gyrator написал :
выложил схемульки своих DC/AC примочек для сварки леменя.
Дык а заводчик тот, обратных диодов не ставил чтоль ? Те дядьки из ИР в ТИГ статейке аж 40 амперный диодик на обратку рекомендовали. Вродеж та тех каракулях ИДЖЫБИты у него . Баха не зовет обратка ? Ум меня 40 амперных как то не вырисовывалось, но какой нидь SF56 непомешал бы. И есчо , при комутацаи 200 ампер гдета 60квт пика мощи выделяется. Ну а если стаблитронами затянуть выключение , убрав тем самым выброс напруги, то и за сотну вылезет. Рассеивать энерхию выброса напруги на транзюке на самом же транзюке как то не эстетично. Может снабберок прилепить таки будет культурнее ? Мож хай лучше резюки греются. Тот что (с) на пикче ? И нинада обмотки разделять :)
chernooleg написал :
Вот какраз стабилитроны и напрягают. Нада б как в регенерате - лишнюю энергию обратно в питатель и как можно более простыми способами.
А там и до рехенерата недалеко.
Что скажет главный генератор-регенератор Гиратор ?
sam_soft написал :
Рассеивать энерхию выброса напруги на транзюке на самом же транзюке как то не эстетично.
Но возможно что дешево, надежно и практично :)
Прилепил мадельку, довести все до ума нету времени, мож хто доведет и потом расскажет. Похоже что явных бахов не слыхать. Жаль что нету моделек оптики. Всетаки наверна поставлю её. Через недельку вернуся , куплю ящик вотки и начнем чё нидь паять.
около 70 килавать на ключике по пику . стоградусный INT A PAK проглотит сие на 200 герцах ? Чукча с модулями дел имел поболее. Может он даст кампитентнае заключение.
Интересно б Гираторный полумост промоделить, но некагда.
Кстати в мадельке пример тактирования 3845 от внешнего сорса, процыка например. Хтота спрашывал. Весьма полезная фишка.
Еврей, спасибо большое за ответ. Все непонятки в работе схемы прояснились.
Остался только один загадочный элемент - трансформатор. Воспринимаю его как чёрный ящик с набором функций и характеристик, но физика процессов не понятна: перемагничивание по полной петле, по частной петле, индукции разные... может посоветуете толковую статью, чтоб окончательно закрыть и этот вопрос.
Lincent,
Дроссель я посчитал, не мудрствуя лукаво, по аналогии с примером 1 статьи А.Кузнецова "Трансформаторы и дроссели для ИИП". (Условия. Понижающий преобразователь. U входное = 40В, I вых = 2А, пульсации 10%. Скважность 50%. L=40В*10мкс/0,2А=2000мкГн)
Спасибо за ваш рассчёт. Ошибки свои про напряжения осознал. Правда, минимальный ток через дроссель я задал 900мА (чуть меньше минимально необходимого мне 1 ампера), а не 1.8А как в вашем рассчёте.
Поправьте, если неправ. При скважности 66,6% есть опасность того, что времени обратного хода не хватит для размагничивания транса.
Насчёт проверки скважности. Почему сетевое напряжение должно быть 100Гц и где его такое взять?
подключаю трансик к цепи на 3-й ноге 3845. Никакого эффекта.
Смотрю осцилом третью ногу. Никаких сигналов. Проверил всю цепочку - всё правильно.
Опять, "то ли лыжи не едут, толи я..." ;(
coolnik написал :
Еврей, спасибо большое за ответ. Все непонятки в работе схемы прояснились.
Не за что.
coolnik написал :
Остался только один загадочный элемент - трансформатор. Воспринимаю его как чёрный ящик с набором функций и характеристик,
T - образная схема замещения снимает все вопросы по трансформатору, правда, без объяснения "физики", зато все сразу становится понятно, в частности, как ток намагничивания может "перепрыгивать" из одной обмотки в другую (или, если рассуждать в терминах схемы замещения, то из первичной цепи во вторичную и наоборот). Пример источника, который работает именно на этом явлении - всем широко известный flyback (обратноходовый однотактный) - но его трансформатор правильнее называть двухобмоточным дросселем - потому что в "классическом" трансформаторе ток намагничивания стараются сделать как можно меньше, здесь же он должен быть как можно больше, с целью увеличения как можно большей энергии в импульсе. Кстати, если заменить flyback - трансформатор схемой замещения, то получится, если пренебречь индуктивностями рассеяния, инвертирующий импульсный преобразователь (с коэффициентом "трансформации", равным единице).
coolnik написал :
физика процессов не понятна: перемагничивание по полной петле, по частной петле, индукции разные... может посоветуете толковую статью, чтоб окончательно закрыть и этот вопрос.
Посоветую книгу Семенова - "Силовая электроника: от простого к сложному", не без недочетов и ошибок, но хорошая книга. Только от начала надо читать, где объясняется что такое индукция. Эта книга есть в Интернете. Из более серъезных - любой учебник для вузов по электрическим машинам:) хотя это уже излишне...
coolnik написал :
минимальный ток через дроссель я задал 900мА (чуть меньше минимально необходимого мне 1 ампера), а не 1.8А как в вашем рассчёте
Пульсации тока от пика до пика. Средний 1А, падение на 0.9А, минимальный 0.1А, значит максимальный 1.9А а пульсации 1.8А.
coolnik написал :
66,6% есть опасность того, что времени обратного хода не хватит для размагничивания транса.
Не хватит, если не сделать чтоб хватило. Отдельные заморочки, смотреть посты Гиратора.
coolnik написал :
Почему сетевое напряжение должно быть 100Гц
Сетевое 50 Герц, выпрямленное диодным мостом полупостоянное с частотой пульсаций 100 Герц фильтруется электролитическими конденсаторами, пульсации на них с частотой 100 Герц растут при росте тока потребления и зависят от их емкости. Минимальное проваленное напряжения на них, при минимальном сетевом, брать за минимальное входное напряжение при проверке коэффициентов трансформации и заполнения. Для точности учесть падение напряжения на открытых ключах и что еще есть активного последовательно с обмоткой.
coolnik написал :
подключаю трансик к цепи на 3-й ноге 3845. Никакого эффекта.
Смотрю осцилом третью ногу. Никаких сигналов.
ТТ (трансформатор тока) и цепочка к 3 ноге ограничивают максимальный ток первички в такте, по превышению уровня 1 Вольт на 3 ноге. Uш=(Iвт*Ктр+Iнам)/Ктр.тт.*Rш - это напряжение на шунте ТТ , который 5 Ом. RC-цепь убирает выброс на фронте. Заметное напряж. на 3 ноге будет при заметном токе вторички или намагничивания. Напряжение ТТ Uтт.=Uш+Uд (Uд напряж. диода) для проверки индукции колечка.
Rш для начала 20 Ом, проверить работу ограничения,затем установить на максим. нужный ток.
Доброго всем дня! Подскажите какой ток держит 1 диод в UFB200FA40P 200А или 100А. В одном месте пишут 2х200А, в другом 113А на диод если в параллель оба то 230А. Где правда?
veb Такая правда всегда требует дополнительных разьяснений для неанглоязычного потребителя :)
Я тут ниче не могу сказать, плаваю. :(
Мож кто на пальцах обьяснить? (в формате - "нагружаем 1 диод постоянным током, второй не задействован - при этом макс. доп. ток составит хх ампер, если импульсами с 50% заполнением - хх ампер, и дальше еще 2 раза так же, когда второй задействован")
При тех 200А, что анонсировал Сэм, в балластном лезисторе будет тёплости около 60Вт при 200 Герцах и семимикроГенревом "конце" .
Конечно, по сравнению с тёплостью в НЧ-ключиках мостика, это не много, но всё одно-жалко. Опять же, ИМХО, лучше использовать НЧ-полумостик и более высоковольтные ключики даже с учётом геморра с двухобмоточным дросселем и доп. обмоткой с выпер-мителем, в случае использования однотакта. В двухтакте все малёха проще, а стильбизация дуги (в простонародье жижигалка) осуществляется стандартно, с пом. доп обмоток и дроссельков. Да и осциллятор, насколько я понимаю, не чужд ляменеварке.
gyrator написал :
При тех 200А, что анонсировал Сэм, в балластном лезисторе будет тёплости около 60Вт при 200 Герцах и семимикроГенревом "конце" .
Там в модельке предусмотрено снижение тока перед кувырканием дуги.
Если сильно не жлобиться за ток, сбрасывать его перед кувырканием до достаточно малого уровня, скажем ампер до (5 – 60) (зависит от величины рабочего тока), то и энергия выброса станет детской.
Для того что бы амплитуда выброса по напряжению была не запредельной, - следует увеличить величину номинала накопительной ёмкобздины.
Короче, модельку можно трохе подрихтовать, - и вперёд на макет.
Andron55 написал :
Если сильно не жлобиться за ток, сбрасывать его перед кувырканием до достаточно малого уровня, скажем ампер до (5 – 60)
Этот вариант вже мусолили и моделили раньше, но практикующие филосОфы настаивают именно на сильномогучембыстрорастущемтоке при смене полярности. А для "плавного подходу к переходу" можно и синус наШИМить, но не хочуть этого ляменеварцы.
gyrator написал :
Опять же, ИМХО, лучше использовать НЧ-полумостик
И мне так казалось. Еслиб не вот эти йайцы , то почти всё пучком, на первый взгляд.
А так шестисот-вольтовые дайоды сожрут весь выйгрыш на транзюках.
Но есть и другие моменты, совсем не очевидные, но они ставят дополнительные минуса полумосту.