А это моделирывание чего? Не, бармалейник вижу, невменяемую йомкость на выходе тоже, а чё это оно делает? это оно варит, что ли? сроду б не подумал.
gyrator написал :
А товарижчу оленеводу оченно рекомендую переходить с объяснения на пальцах, к
более современным способам общения с коллегами.
Вот вы тут первый моделяторщик симуляцый на селе. У вас есть моделька сварки с зажиганием/гашением, переносом капель, плавлением лектрода и детали, разбрызгиванием и тдтп.? чё, нету, да? шожтакое, какжежтак... ну а у меня откуда?
lapa50 написал :
Противоречие кажущееся.Емкость приближает выходную харектеристику к генератору напряжения и все за это ратуют. А резисторы ограничивают ток в области больших значений, что предотвращает взрывной характер горения. Получается компромисс. Врядли это авторитетно, но вроде и не противоречит дествительности.
Правда, Чукча: мне тож сдается, что кондеры эти с резисторами 0,3 Ом делают по-простому то, что у тебя управа по-сложному. То бишь - резко, но с ограничением величины подкидывает току при возникновении КЗ. И ключам полегше трохе. ;)
Ан-162 написал :
резко, но с ограничением величины подкидывает току при возникновении КЗ.
ИМХО, чукчина управа с такой скоростью не сработает, даже по команде замри-отомри.;)
Думаю, что чукчу пожалеть надо. Тяжелые времена для него грядут. Въедливые
покупатели будут говорить:-"А че ты нам фуйню-муйню с наворотами впариваешь,
когда народ из омна за три копейки делает то же -самое?" Придется коллеге с такими умниками с помощью пальцев объясняться, а они побить могут от огорчения.
Боюсь за него, ох боюсь.
Ан-162 написал :
То бишь - резко, но с ограничением величины подкидывает току при возникновении КЗ. И ключам полегше трохе.
да и стабильность тока(напряжения) на дуге и при отсутствии КЗ должна быть лучше при наличии конденсаторного фильтра на выходе однотакта типа бармалейника что тоже увеличивает стабильность процевса .остается небольшой напряг с тепловыделение от резисторов....
2Ан-162
Йомкости эти конешно как-то делают то, что ты описал. Но в остальном от них только гадость. Между к.з. горит таж самая дуга, она хоть в ПА, хоть в африке для усточивости своей требует таки источника тока с индуктивным выходом. А если этого нет, то например после обрыва капли сильно повышается вероятность гашения дуги, а тогда только повторное зажигание с тычка, когда проволока коснётся ванны. В общем свят-свят, я ни разу не против, а только имел в виду, что инверторному ПА эти йомкости если и нужны, то примерно как костыль хромому.
2gyrator
А и не нужно с ттакой скоростью.
Klim_1 написал :
По концовке было втуляшино после дросселя (казалось бы бред) кондеров через резюки (3 штуки по 15000мкф на 80 вольт, каждый через свой резистор 0.3 ома на 25 ватт) и аппарат запел.
Клим, а ты резюки малоомные убери и попробуй поварить, затем доложи сообществу своё впечатление от сравнения варки с резюками и без.
lapa50 написал :
А резисторы ограничивают ток в области больших значений, что предотвращает взрывной характер горения.
Я бы добавил, что резюки и кондёры генерят ток КЗ по экспоненте, не забываем о полном комплексном внутреннем сопротивлении кондёра.
Ан-162 написал :
Правда, Чукча: мне тож сдается, что кондеры эти с резисторами 0,3 Ом делают по-простому то, что у тебя управа по-сложному.
gyrator написал :
Думаю, что чукчу пожалеть надо. Тяжелые времена для него грядут. Въедливые
покупатели будут говорить:-"А че ты нам фуйню-муйню с наворотами впариваешь,
когда народ из омна за три копейки делает то же -самое?"
Ну, напали все на Чукчу…
Он же ответил:
чукча написал :
Делать инверторный источник, потом вешать ему на выход какие-то банки, а ихий ток ограничивать резисторами - пипец это получается, а не компромисс.
Писал уже не раз, но это не я придумал - в ПА жосткая хар-ка нужна только для саморегуляции дуги по условию скорость подачи проволоки равна скорости её плавления. Фсё.
Интересно, что дешевле будет – нехитрая интеллектуальна управа (обыкновенная, правильно срубленная ОС по напряжению, без всяких наворотов), или толпа банок и резюков, занимающих четверть объма корпуса?
Спасиб - уже нашел. И всем кому не ответил на "отвеченный вапрос" впоследствии и до этого момента - не обижайтесь. Это я не из того что игнорирую, а потому что "молчание знак согласия" и чтоб само общение (и форум) не засорять репликами типа "да", "оно самое", "спасибо за ответ", "я уже это и сам понял" и т.д. Я всё и всех читаю внимательно с самого начала форума (ну мож чего и могу забыть) - я всёж человек "из мяса". "Прощенное воскресенье" правда уже прошло, но лучше поздно чем никогда...
чукча написал :
она хоть в ПА, хоть в африке для усточивости своей требует таки источника тока с индуктивным выходом.
чукча написал :
после обрыва капли сильно повышается вероятность гашения дуги
Я недавно "этим" занимаюсь и мой интерес уклоняется в сторону аргонников, но поварил (и ПА тоже) немало, и моё внутреннее чутьё (которое меня редко подводит, хоть я и не профессиональный сварщик) подсказывает, что зря вы на Чукчу накинулись - он всетаки с реальными процессами "связан" немного более и особенно с ПА.
Andron55 написал :
Я бы добавил, что резюки и кондёры генерят ток КЗ по экспоненте, не забываем о полном комплексном внутреннем сопротивлении кондёра.
Кстати, там хорошо бы ещё ток пульсаций этих доблестных конденсаторов есть быть посмотреть, картина может быть оч. неприглядная. (Хотя сварщегам к таким актам насилия не привыкать.)
Andron55 написал :
Интересно, что дешевле будет – нехитрая интеллектуальна управа (обыкновенная, правильно срубленная ОС по напряжению, без всяких наворотов), или толпа банок и резюков, занимающих четверть объма корпуса?
Вот пусть практикующие читатели и писатели форума ответят.
ИМХО, одним за глаза хватает самопального сетевого транса с балластником, а
других не всякий промышленный источник устраивает. Главное, что есть выбор.
chernooleg написал :
зря вы на Чукчу накинулись
Никто на него не накидывался. Просто ответ типа:-"Этого не может быть потому, что не может быть никогда" не солиден для профи от сваркостроения.