмазки. Если много графита или еще какой проводящей дряни, то дуга загорается иногда просто от касания обмазкой без КЗ. Касаешься, сначала маленькая искра некоторое время, типа как когда проводка в стенке горит, тока послабее. Далее обмазка разогревается и если не помешать процессу отрвав электрод, загорается дуга. Без КЗ и осциллятора. Вспомнил марку импортных электродов - ER-14. Эти как спички, чиркни и дуга зажигаетца, но варить нада сноровку, на УОНИ они совсем не похоже работають ;)

0
Sergey_G.
Sergey_G.
Резидент

Нижний Новгород

26.02.2008 в 20:55:13

chernooleg написал : Только пока никто еще не сбацал аппарат на одном Е65 и током в 250-300А даже двутакт.

Аппарат на 250А, работающий от бытовой сети, не реален без PFC, независимо от топологии.

chernooleg написал : А какраз на практике при неочень высоком сетевом напряжении при Ктр 4 варит ну совсем хреново (однотакт, даже короткая дуга пытается все время погаснуть), а при Ктр 3 почти нормально.

Причина в чем-то другом. У меня нормльно варил косой мост с Ктр=4,2 , но с вольтодобавкой. Без вольтободавки не варил вообще никак... С Ктр=3 вышел полный отстой - дуга тянлась на сантиметр, но тока не хватало. Мне не нужен был этот сантиметр. Пришлось переделывать трансформатор.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

26.02.2008 в 21:06:07

lapa50 написал : Посмотрите небольшую модельку.

Все хорошо, но тока в реальном аппарате (типа Бармалейника) при регулировке тока видится небольшая проблема в изменении заполнения не связанном с входной напругой (хотя она незначительна). Короче к сварочнику далжна пойти.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

26.02.2008 в 21:08:37

Sergey_G. написал : Аппарат на 250А, работающий от бытовой сети, не реален без PFC, независимо от топологии.

Это просто отмазка (не путать с обмазкой!). У некоторых подстанция рядом с кухней, а некоторые от генераторов могут варить! Так что для сварщиков-философов сеть ваще не проблема.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

26.02.2008 в 21:12:04

Sergey_G. написал : с Ктр=4,2 , но с вольтодобавкой.

Ну не знаю в чем там проблема, а только китайцы и "другие" производители сварочников никак не хотят делать в однотакте такой Ктр даже с вольтодобавкой. Может вам своих конкурентноспособных сварочников наделать?

Sergey_G. написал : С Ктр=3 вышел полный отстой - дуга тянлась на сантиметр, но тока не хватало

Видится напруга хорошая в сети и очень плохие провода. Такую еще поискать надо. Давноб должна была "отвалиться".

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

26.02.2008 в 21:44:39

Sergey_G. написал : Аппарат на 250А, работающий от бытовой сети, не реален без PFC, независимо от топологии.

Думаю и PFC не поможет.

chernooleg написал : Видится напруга хорошая в сети и очень плохие провода. Такую еще поискать надо

Приезжай летом, ниже Энгельса, с.Подгорное, сад. тов-во "Разведчик" - в будни 265В, дам поиграть ;) Я же в намагничивание влез не только для обрезания витков - хочу у нормального снять блокировку 242VAC. Сейчас приходится долго подбирать режим чайниками, каминами, кондиционерами - много нагрузишь, в момент поджига проваливается ниже 175VAC (вторая блокировка), а может сосед чайку захотел :). Даже автотранс сделал, но промахнулся слегка, надо убавить вторичку. Между тем САИ-200 претензий не имеет...

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

26.02.2008 в 21:58:02

Слушатель написал : Приезжай летом, ниже Энгельса, с.Подгорное, сад. тов-во "Разведчик"

Както в гараж приглашал - фиксу попытать. Потеплей уж будет, мож всетаки попробуем? Ну и при любом раскладе можно пивка или че покрепче (зависит от погоды). :)
А напруги такой и у меня на даче хватает - всреднем 230-240 (конечно не 265, но бывает и 250), только сеть сильно не просаживается (как у Сергея_Г).

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

26.02.2008 в 22:06:10

Слушатель написал : хочу у нормального снять блокировку 242VAC

Попробуй как Лапа нарисовал - схема 22. Должно работать - я подобное (на 176ла7) пробовал, только под нагрузкой у меня проблема вылезла. Я от Вреф запитался и после нескольких электродов лишился одного транзюка из-за глюка в питании задающей цепи.:o А на хх с любой напругой намана все было - гонял часами, транс почти не грелся, ограничивалось пропорционально напруге на электролитах. Оно канешна и контроль намагничивания весч нужная, но и без нее работает в определенных условиях, чего очень часто и достаточно. (я имею ввиду нормальный транс и повышенную напругу или немного укороченный транс и нормальную напругу).

Интересный момент всплывает (для сварщика Дяди Пети) - если однотакта с контролем намагнич. воткнуть в 380 будет ли он работать? ;)

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

26.02.2008 в 22:35:10

chernooleg написал : если однотакта с контролем намагнич. воткнуть в 380 будет ли он работать?

Навскидку надо детальки соответственные, начиная с накопителя (380*1,414*1,1=591+перекосы :)) А прямым контролем намагничивания увлекся, поскольку оно решает практически все обсуждавшиеся проблемы. И вижу это достаточно несложным, чтобы отвлекаться на методы ИМХО сурогатные.

0
Sergey_G.
Sergey_G.
Резидент

Нижний Новгород

26.02.2008 в 23:15:02

chernooleg написал : Это просто отмазка (не путать с обмазкой!). У некоторых подстанция рядом с кухней,

По самым оптимистичным расчетам получаем: 250А*20В/0.8=6250 Вт. 0.8 - это КПД аппарата с учетом падения в сварочных проводах и т.д. Потребляемый ток составит 6250Вт/220В=28,4 А. Без PFC коэффициент мощности будет 0,6 -> ток подрастает до 28,4 / 0,6 = 47 А. Неплохо так подрастает. И это при том, что обычные бытовые розетки формально расчитаны на 16А, проводка (обычно ВВГ3х2,5 - на 25А). А если подключать провода куда-то там к щитку, то это не универсально и число потенциальных изготовителей такого варианта (из числа здесь присусттвующих) снижается в разы.

Аналогично можно заложить в проект питание от трехфазной сети, но у кого она есть? У 10% от силы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу