gum

Местный

Красноярск

31.12.2009 в 18:06:57

Народ, всех (включая нефилософов :))- с Новым годом! Успехов, здоровья, удачи.

0
Слушатель

Местный

Саратов

31.12.2009 в 18:32:23

Все будет хорошо.

0
Maikl89

Местный

Екатеринбург

01.01.2010 в 02:45:33

Слушатель написал : се будет хорошо.

не... не будет :) Даж ханты раздають подарки едын раз в ниделю и то с закрытой от чужого взора и мороза дароносицей, бо ниже -40 подарки, не достигнув назначения, примёрзлють к выходу дароносицы :D :D :D

0
Ан-162

Местный

Харьков

02.01.2010 в 05:26:53

Приветствую уважаемое сообщество после некоего перерыва и проздравляю с новым годом!

rw4hdl написал : Собрал мостовой резонансный инвертор, блок управления разрабатывал сам мс(sg3524) с обратной связью по току во вторичке (ШИМ)

Меня всегда умиляет, когда я вижу в одном предложении "резонансный" (даже не "псевдо") и ШИМ ;)
Большие проблемы там, с резонансом, особенно если применять иджибиты (что и делается на практике), а не мосфеты. Кто гонял его модельку и в хвост и в гриву - поймет меня. Это так, вырвалось... :o Спорить и доказывать никому ничего не буду.

0
Ан-162

Местный

Харьков

02.01.2010 в 05:57:23

Kuznechik написал : надо бы институтам поработать, пару-тройку кандидатских защитят и выдадут алгоритм рассчёта

Ну, зачем же институты так напрягать? ;) Я бы решил энтот вопросец таким образом:

1. ток ориентировочно не более рабочего (банок и сети, около 30-40А)
  2. мотаем из обрезка нихромовой проволоки резистор на 5-10 Ом на любой 5-10 ваттный резистор (поверх)
  3. включаем все это в собранном виде на сильной сети и глядим на резистор: если он (точнее, проволока) успевает нагреться не более, чем до едва заметного на глаз накала - считаем, что все ОК. Если же нагрев сильнее (или он перегорел) - берем проволоку потолще (или складываем вдвое-втрое имеющуюся, если другой нет) и возвращаемся к пункту 2, при этом если проволока не умещается, чтоб намотать по-человечески (с зазором между витками, гарантирующим неприкосновенность витка с соседними), берем больший по размеру резистор-каркас. Когда все получилось - перематываем окончательно наш пусковой резистор одновременно с ниткой из шнурового азбеста между витками. А также поверх, чтобы если он перегорит (реле не включится) - чтобы размотавшаяся проволока не коснулась чего-нидь поблизости. Монтаж-то плотный, как правило. Все. Дешево и сердито. Проверено. Хорошо бы потом пропитать его чем-нибудь жаростойким. Не знаю чем. Естественно, при "пробах" резистор должен быть вынесен из аппарата на безопасное расстояние на проводах (сантиметров 20-30). Без заморочек с магазинами и институтами. :)
0
gyrator

Местный

Воронеж

02.01.2010 в 13:23:37

Ан-162 написал : Спорить и доказывать никому ничего не буду.

Дык, Вы ничего не докажите, бо, в данном случАе, тильке ШИМ-ическое управление позволяет поиметь непрерывный вых. ток бЭз выходного дросселя в явном виде. ПрфЭссор Негуляев ведь не зря назвал легулирофку фазовой, но забыл добавить, что это относится к фазе кол-ебалки в рез. контуре. А проблема там одна-возможность жесткой коммутации ключиков. Поэтому, сей приборчик нельзя назвать врезонансником - это обычный реактивный регулятор на основе врезонансного контура с нелинейным реактором. Его прЭлесть в бодикоподобной ВАХ и простоте управления при приемлемых габаритах. Однако, геморрой с подбором зазора в дросселюке, для легулировки тока КЗ, и дебильный драйвер заметно снижают привлекательность сего девайса. Тем не меннее, среди двухтактеров он самый популярный т.к. не бздит одностороннего насыщения силового транса если оный имеет запас по индукции и ни при каких условиях не насытится раньше реактора.

0
Ан-162

Местный

Харьков

04.01.2010 в 05:39:51

gyrator написал : Дык, Вы ничего не докажите, бо, в данном случАе, тильке ШИМ-ическое управление позволяет поиметь непрерывный вых. ток бЭз выходного дросселя в явном виде.

Непрерывный ток? Насколько я знаю (мож и отстал уже от жизни) ток в паузах в варианте "без вых дросселя" поддерживается слабенькой жижигалкой коей дополнен выходной выпрямитель. Чтобы дуга не гасла - вполне достаточно. О непрерывности вкладываемой в сварочную ванну мощности (теплости) говорить не приходится, если не ловить единицы-десятки ватт, конечно. Тем не менее, для формирования шва это очень даже хорошо. Просто отлично. Но в плане вредности здоровью - как-то мне не хочется на себе ставить такие опыты. Последствия ведь могут быть через 5-10-20 лет. Вот над этим и следует напрягаться институтам там всяким сурьезным, ПМСМ.

Со всем остальным в Вашем посте согласен на все 100.

0
gyrator

Местный

Воронеж

04.01.2010 в 11:01:37

Ан-162 написал : Непрерывный ток?

Таки да. Два микрогенрия для сварочных концов не оченно много? ;)

0
sam_soft

Местный

04.01.2010 в 11:52:35

Andron55 написал : Сэм, а исходники в студию, шоб покритиковать, слабо?

А чё там критиковать то ? Тама пяток деталек. http://valvolodin.narod.ru/schems/oscill.html Трансик первичный у меня был правда помощнее, ватт 15 наверна и от 220 питалси.

gyrator написал : Два микрогенрия для сварочных концов не оченно много?

От двух микросов, в мирное время, а в военное до 4-6 доходит на концах 2х4 метра.
А с теми пульсяцыями что у тебя пускай Папа Карла и варит. Ему все равно тильки Буратин стругать.

0
gyrator

Местный

Воронеж

04.01.2010 в 13:50:00

sam_soft написал : А с теми пульсяцыями что у тебя пускай Папа Карла и варит.

Говно вапроц:;) Но дело не в этом, а в том, что именно с такими (огроменными) пульсасиями ворют ВД-шки, у коих балластный леахтор стоит в первичке и сварные исправно крутют кабелюку на руку. :(

0
sam_soft

Местный

04.01.2010 в 18:15:59

gyrator написал : что именно с такими (огроменными) пульсасиями ворют ВД-шки, у коих балластный леахтор стоит в первичке и сварные исправно крутют кабелюку на руку.

**** Дуга там в сам деле некая спецыфиская.

0
gyrator

Местный

Воронеж

04.01.2010 в 20:13:49

sam_soft написал : Дуга там в сам деле некая спецыфиская.

Да уж. Сварной, приписанный к нашей бригаде, работает трёхфазным инверторным ВД-шником и таскает с собой "штатную" пачку УОНИ. Только он ими не варит, а пользует АНО-шки, что мы ему купили. Ну а я, по простоте душевной, взял УОНИ из его пачки и затеялся обваривать торец металл. колонны, чтобы можно было ея бетонировать, пока сварной обедал. Вопчем умучался, хотя и залепил дырки. Не поленился, взял пару этих электродов домой и спалил своим цукерписером аки бенгальские свечки. Видимо, действительно, глубокая модуляция тока дуги имеет свои особенности.

0
sam_soft

Местный

04.01.2010 в 23:34:40

gyrator написал : Не поленился, взял пару этих электродов домой и спалил своим цукерписером аки бенгальские свечки. Видимо, действительно, глубокая модуляция тока дуги имеет свои особенности.

Ну если уж Гиратор эту тему просёк, то добавить нечего. :) А скока дрюссель в твоем суперфиксере ?

0
Andron55

Местный

Киев

05.01.2010 в 01:32:50

sam_soft написал : А чё там критиковать то ? Тама пяток деталек. http://valvolodin.narod.ru/schems/oscill.html

Сэм, спасибо! Принцип довольно известный и широко распространённый. По-моему, разряд кондёра, заряженного до (600 – 700)В, на один виток хилого трансика, - самое то, получается довольно оптимально.
Я такую фигню пробовал, но слегка в иной интерпретации. Теперь по такому же лейтмотиву кручу различные варианты, шоб и частоту, и скважность (5 – 10 импульсов в течение 3млсек, затем молчок 7млсек, и т.д.), и полярность можно было менять.
А пользовать разрядник не советую, - дерьмо это быстро скисает.

С уважением.

0
gyrator

Местный

Воронеж

05.01.2010 в 11:30:13

sam_soft написал : А скока дрюссель в твоем суперфиксере ?

15 микроГенриев.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу