Ан-162 написал :
Должен развеять это опасение - когда в Гусми выставлял пределы регулирования тока, он у меня при 25в выдавал 200-210А с десяток секунд (дольше не решился потому как диоды выходные там и так ходят по лезвию ножа, да и без надобности было).
Извини, за эпопеей с Гусем не следил, напомни топологию, там 2110 стоит? 200А для него штатные или туда его ты загнал? Ну и один режим не показатель - подергать надо.
chernooleg написал :
могу пожертвовать несколько штук для експериментов
Спасибо, но трансовый неубиваем, пока на нем надолго застрял, экспериментирую то, что можно легко и быстро (типа намагничивания), а драйвер паучком не привесишь - не дают мне времени.
oleg70 написал :
интересно, кто и чего тебе насоветовал
Самый простейший вариант был: UC3844 за ней повторитель на КТ972+КТ973 и далее трансформатор. С выкидыванием посторителя работа значительно улучшилась.
Слушатель написал :
Я бы заложил 27...30В, а ток еще и пиковый посмотрел бы.
Так и я о том же. Квартирная сеть максимум способна на 200А сварочного тока и то при наличии PFC. Без PFC оптимально аппарат ампер на 120 делать по простейшей схеме (однотранзисторный прямоход).
chernooleg написал :
А здесь поподробней пажалста...
1см подразумевает примерно 10 кВ напруги. Вапрос - транс силовой не пробивает?
Какая мощность искры достаточна и желательно приблизительную схемку.
Аргонник - в принципе стационарный девайс, и сделал я его бодибилдером. Баллон все равно больше весит.
Ничего не пробивает, так как конденсаторы поставлены параллельно вторичке и от ее концов к первичке (как в стиральной машине). Когда их не было, пробило транс. Аргонник сделать совсем несложно, но есть грабли с высокой напряженностью поля внутри его.
Высоковольтный транс взял готовый от неоновой рекламы 10 кВ / 20 мА, запитанный пониженный напряжением 80 В. Развязывающий трансформатор осциллятора - канализационная труба ПВХ ф110 мм, на ней 25 витков шины. Между витков - две обмотки по 10 витков из антенного кабеля с содранной оплеткой (ну нет у меня ВВ кабеля), изоляция 3 мм, 20 кВ держит. Обмотки включены параллельно. Разрядник из W электрода ф4 мм, зазор 2 мм. Ничего там не греется, хоть их почему-то ставят на радиаторы. Я на 15 мин включал, еле теплый. Искрой в разряднике в любом картоне, который туда влазит, делает дырку. После развязывающего транса субъективно током бьет слабо на воздухе, в аргоне вообще не чувстуется. Искра слишком мощная, пробило кабель и кнопку. Но мне так нравится, приделал сбоку другую кнопку отдельным кабелем.
Два реле времени - одно на задержку включения силы 0-2 с, другое на задержку выключения клапана. Клапан от стиральной машины, на 10 атм. На выходе клапана стоит жиклер ф0,4 мм вставленный в шланг и зажатый хомутом. Сила включается пускателем с запараллеленными контактами. Нормальный расход аргона при давлении на входе 2-4 атм при данном жиклере. Без жиклера при малом перепаде нормально не работает клапан. Клапан очень герметичный и разборный. Основа - схема осциллятора Miller http://www.geocities.com/ftpspace1/welding/millerHF15/hf15.htm
Но без дополнительных конденсаторов 10000 пФ пробивало силовой транс.
Чушь - это когда ток разрывный и постоянная составляющая в нем есть
Sergey_G. написал :
Для насыщения неразрывность тока не требуется, достаточно будет просто постоянной составляющей в среднем
Рекомендую покурить расчет дросселей. Средний ток ничего не имеет к постоянной составляющей. Как бы это кому-то ни хотелось. А постоянная составляющая - это значение мин. тока (ненулевое), до которого при окончании периода падает ток в индуктивности, вместе с индукцией. И накапливается из периода в период. А если ток РАЗРЫВНЫЙ (падает до нуля), и накопляться нечему. Это еще давно вроде чукча описывал.
Насыщение есть превышение индукции. А индукция пропорциональна мгновенному значению тока, а не среднему. Когда ток неразрывный, то постоянная составляющая уменьшает допустимую амплитуду переменной так, чтобы в любой момент МГНОВЕННОЕ значение тока не создавало превышения индукции.
2sam_soft. Делал я делал програмный стабилизатор напряжения без ОС. Работает. Потом дай думаю попробую с ОС по напряжению, чтоб сравнить. С ос , конечно, значительно лучше, и кода меньше. И напряжение стабилизирует на порядок точнее. Вообщем.... приятно провёл время по замене велсапета контроллером. Велсапет таки удобнЕЕ.
oleg70 написал :
С ос , конечно, значительно лучше, и кода меньше. И напряжение стабилизирует на порядок точнее
Я ж те говорил . Всего то с десяток строчек кода на весь стабилизатор, а может и менее :) И еще важно то что деталек не надо дополнительных. Проц например у меня был уж был на борту с незапамятных времен и оптрон тож был. А еще я в него и ШИМ моторчика запихнул. Вобщем если на рассыпухе все это делать то будет ужастик от Стивена Кинга.
Sergey_G. написал :
250А*20В/0.8=6250 Вт. 0.8 - это КПД аппарата с учетом падения в сварочных проводах и т.д. Потребляемый ток составит 6250Вт/220В=28,4 А. Без PFC коэффициент мощности будет 0,6 -> ток подрастает до 28,4 / 0,6 = 47 А. Неплохо так
это как это ? при коэффициенте мощности меньше 1 возрастает пиковое потребление, а средний ток потребления практически не нет. при этом не нужно забывать что проводка и розетки расчитываются на ПВ 100% а сварник бытовой на токе 250а будет в лучшем случае иметь ПВ40 и таким образом средний ток греющий электропроводку даже если брать ваше значение будет 47 * 0.4 = 18.8 а.