gyrator

Местный

Воронеж

20.05.2009 в 22:55:48

Еврей написал : Человек рассчитает транс по полной петле, как классический 50 Гц на переменке, а силовые транзисторы взорвутся

Если человек не имеет опыта в силовой электронике, но имеет не только руки, а и мозги, то он может, в случае сумления, "засунуть" свой транс в любой доступный "сумлеватор", например, в народную свечку и посмотреть на кривульке-как перемагничивается его шедевр. ИМХО, это гораздо практичней, чем слушать Баха, ибо в "сумлеватор" заложены и Гончаров и Семенов и Кирх-Гоф и т.д. и т.п.

0
Слушатель

Местный

Саратов

20.05.2009 в 23:20:55

NickPh написал : Если можно на каком нибудь простеньком примере.

Вот простенько изобрАжен транс - первичка и вторичка. Рассеяние обычно приписывают первичке, а связь делают 1. Имитация трансформирующих оботок - их индуктивность делают на пару порядков больше намагничивающей, чтобы ее не шунтировать. Связь обмоток задана диррективой К1 (другая связь К2 и т.д.). В одном трансе может быть только одна намагничивающая обмотка с параметрами сердечника и обмотки, независимо от числа первичек.

0
sam_soft

Местный

21.05.2009 в 11:33:24

gyrator написал : "засунуть" свой транс в любой доступный "сумлеватор"

Во, так и есть. Сумлеватор никогда не показывал полного перемагничивания у однотакта, как его ни сношай. Но в минуса индукцыя трохе ухадила. Что на практике полностью подтвердилось.

2Слушатель Вапросец есть , помнится ты имел барания с драйверами 2110, в косом, если не секрет, вкратце раскаж что там хитрожопого, и отчего рвало транзюки как апосля перепою ? :) Прикупил как то по пьянке модульков для ЭЙ СИ ТИГ. Надо б продолжыть сие злодеяние чутка поздней . Дык вот на распутье - чем драйвить пробовать оптику или 2101. Оптику тож купил, на всяк пажарны. Жылательно драйвить их прямо с проца , а ток там хилый на вых. 2110 оч подходит по входу, но сдвиг потенции в них как то не внушает даверия. Питание канешна развязанное в любом случае, ибо бутстрэп не внушает даверия мне.

0
Слушатель

Местный

Саратов

21.05.2009 в 12:03:06

sam_soft написал : Питание канешна развязанное в любом случае, ибо бутстрэп не внушает даверия мне.

Это да. Но я еще питание верхнего канала делал на верхнем допустимом пределе (для драйвера и для затвора), т.е. около 19В. Для чего. Шиит допускает провал минуса этого питания ниже СОМ, а вот провал плюса туда же допустим только -0.3В. Причину провалов не мне Вам объяснять - кривой монтаж + высокие скорости. По этому же поводу есть дополнение от IR (номер запамятовал), там для повышения защищенности драйвера рекомендован мелкий резистор с минуса верхнего канала к истоку вместо прямой связи. Он мало снижает скорость, но значительно уменьшает провал. Я ставил 3.6Ом. Ну и без фанатизма со скоростями вообще. Думаю снаббер тоже положительно сказывается. Из еще. Драйвер размещал непосредственно между ключами, а обязательные емкости 2-3 и 5-6 паял на свободную часть вывода непосредственно, SMD-исполнение. В таком виде (давал в "Готовых узлах" у Володина) косой с пределом 150А год ходил по рукам и кабы меня ранее не запугивали пределом 100А, то с разгоном аппарата до 175А не стал бы 2113 менять на трансформаторный, перебдел. А вот в планируемый мост с разделением обмоток опять смело его поставлю - коммутируемые токи вдвое ниже и имеется удобный для контроля намагничивания вход прямо в драйвере. Для развязки питания поставил модули DC/DC от RECOM RB-1509D (с 15B на два по 9В). Тут драйверы еще не закончены, но в сборке уже почти все.

PS. В том аппарате пытался с помощью С1-114 со всякими спецнасадками на щуп оценить величину провала или запаса. Не получилось. Общий уровень помех не дал увидеть. Мой вывод: тщательЕе надо. Оно для любого драйвера не вредно.

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

21.05.2009 в 12:45:04

sam_soft написал : Сумлеватор никогда не показывал полного перемагничивания у однотакта, как его ни сношай.

Даже без возвратных диодов и емкостью параллельно первичке?

0
sam_soft

Местный

21.05.2009 в 14:10:49

Еврей Без развратных диодов не пробовал, чёта у меня таких косых не получалось. А емкость на первичке, дает эхфект по индукции на 5 копеек , но на полтинник вреда. Да дело не в размахе индукцыы даже, вон спроси у самого отпетого мостовика Мультика, с какой индукцыей его мосты трудятся и сравни с тем что я приводил цыфиры для своих однотактов. Главные плюсы 2Т совсем в другом, и когда эти плюсы перевешывают его минусы то за них и берутся, или по привычке :)

0
sam_soft

Местный

21.05.2009 в 14:15:35

2Слушатель Спасиба, понял. Буду ишо думать. Скоростей мне не нужно, 200 герц таки. Но токи за 200 ампер наверняка будут. К чему их коммутацыя приведёт остатается только догадываться :)

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

21.05.2009 в 15:22:41

sam_soft написал : чёта у меня таких косых не получалось.

Косых без возвратных диодов не бывает. Я про простой прямоход.

0
gyrator

Местный

Воронеж

21.05.2009 в 20:06:31

sam_soft написал : Сумлеватор никогда не показывал полного перемагничивания у однотакта, как его ни сношай.

Эт как сношать . Ежели с Визилином, то показывает. Трансик правда без зазора и возвратных диодов нет в явном виде. Да ещё дырка в сердеШнике для контроля Iнам. Весь этот геморр тилке за тем, чтобы работать с Кзап >0,5 и тем самым расширить снизу диапазон рабочих напряжений. Типа, работа на гнилой сети.

0
chernooleg

Местный

Саратов

21.05.2009 в 21:20:15

Привет всем. :)

sam_soft написал : Буду ишо думать. Скоростей мне не нужно, 200 герц таки. Но токи за 200 ампер наверняка будут. К чему их коммутацыя приведёт остатается только догадываться

Наэрно чтота пропустил - так как там с индуктивностью проводов, или только и остается снижать ток перед сменой полярности? У меня получается сумма тока предыдущего с настоящим.

0
gyrator

Местный

Воронеж

21.05.2009 в 22:47:33

chernooleg написал : как там с индуктивностью проводов

Кстати, насчёт проводов. Вот цитата из поста одного коллеги, заводчика сварочного оборудования, коего пригласил сюда для общения: "Индуктивность минусового (на "-" электролита) полигона --- приблизительно 7,7 мкГн. Измеряется не китайскими LC-метрами. Прямые измерения тут не проходят , показывает ,что всё ГУТ. Измеряется в реальном работающем изделии , по воздействию Lпар на реальный сигнал. И это не самый худший полигон. Результаты измерений полностью совпадают с результатами моделирования." Вот такая "свободная энергия", а Сэм ловит блох с какими-то силовыми кабелями. ;)

0
chernooleg

Местный

Саратов

21.05.2009 в 22:56:39

gyrator написал : Вот цитата поста одного коллеги, заводчика сварочного оборудования

Про "свободную" ненада, лучше про настояще-работоспособную.

0
gyrator

Местный

Воронеж

21.05.2009 в 23:32:53

chernooleg написал : лучше про настояще-работоспособную.

Дык, коллега после сообщения про огроменную индуктивность полигона выложил схемульки своих DC/AC примочек для сварки леменя. http://radikal.ru/F/i078.radikal.ru/0905/44/cc04593128b6.gif.html

0
chernooleg

Местный

Саратов

21.05.2009 в 23:44:43

gyrator написал : выложил схемульки своих DC/AC примочек для сварки леменя

Вот какраз стабилитроны и напрягают. Нада б как в регенерате - лишнюю энергию обратно в питатель и как можно более простыми способами.

0
1monos

Местный

Минск

22.05.2009 в 01:48:49

chernooleg написал : Вот какраз стабилитроны и напрягают

Тут вот немного обсуждали тему... http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=62356&st=0

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу