jab
jab
Местный

Одесса

24.04.2008 в 13:27:02

Мучает мысль о целесообразности сварочного аппарата размером с БП от компа! Такой аппарат несомненно будет работать и не плохо, но в квартирных условиях. Что нельзя сказать про условия в гараже, мастерской, на даче. Несомненно запас прочности у БП сварки несколько ниже. Недавно ездил испытывать свой макет в мастерскую... Значит пришлось наблюдать интересные вещи! Для испытания инвертора под полуавтомат, пришлось разобрать полуавтомат для подключения плюсовой клемы своей макетки. Значит во первых сам чехол того полуавтомата был немерянно засран всякой строительной пылью и грязью, а под кожухом оказалось не лучше. Слой гряли на платах был толщиной в несколько миллиметров. Тем не менее тот инвертор работал и по словам сварщика очень хорошо работал! Действительно не реально избавится от запыления в мастерской, в которой одновременно варят всем чем можно варить, пилят и режут металл и не только, а ещё ветер задувает с пылью через открытые двери, да что там говорить, те кто работал - те знают. Думаю что ИБПшный вариант сварки может не пережить таких суровых условий эксплуатации. Значит возникает вопрос о живучестве инвертора! Как бы её повысить не увеличивая габаритов!?

0
Klim_1
Klim_1
Местный

Запорожье

24.04.2008 в 13:33:51

electrovoz написал : Схема сейчас

Есть вопросик по алгоритму схемки. Немогу разобратся с работой светодиода по выходу аппарата. То что компаратор интегрирует сигнал и уберает лишний шум - эт понятно. А светодиод выхода - он же начинает светить при какомто постоянном напряжении и схема судя по симулятору на 40-ка вольтах стопорится и чуть спускает напругу ниже. Это для отслеживания КЗ? Или есть какойто скрытый смысл? Как тогда будет отработка регулировки напруги? В смысле какой алгоритм регулировки напряжения.
Спасибо!

0
jab
jab
Местный

Одесса

24.04.2008 в 13:35:01

Подумал тут немного и в голову приходит 2 варианта. Первый - это полная гермитизация инвертора с корпусов из радиаторов и внешним обдувом. Но трансформатор и дрочель тоже нужно остужать хоть немножко. Второй вариант - герметизация только плат управления, а остальное все должно и меть возможность быстро отстегиваться по надобности. Типа отстегнул радиаторы с транзисторами и диодами, почистил щеточкой и пристегнул обратно и трансформатор с дрочелем отстегнул, почистил и назад пристегнул. Ничего умнее пока не придумывается.

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

24.04.2008 в 15:31:49

У нас на работе недавно загнулся сервак, который стоит не в стойке, а прям на полу. Попытки оживить его перезагрузками давали результата на полчаса, потом снова сбой.
Системщик , бывший в отьезде, дал команду воевать "сами как хотите". Поскоку спецов по компам на работе нету, пошли путем "вскрытие покажет".
Вскрытие показало... Пропеллеры на БП и на проце остановились, намертво зацементированные пылью. И кругом в корпусе, естественно , клубки пыли лежат. Видимо, из-за отсутствия вентиляции, на материнке вздулись практически все кондеры. Иду в ближ.магАзин, покупаю новые электролиты, начальник покупает где-то два пропеллера (БПшный ему продали в каком то сервисе за 20 гривен , сказали - только забирайте только вместе с корпусом! , оказалось , имелся в виду корпус миниTOWER с прикрученным внутри исправным БП!). Пока я паяю литы (мать их многослойную плату, 40ваттным паялом не прогреть масенькие ноги), обнаруживается , что второй пропеллер на проц куплен не того размера. Начальник смотрит на меня, я иду скручиваю с купленного для сварки кулера маленький вентилятор. Взамен получаю пустой миниTOWER с исправным питальником (уже без вентиля). Собираем сервер, включаем, работает. (ессно, виноваты не мы, пять лет не открывавшие сервер - виновата уборщица, пыли в помещении многовато :confused: ) Такие вот комиксы... Это все к чему. Сварное , если оно работает в пыли и стружке, периодически должно проходить ТО с продувкой компрессором. И усе путем будет.

0
jab
jab
Местный

Одесса

24.04.2008 в 15:52:54

Элики полопались явно от перегрева. Это лучше, чем когда они просто пересохнут и внешне ничего не меняется, но и не работает уже. У меня как то было с совковыми эликами на 5мкФ подобное. В усилителе все перепроверил (в первую очередь на полупроводники грешил), а потом просто два элика по входу оказались высохшими. Это я к тому, что каждый элик имеет своё гарантированное время наработки в зависимости от приложенного напряжения, окружающей температуры и ещё чего то там. В сварку желательно ставить элики на 450В и температурой 105градусов и пометкой HE. Такие должны дольше прожить. Так и не понял насколько черевато понижение емкости в входных эликах для сварки! Если это сильно критично, то не плохо было бы как то проверять их при старте.

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

24.04.2008 в 16:04:08

jab написал : Так и не понял насколько черевато понижение емкости в входных эликах для сварки

Ничем. Снизится вых.ток и на выходе сварного появятся пульсации 100Гц. Их сразу озвучивает дроссель. Чреват сам процесс постепенного исдыхания банки, поскоку может сопроводиться вытеканием электролита на соседние элементы и дорожки. Соответственно прозвучит короткая симфония...

0
шумный
шумный
Новичок

Санкт-Петербург

24.04.2008 в 16:15:28

2jab! При хорошо продуманной конструкции многие проблемы решаемы. Если обеспечить забор воздуха с улицы, прогон его по ребрам силового радиатора и выброс на улицу( что-то типа трубы) при этом чтобы воздух не проходил по электронике, то проблемы с пылью будут возникать не часто и не приведут к бах.А вообще-то любая техника требует обслуживания.

0
jab
jab
Местный

Одесса

24.04.2008 в 16:47:47

to кабельщик Думаю ты прав. В случае (именно в нашем) датчик тока в первичной цепи и не допустить увеличения тока больше заданного предела даже при снижении напряжения питания... хоть от 36 вольт и 300 амперного источника питай не сгорит. Уговорил в общем. :) Проверкой послужит наличие устойчивой дуги под электродом. to шумный В конструкции из под компового БП оптимальных вариантов расположения элементов очень мало. Как вариант можно поиграться с направлением воздушного потока. Из блока или в него. Если из блока, то сосет воздух из всех доступных щелей. Придется обернуть корпус в марлю. :) А если в него вдувать, то наверно ещё быстрее забьется *****м всяким. Конечно я полностью согласен с тем, что любое устройство переодически требует ТО, но все же хотелось бы эти периоды растянуть подольше, учитывая безолаберность нашего народа (варят не разбирая до тех пор пока не пукнет). Вот ещё как вариант можно рассмотреть идею о повышении КПД (снижение потерь на ключах и диодах). И как следствие снижение интенсивности обдува элементов и их запыление. У меня получилось так, что основные потери пришлись на диоды на выходе. Снизить потери можно запараллелив диоды!? Вроде как на них потери ростут не линейно от протекающего тока!? Или у кого есть идеи как построить синхронный выпрямитель в цепи с напряжением ХХ 65В и допустимых токах 120А!? Про синхронные выпрямители может обсуждали тут, но что то я не нашел или просто не дочитал до того места.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.04.2008 в 16:57:15

jab написал : Значит возникает вопрос о живучестве инвертора

Вопрос обсуждался, пролистай энное количество страниц назад.

jab написал : Элики полопались явно от перегрева

Аналогично, обсуждался. Даже выводили каждый сам для себя оптимальную емкость на ампер выходного макс тока. Только ищи. Поиск.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.04.2008 в 16:59:43

jab написал : Про синхронные выпрямители может обсуждали тут

Да. Сочли преждевременным решением на данный момент. Думаю еще несколько лет неактуально будет.

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

24.04.2008 в 17:01:20

jab написал : У меня получилось так, что основные потери пришлись на диоды на выходе

У всех так. Это логично... Именно потому на ЛЭПах 500кВ напруги...

jab написал : Снизить потери можно запараллелив диоды!?

Практически нет. На проценты небольшие...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу