10.10.2009 в 21:30:38
Andron55 написал : А та цепочка, что RC, что стоит на выходе после дросселя, она Вам так надо? Что, без неё нельзя обойтись?
Без неё форма очень безобразная, ещё буду пробовать варианты.
10.10.2009 в 23:04:40
101km, вечер добрый! :)
Экстра от Балбеса у мну стоит самая последняя с
Сэм, приделать к твоей топологии подобную блокировалку? :D Думаю, она сможет помочь с и с основной проблемой АС-ТИГера :)
В данном случае надо думать - поможет ли нам оптимизация снабберов - сварочные концы мы не учитываем в модели и учитываем в руководстве по раскладке сварочных концов у Фрониусного ац-тига и с "индуктивным балластом у нас звенит чёта"..
Andron55 написал : Конечно, нужно считать по среднему, а точнее по RMS, так как за убийственную силу отвечает именно среднеквадратическое значение. Теперь легко можно понять, что, ограничивая длительность импульса с амплитудой 100В, среднеквадратическое значение напряжения выхода можно выставить согласно нашего желания, хоть 20В, хоть12В, хоть 5В.
Дополню коллегу цитатой из ПУЭ изд. 7, неприменув заметить, что в "Теперь легко можно понять" и "можно выставить согласно нашего желания, хоть 20В, хоть12В, хоть 5В" есть некоторая доля лукавства ;)
1.7.53. Защиту при косвенном прикосновении следует выполнять во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока. В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение защиты при косвенном прикосновении может потребоваться при более низких напряжениях, например, 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного тока при наличии требований соответствующих глав ПУЭ. Защита от прямого прикосновения не требуется, если электрооборудование находится в зоне системы уравнивания потенциалов, а наибольшее рабочее напряжение не превышает 25 В переменного или 60 В постоянного тока в помещениях без повышенной опасности и 6 В переменного или 15 В постоянного тока - во всех случаях. Примечание. Здесь и далее в главе напряжение переменного тока означает среднеквадратичное значение напряжения переменного тока; напряжение постоянного тока - напряжение постоянного или выпрямленного тока с содержанием пульсаций не более 10 % от среднеквадратичного значения.
Надо ли говорить, что в активклампе подобных траблов с "резонансами свободных масс" нет с рождения? ;)
П.С. 101km, сравни схемы изначальную, свою модель и мою вокруг 311? там есть некоторые, э-эээ, различия. Внимательнее будь к rc. :)
10.10.2009 в 23:51:59
Так как не отвечено на
Andron55 написал : Такой-же бред.
С уважением.
Продолжим "избиение младенцев с киевской Руси" :)
Andron55 написал : Ведь кондёрий сосёт на себя лишние вольты.
Бред. Куда и у кого он сасаить "лишние вольты" ? Твой стовольтовый spike, который не убивает тушку сварщика "патамучта лехко выставить 5 В рмс" даст какуюто энергию при пробое ржи и зажигании дуги? Нет ли противоречий?
"С уважением." ©
11.10.2009 в 00:04:44
Andron55 написал : Это может быть и 70дБ, и 90дБ, и 120дБ, - зависит от типа операционника.
Да, и вот на это, пожалуйста., тоже ответь. На какой частОте? Или ты видеооперационники ставишь в сварочники "Народные"
Как говаривал бывало старый мудрый Украинец из Израиля, энциклопедически развитый Александр Омельяненко Rottor на мониторе.нет.ру - "это ты к чему щас про 120 дБ? Ответишь? А иначе пи@здабол!" :)
11.10.2009 в 01:28:01
Maxim_Z написал : Дополню коллегу цитатой из ПУЭ изд. 7
Непременно обратим внимание на ГОСТ95-77Е, где говорится, что максимальное действующее напряжение сварочного источника не должно превышать 80В.
Maxim_Z написал : Продолжим "избиение младенцев с киевской Руси"
Maxim_Z написал : Бред. Куда и у кого он сасаить "лишние вольты" ? Твой стовольтовый spike, который не убивает тушку сварщика "патамучта лехко выставить 5 В рмс" даст какуюто энергию при пробое ржи и зажигании дуги? Нет ли противоречий?
Прежде чем бить младенцев, померяй эффективную напругу выхода на х.х., в двух случаях, когда с кондёром и когда без. Может, увидишь разницу.
А по поводу «Твой стовольтовый spike, который не убивает тушку сварщика», но который
«даст какуюто энергию при пробое ржи и зажигании дуги» мог бы додуматься и сам.
Сварного бьёт RMS и дугу также поджигает RMS, но для того, чтобы завалить сварного напруга RMS должна превышать 80В (так утверждает ГОСТ95-77Е), а вот для того, что бы запалить дугу, достаточно всего навсего напруги х.х. в (1,5 – 2,5) раза больше напруги дуги, то есть, порядка (30 – 50).
Понятно, что чем больше, - тем лучше, лишь бы ГОСТ95-77Е не обижался.
Но и ты не обижайся, не доводи себя до аффекта «истязания младенцев», «и мальчики кровавые в глазах» (ц) не станут сниться.:)
С уважением.
11.10.2009 в 01:32:20
101km написал : Без неё форма очень безобразная, ещё буду пробовать варианты.
Цепочка с резистором, тот же снаббер - гениальна, сам не додумался, хотя и читал о доработках бодиков на постоянь с куском нихрома+30000 мкф на выходе . Вот из последнего есабомануала от gum ( :) ) выходной фильтр. Емкость на выходе помешает осциллятору на том же тр-ре, что и выходной дроссель. А с резистором может и прокатить, спасибо за идею :)
Есть наверное смысел сдралоскопить этот фильтр не вдаваясь в подробностя - люди свой продукт наверняка сертифицировали на все возможные нормы по эмс и безопасности. Хотя, не прав, вдаваться по Fраб придёцца
11.10.2009 в 01:40:58
Maxim_Z написал : Да, и вот на это, пожалуйста., тоже ответь. На какой частОте? Или ты видеооперационники ставишь в сварочники "Народные"
Отвечаю:
Andron55 написал : Любой правильно срубленный авторегулятор стремится отворить ШИМ на всю Ивановскую, если величина задания значительно превышает величину ОС. Как раз наш случай! Например, ПИ-звено имеет громаднейший коэффициент передачи в установившемся режиме, либо в случае обрыва ОС, который ограничен лишь свойствами операционника. Это может быть и 70дБ, и 90дБ, и 120дБ, - зависит от типа операционника.
Максим, ты вообще в теме? Ты кроме своих постов читаешь ли ВНИМАТЕЛЬНО чужие?
«и мальчики кровавые в глазах» (ц)
С уважением. :)
11.10.2009 в 01:45:33
Andron55 написал : Непременно обратим внимание на ГОСТ95-77Е, где говорится, что максимальное действующее напряжение сварочного источника не должно превышать 80В.
Ну и что? Ты не в курсе что старые стандарты действуют лишь в частях, не противоречащих новым?
Andron55 написал : Прежде чем бить младенцев, померяй эффективную напругу выхода на х.х., в двух случаях, когда с кондёром и когда без. Может, увидишь разницу.
Дык, может оказаться с конденсатором и больше - надо до конденсатора вылизывать. Это всё понятно.
Andron55 написал : Понятно, что чем больше, - тем лучше, лишь бы ГОСТ95-77Е не обижался.
Андрон, "не сотвори себе кумира" © Твоя исходная предпосылка не верна и ты пытаешься подогнать под неё реальность. Меня бы можно назвать "пиз@даболом" или как угодно (я не обижусь и извинюсь если был не прав), но я девять лет без передышки проектирую связь, радио и телевидение, прохожу госэкспертизу проектов с полпинка и немного знаю о чем говорю в областях ЭМС, электробезопасности и воздействий ЭМП на тушки юзеров.
Andron55 написал : Но и ты не обижайся, не доводи себя до аффекта «истязания младенцев», «и мальчики кровавые в глазах» (ц) не станут сниться. :)
Не, такое мне не снится, мне сегодня spike снились :)
11.10.2009 в 01:56:46
Andron55 написал : Максим, ты вообще в теме?
Андрон, я пытаюсь догнать, что пропустил. :)
Но, ведь дело-то не в цыфрах опен лооп гейн и даже не в Unity Gain Bandwidth, что было бы более правильным рассматривать...
Вот как думаю я.
101km делает качественные корпуса, на которые мы оба с тобой поцокали языками. Я допускаю, что "Талантливый человек талантлив во всём", но, возможно, он еще не на том этапе развития в обсуждаемой области.
Ты ему про юнити гейн мозг пудришь, а он еще больше запутывается.
Ты ему б "пальцем показал", было б ловчее :) Ведь сразу видно, что он не из разряда "схемудай" посетителей иных форумов.
Предлагаю замириццо! :) До следующих ляпов, глаз может быть замылен у кого угодно, это помощь и её ценят.
11.10.2009 в 02:04:00
Maxim_Z написал : Твоя исходная предпосылка не верна и ты пытаешься подогнать под неё реальность.
Неверна какая? Уточни.
Maxim_Z написал : Андрон, "не сотвори себе кумира"
А это ты о чём?
Maxim_Z написал : но я девять лет без передышки проектирую связь, радио и телевидение, прохожу госэкспертизу проектов с полпинка и немного знаю о чем говорю в областях ЭМС, электробезопасности и воздействий ЭМП на тушки юзеров.
Похвально! А можешь чё нить показать, что сделал сам? Но только, чтоб без "Б".
С уважением.
11.10.2009 в 02:23:37
Andron55 написал : Неверна какая? Уточни.
Про
Andron55 написал : Непременно обратим внимание на ГОСТ95-77Е, где говорится, что максимальное действующее напряжение сварочного источника не должно превышать 80В.
Если в старых действующих стандартах нормы более мягкие, то они отменяются более жесткими из новых документов. Иногда даже в ИУСы по запарке не вносят "(п. 3 отменён)", что уж говорить про сварочный стандарт времён, когда тиристорные только были на 50 Гц ФИМ, САК и транцы, наверное. Этот ГОСТ забыли поменять - некогда, мля, и так. Чичас же регламенты в модЕ, вот когда настанет полная жоппа, если не одумаются "эхфективные менеджеры Ыкономисты и юрЫсты" :( СШГЭС раем покажется.
Andron55 написал : Похвально! А можешь чё нить показать, что сделал сам? Но только, чтоб без "Б".
нет, пока не покажу сварник. Ежели ты про мой продукт ваще, то вот, для примера
Я с ВЧ/СВЧ начинал, эксплуатационником, там так надрочишся, что пучности уже глазами представляешь, где будут на конструкциях антенны. Щас опять есть нужда и даже стал полюблять синтезировать антенны и совокупные диаграммы проволочными моделями.
Косарики повторять смысла нет, ежели бы надо варить, купил бы промышленный и доработал. Всё, чем вы тут занимаетесь, считаю постоянным током :D Разновидности фикс, хоть они и позволяют работать с дутициркулем более 0,5, считаю в сварочных делах тупиковой ветвью. Вот клампом есть возможность занятся, потом и покажу, что получится. В конце концов, будет всем понятно, не только Есабу, что топология конвертора- ничто (главное, чтобы горела нечасто), а главное - управление дугой.
11.10.2009 в 09:22:36
Maxim_Z написал : пучности уже глазами представляешь, где будут на конструкциях антенны.
А я вот на 3мм предсказать пучности не берусь :) Квазиоптика блин...
11.10.2009 в 11:32:32
:a
Andron55 написал : такой весёлый и непосредственный, что слегонца освежило увядший интерес к перемалыванию всякой белиберды.
Блин, как много текста:a
Я понял только то, что ОС через стабилитрон прекрасненько решит мои проблеммы.
11.10.2009 в 12:11:18
Для 101km
Текста точно избыток, попробую тебе предложить варианты ограничения выходного напряжения (то есть коэфф. заполнения выходных импульсов ШИМ-контроллера). Вар.№1 (как в GYSMI183 и , наверно, во многих других GYS`ах): с выхода драйвера или прямо с выхода УЦ3845 берешь импульсы, интегрирушь РЦ-цепочкой и полученное постоянное напряжение загоняешь на вход усилителя ошибки. Так как сигнал сильный, то Кус этого усилителя нужен, где-то на глаз, не больше 10. То есть проблем с устойчивостью возникнуть не должно. Это самый простой вариант, но он не видит непосредственно нагрузку, да и хрен с ней. Вар.№2 (как в Кольт 1300): на силовом трансе мотаешь доп. обмотку, выпрямляешь напряжение с нее, а дальше все то же что и в вар.№1. Вар.№3 (как в ТЕЛВИНАХ): вешаешь на выходе оптрон и по вых. току оптрона определяешь что там с нагрузкой. ООС по напряжению на выходе можно сделать пороговой, а можно - линейной и непрерывной, это как тебе больше нравится. Вар.№4: мотаешь в первичку столько витков, чтобы при напр. питания +350В выпрямленных сердечник не приближался к насыщению и не грелся, после чего забываешь про три предыдущие варианта. Не разбирался как работают инверторы ЕСАБа на холостом ходе, но у них на выходе стоят LCR-повышалки выходного напряжения на Х.Х., поэтому можно предположить, что ООС по вых. напряжению у них нет, а можно просто поразбираться на примере какого-нибудь их инвертора как оно у них там на самом деле.
11.10.2009 в 13:02:18
gum написал : Не разбирался как работают инверторы ЕСАБа на холостом ходе, но у них на выходе стоят LCR-повышалки выходного напряжения на Х.Х., поэтому можно предположить,
Так-так, мировой опыт дают. :)
Что есть "LCR-повышалка" схемотехнически? И какой у есабовцев у косарика Ктр могучего в связи с с LCR-повышалкой? ____
Слушатель написал : Квазиоптика блин...
На твоих 90-120 ГГц тебе, действительно, туго. Физика параллельных миров. Надо к Чубайсу, в нанотех, наверное :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу