26.02.2008 в 23:17:47
chernooleg написал : Ну не знаю в чем там проблема, а только китайцы и "другие" производители сварочников никак не хотят делать в однотакте такой Ктр даже с вольтодобавкой. Может вам своих конкурентноспособных сварочников наделать?
У меня уже давно такая мысль присутствует. Но не ясня реализация - с кем-то надо сотрудничать и т.п. Я же не потяну один все необходимые процедуры. Китайцы реально очень много тупых вещей делают, причем не снижающих себестоимость (и поэтому именно тупых, а не экономичных).
26.02.2008 в 23:22:32
chernooleg написал : Видится напруга хорошая в сети и очень плохие провода. Такую еще поискать надо.
Так и было, но главным ограничителем тока был сам сварочник - 35А на транзисторах. При этом понятно, что чем меньше Ктр, тем меньше будет выходной ток. Поначалу там еще и ток КЗ сильно большой был (более 300А) - это я сделал трансформаторный драйвер сообразно здешним "умным" советам. После выкидывания из драйвера транзисторов стало лучше, после замены его на IR2110 - еще лучше.
26.02.2008 в 23:24:37
chernooleg написал : Все хорошо, но тока в реальном аппарате
Там все выброшено для наглядности и оставлен только принцип ограничения предельного заполнения и плавного старта. Рабочее заполнение определяется как обычно обратной связью с трансформатора тока. Резистор R23 подключен не к земле. а к нагрузке ТТ. Просто на полной схеме много всякого прочего и основное ускользает от внимания. Я пихаю это в Факсатый и электроника давно собрана и настроена но тормозит окончательная сборка.
26.02.2008 в 23:27:06
Sergey_G. написал : ...250А*20В/0.8=6250 Вт... ...ток подрастает до 28,4 / 0,6 = 47 А.
Я бы заложил 27...30В, а ток еще и пиковый посмотрел бы. Для инвертора всего 3,7кВт на выходе при 0,6Ом в сети моделька дает пики более 60А. Че то у тебя с трансовым драйвером взаимности не вышло. Я наоборот от 2113 ушел к трансу, увидел улучшеную реакцию на КЗ, но причиной было подозрение, что на бутстрепе выше 150А ходить опасно - молва такая, а самому предел увидеть не хотелось ;)
27.02.2008 в 00:09:53
pwn написал : во многом знании много печали
Да ты, друг, мудрую книгу читал.
pwn написал : От электрода сильно зависит.
Эт точно.
chernooleg написал : Только от электродов это и зависит (ну и от степени разогрева кончика электрода, и от влажности обмазки)
Больше всего от: 1) степени превышения напр. ХХ над ~60 вольтами. Чем больше это превышение, тем экспоненциально улучшается поджиг. 2) от самого электрода, естественно. 3) от температуры кончика электрода, то есть насколько он успел остыть.
Слушатель написал : но причиной было подозрение, что на бутстрепе выше 150А ходить опасно - молва такая, а самому предел увидеть не хотелось
Должен развеять это опасение - когда в Гусми выставлял пределы регулирования тока, он у меня при 25в выдавал 200-210А с десяток секунд (дольше не решился потому как диоды выходные там и так ходят по лезвию ножа, да и без надобности было).
27.02.2008 в 00:24:43
Слушатель написал : Че то у тебя с трансовым драйвером взаимности не вышло. Я наоборот от 2113 ушел к трансу, увидел улучшеную реакцию на КЗ
А меня почемуто потянуло на оптику - полная развязка, отрицательное смещение и достаточное количество (раздобыл похаляве несколько HCPL314J и примерно два десятка TLP701 - могу пожертвовать несколько штук для експериментов :) ). С трансами тоже както несложилось - результат нестабильный (в разных аппаратах) и фронты почемуто крутизну меняют в зависимости от заполнения. :confused: И еще ток потребляемый приличный в сравнении с оптикой.
27.02.2008 в 00:27:10
lapa50 написал : электроника давно собрана и настроена
Вопрос - незамечал изменений заполнения при кручении тока на хх?
Ваще схемка то нормальная, над еще разок поэкспериментировать.
27.02.2008 в 01:14:01
chernooleg написал : если однотакта с контролем намагнич. воткнуть в 380 будет ли он работать?
А почему бы ему не работать?
27.02.2008 в 01:52:52
Sergey_G. написал : Поначалу там еще и ток КЗ сильно большой был (более 300А) - это я сделал трансформаторный драйвер сообразно здешним "умным" советам
интересно, кто и чего тебе насоветовал
chernooleg написал : С трансами тоже както несложилось - результат нестабильный (в разных аппаратах) и фронты почемуто крутизну меняют в зависимости от заполнения. И еще ток потребляемый приличный в сравнении с оптикой.
Странно, что там такого сложного и неповторяемого. А оптика , канешна, гуд, только меня останавливает одна мысль. Оптику надо вставить, и забыть про эксперементы. Потаму что если что, то и оптика за ключами вслед уйдёт. У меня вон на днях опять рвануло. То-ли код некорректный , то ли ключ плохо к радиатору притянул, он таки был слабовато прикручен, так в непонятках этот бздыньк и остался, что особенно печалит. Так что от оптики я воздерживаюсь, она у нас в Днепре не продаётся, где-то заказывать надо, ждать. Да и не дешёвая, говорят.Но трансформаторные - вы зря. При желании можно оч быстрый драйвер исполнить, только нафига, Мультиковый и так катит. Наверно мотали на каком нибудь овне, вот оно и канючило.
27.02.2008 в 02:10:18
Ан-162 написал : мудрую книгу читал
дык, Библия, в частности книга Еклесиаста. Читать не советую, можно случайно понять больше чем в состоянии выдержать моск, и как результат выхватить конкретный депресняк ;)
27.02.2008 в 08:42:32
oleg70 написал : Потаму что если что, то и оптика за ключами вслед уйдёт.
В моем последнем аппарате одна HCPL-ка пережила троих ключей :) и пока еще трудится.
oleg70 написал : Но трансформаторные - вы зря.
Да я не против, но только именно у меня к ним душа не лежит. :confused:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу