pwn написал :
ты не прав, в тепловых трубках замкнутый цикл без пополнения рабочего материала
Так это ж если тепло отводить. А я говорил о случае, когда отводить его не нужно совсем. Там оно полностью тратилось на фазовый переход. Это весьма мощный "поглотитель" тепла.
Попробуй поднять температуру в кипящей кастрюле выше 100 гр. - дудки. Пока ты не подведешь такую мощность, что образуется конкретная паровая прослойка между внутренними стенками кастрюли и водой - ничего не получится ;)
kava написал :
Есть. Только не пачек, а стандартных прутков вольфрама. Даже при токах 50-80 А ведерок с Н2О надо много, и нанимать ведроносов для сварных никто не будет - економика однако.
Так ты ж стационарно работаешь. Это совсем другое дело. Облепить и мой проэктируемый дополнительными эффективными системами охлаждения - не проблема. Гибкость в том, что я всегда смогу "выдернуть" его из этой "облепихи" и пойти мелкость какую-нидь поварить налегке. А изготовленный раз и навсегда с охлаждением, рассчитанным на максимальный ПВ аппарат, во многих случаях оказывается излишне тяжел/громоздок, в 90% случаев.
О сурьезно-стационарных я речи не вел. А о лечучем голландце. :)
kava написал :
Гусли 160 +180 и тройка самопалов с доп. пружинами (баластники такие из себя) вполне справляются с работой почти не выключаясь
Это что - у тебя пять (!) аппаратов едва справляются?
Multik написал :
Но и ток по каждой половинке течёт в два раза реже.
При плотности в два раза выше. Что дает учетверение мощности. В результате - двойной проигрыш по тепловыделению в первичке (-ках). Ну да это ты и сам знаешь, это я так, для гостей. ;)
Multik написал :
Однако соглашусь, что трансформатору лучше не станет. Но дополнительные потери в трансформаторе - мизер по сравнению с выигрышем.
Как я понимаю, главный выигрыш в мягкой коммутации.
gyrator написал :
а вот "тот, котрый за ним сидит" вполне может " четко учесть" любой материал
Извини, Гиратор, но четко учесть не могу, потому что данных на ферриты, которые собираюсь пользовать, нетути.
В таких случаях всегда полагаюсь на эксперимент.
Считаю бесполезным продолжать дискуссию на эту тему.