2Aziat Неа, не помню:o :D
Может потому что её нету, этой деградации:)
08.05.2008 в 11:42:13
2Aziat Неа, не помню:o :D
Может потому что её нету, этой деградации:)
08.05.2008 в 11:50:08
to Aziat Спасибо! Давно скачал и установил, но пока ещё толком не разобрался. Все руки как то не доходят. Мне бы ещё прикупить LC метр или самому собрать. А то в моделирование реальной схемы нужно загонять все индуктивности в том числе соеденительных проводов. В общем надо купить наверно и не парится.
to TAV А деградация происходит даже у входных диодов. У знакомого недавно пумкнули входные диоды. Так у него в аппарате на 160А выходной ток по входу стояли 10А планарные диоды. ИМХО диоды были обречены на скорое пумкание. Да и элики рано или позно пумкнут.. короче сварочный аппарат как не крути требует ТО. Печально все это осознавать.
08.05.2008 в 12:01:01
Ан-162 написал : В стандартном исполнении ротор не особо-то охлаждается, он типа "запакован" в статор. Потому охлаждаться будет лучше, за счет лучшего охлаждения статора, но в сколько раз сказать трудно.
То что можно снять мощу Зх в этом нет сомнений, проблемы вылезут в другом. 1. ротор отбалансированный на 3000 rpm не факт что прокатит на 9000, по хорошему его тащить нада в балансировочный станок и долго и нудно доводить до кондиции (и то если получится) с обязательным последующим испытанием на рабочих оборотах. Иначе как минимум подшипники умруть очень быстро, хотя и их явно придется подыскивать расчитанные на 9000 оборотов и заданную осевую нагрузку, а такие могут не сесть в штатные посадочные гнезда в крышках. 2. Ротор как бы он небыл запакован, он все равно продувается и охлаждается, для этого по бокам лопасти обчно на роторе, они не тока статор продувают. Но надо учесть также что у асинхронника на 9000 оборотов частота проскальзывания (ее очень хорошо слышно когда однофазный асинхронник работает без нагрузки (0.3-0.5Гц) и под нагрузкой (1.5-3гц)) под нагрузкой будет не номинальные 3 гц а 8-9 легко, что эквивалентно увеличению тепловых потерь в роторе в 2 раза минимум (а то и в 3) , и не факт что повышенные обороты ротора помогут это лишнее тепло отвести. Мое ИМХО - запустить аснихронник на утроенной моще получится, но ПВ на максимальной отдаваемой моще этого чуда будет невелик, инче что нить обязательно в нем гавкнется.
08.05.2008 в 12:23:06
2jab мое мнение: если использовать полупроводники в пределах своих экплуатационных характеристик ни о какой деградации речи не может быть. В своем сварочнике на 150а входной мост на 50а стоит, сейчас в другом буду ставить 2 по 35а.
2pwn Есть описание движков, предназначенных для использования с частотным приводом. Так вот макс частота у них 4500-9000об/мин (зависит от мощности), а номинальная мощность возможна на оборотах от Nном до 4Nном, выше идет снижение мощности. Есть еще ограничение на ресурс подшипников: The maximum theoretical life of the bearings is calculated in about 20.000 hours of continuous operation at 30% aprox of nmax. For higher average rotation speeds, the life of the bearings varies as follows: 40 ч 50% di nmax – about 16.000 hours 50 ч 60% di nmax – about 12.000 hours 60 ч 70% di nmax – about 8.000 hours The graphic indicates the coefficient to be applied to the radial load values for rotation speeds higher than 30% of nmax. Потом правда добавлено что nmax используется только для временного применения. Насчет частоты скольжения ты неправ, увеличение частоты питания не приводит к увеличению частоты скольжения (при условии сохранения тока намагничивания). По поводу кратности увеличения мощности от оборотов - не совсем так все пропорционально. Момент уменьшается немного. Для примера приведу табличку:
08.05.2008 в 13:30:09
TAV написал : есть он этот износ или нет
Видимо есть...;) Потому IRовцы в шиите предупреждают ( Rcs ) :
08.05.2008 в 13:47:52
to кабельщик .. смазанную. Это имеется в виду термопаста? А вообще в доках по мощным полупроводникам натолкнулся на описание процессов, когда в результате температурных перепадо от кристалла отламываются подводящие проводники. По последней причине производители в некоторых полупроводниках подпружинивают те самые проводники. Особенно в игбт модулях и тиристорах мощных.
08.05.2008 в 14:13:22
2jab ну конечно если использовать при условиях перепада температур -40...+125гр более 1000раз, то пайка отвалится :)
PS. Однажды у дядьки перестал показывать телевизор JVC - кадровая развертка накрылась. В срочном порядке стали искать микросхему. В итоге микросхема была жива, просто отвалилась пайка по половине ее выводов - рабочая температура у нее оказалась около 90гр. Пропаял выводы, не жалея припоя, большими каплями. С тех пор работает (лет 8 чтоли).
Вот еще ссылка, где показан типовой модуль IGBT:
08.05.2008 в 14:57:49
jab написал : Мне бы ещё прикупить LC метр или самому собрать. А то в моделирование реальной схемы нужно загонять все индуктивности в том числе соеденительных проводов. В общем надо купить наверно и не парится.
Тебе что - делать неча, кроме как деньги выкидывать? Ну, С-метр, я еще понимаю, иногда нужен. Я лично сам собрал схему, на 155ЛА3 и еще нескольких деталюшках. Меряет от 0,5 пФ до 6 мкФ. Стрелочный. Но до того, чтоб всунуть его в корпус, все руки не доходят :( И когда на рынке увидел измеритель емкости за 40 гривнев, не удержался, взял да купил. Карманный. А тот будет стационар. Кстате, Харьковчанам скажу, что тот С-метр, что 40 грв. на Барабашова взял, на радиорынке (Кутузовский) никак не менее 60 стОит. Вот такая спекуляция. А вот LС-метр нааамного дороже. И если есть голова на плечах, то имея возможность точно померять емкость, через нее точно померять индуктивность - не проблема. Правда, это ДЛЯ МЕНЯ не проблема, потому как уже имеется осцилл, генератор 10Гц-10МГц с выходом синус-меандр-импульс, и изм-ль АЧХ 0,4-1000 МГц.
TAV написал : мое мнение: если использовать полупроводники в пределах своих экплуатационных характеристик ни о какой деградации речи не может быть.
Тем не менее, она есть. И в пределах есть. Пример из жизни: корпус КТ815-го рассчитан на 1 Вт максимум без радиатора. Давал 700 мВт (градусов 80-90 было при этом у него). Умирал через 1-2 месяца. Поставил на масекий радиатор - уже больше 10 лет стоит (около 40-45 гр.)
pwn написал : Но надо учесть также что у асинхронника на 9000 оборотов частота проскальзывания (ее очень хорошо слышно когда однофазный асинхронник работает без нагрузки (0.3-0.5Гц) и под нагрузкой (1.5-3гц)) под нагрузкой будет не номинальные 3 гц а 8-9 легко, что эквивалентно увеличению тепловых потерь в роторе в 2 раза минимум
Ты немного не тудыть. Скольжение зависит от крутящего момента, а он тот же остается, и токи в роторе те же (и в статоре те же, только поле быстрей в 3 раза крутится). Я сначала сам тормознул, но потом дошло.
08.05.2008 в 14:59:09
Что удалось раздобыть, это APT50M50L2LL
Вот на радиатор прикрутил и плату уже собрал, а .. вот в принципе пока и все! :)
08.05.2008 в 15:22:50
2Ан-162 дружище! уточни что за условия твоего кт815 (кстати буква какая) приводили к столь низкой надежности. Нельзя этот случай спитывать на деградацию. Я более чем уверен здесь другие причины. 2jab на фотке 7W 2Ома - это что? заряд емкостей???
08.05.2008 в 15:24:15
ТАВ, при чем здесь пайка? Мы ж вроде говорим о кристалле кремния. Расскажу еще одну историю из жизни. Некие "изобретатели" в нашей местности изучали воздействие низкочастотных магнитных полей на растения, воду и проч. что под руку попало. И вроде все у них получалось, но постояннно в 100-ваттном усилке, с которого они брали сигнал на диодный мост, а дальше активно-индуктивная нагрузка, летели выходные транзисторы. Меняли несколько раз, но все то же. Частота, которую они длительно снимали с него (сутками и неделями) лежала в районе 10 Гц. Обратились ко мне. Анализ ситуации, замеры токов на выходе, показывали что транзисторы по току и мощности недогружены в несколько раз, по отношению к своим родным 100 Вт (на выходе снималось что-то около 1,5-2 А при около 10 вольт). Тем не менее, транзисторы через неделю-другую вылетали. Они уже просто замучились. Я тоже долго не понимал, че это транзисторы по всем трем параметрам прилично недогруженные, все же вылетают. Такого раньше не наблюдал никогда. В конце-концов я переделал схему выхода усилка, применив в нем "древние" П210. 100 вт они бы не потянули, но требуемое в конкретном случае выдавали уверенно. Для надежности добавил небольшой обдув (допустимые 60 гр. это не 100-125 как у кремниевых все-таки). После этого все проблемы с "текучестью кадров" на выходе усилка просто испарились. Радости заказчиков не было предела. Больше ко мне по этому вопросу они ни разу не обращались (у нас химичили еще около года, потом куда-то исчезли, видимо, одно из двух: либо открыли свой институт, либо закрыли подвал). ;) P.S. -- Ge намного мягше Si.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу