26.03.2006 в 05:20:39
Chaynik написал : есть идея
Делай стержневой транс на 1-2 (можно даже 3, но это уже не очень оптимально) больших строчниках и не трать зря алмазы :). Две одинаковые обмотки намотать не намного сложнее, чем одну большую, а охлаждение будет лучше, и эффект близости лютовать будет меньше. Так же, как Бармалей сказал: 3 слоя, пол-первички, вторичка, пол-первички. Соединяй обмотки разных стержней || (но наоборот, надеюсь, ты знаешь, что на них будет противоположное напряжение, ведь они на разных стержнях) и наслаждайся.
26.03.2006 в 16:14:44
Chaynik написал : Пока есть идея. В малых строчниках внутренняя сторона 3см, в больших 4см. Проблема больших (перед малыми) строчников в их пропорциях, а следовательно и рассеяности. Но в большом окно больше , обмотки уместить лучше.
Идея в принципе нормальная, cам так когда-то хотел сделать, да поленился пилить ... но конечно, можно и стержневой транс намотать, ниже фотки древнего сварочника, похоже там транс так и намотан, в качестве ключей по словам человека, приславшего фотки там стоят 4 штуки 2SK3131...
26.03.2006 в 16:17:35
продолжение...
26.03.2006 в 18:24:34
barmaley написал : ... ниже фотки древнего сварочника, похоже там транс так и намотан ...
так вот он какой - "северный олень" - Mk300А :-) с потрохами "на электронной конструктивной базе космического энергоблока с тактовой частотой первичного контура не менее 100 КГц" - наверно годов так 60-х и ценой за 1K$. Прикольно, а реклама-то по него о-о-о...
26.03.2006 в 18:55:43
2GAO
Да , топорняк какой-то, то-то я с удивлением таращился на шкалу в 240а, а они оказываются "эквивалентные", а там на самом деле 135а реальных... :) Да к тому же аппарат за 1200 баксов был в ремонте, сгорели 2 ключа ... Вот вам и отечественные разработки... :(
26.03.2006 в 19:57:17
Почитал по ссылке - и горелкой без газа, и электродом без обмазки, даже спецтумблер для этого есть, "экоММА" называется. Видно как и ихие 240А. Полный трындец. А что, мощный пост даунконтроля на входе, только клиентура уж больно характерная отбирается, в принципе оно удобно, но без психиатра в штате никак.
26.03.2006 в 21:27:57
Привет всем!Всётаки самая большая проблема инверторов-охлаждение.Пока температура мала-всё нормально,повысилась градусов на30-уже критический режим(у IGBTмакс. ток уменьшается почти в два раза).Транс греется сильней всего и остывает медленей.А вдобавок вентилятор может затянуть в корпус и "брызги"от сварки,и водяные брызги..У меня в связи с этим появилась мысль сделать масляный транс или вообще сварочник в масляный радиатор загнать,а его уже охлаждать вентилятором.Может кто пробовал что-либо подобное сделать,поделитесь опытом!
27.03.2006 в 08:03:24
радист написал : 2Bigson
Привет. У тебя в первичке силового трафа по моему 18 витков при сердечнике на 5 кольцах. У меня на Е70 рассчетная получается 20 витков. Включая с трафом последовательно лампу 220х100 Вт она светится на треть накала. Чатота 40 кГц. Увеличивая количество витков до 28, накала нет вообще. Накала так же нет если в первичке 20 витков, но частоту поднять до 65-70 кГц. Вводя малейший зазор, яркость тут же увеличивается. Получается что не мешало бы витков еще докинуть до 30-35 и ввести небольшой зазор. Но тогда ничего не поместится. Или может я чего-то не въезжаю.
Интересно как у тебя при 18 витках есть свечение или нет. Понятно что лучше говорить о токе холостого хода. Ранее я выкладывал фотки инверторов ARC, Ponte, GAMA, у них при частоте 100 кгц в
первичке 10 витков. Спасибо.
Ток намагничивания у меня при 18 витках и 5 кольцах не вылезает за 0.5 А при 50 кГц (меряю токовым трансом 10 витков и шунт 1 Ом), удалось добиться только после изоляции колец друг от друга... До того транс сильно грелся на ХХ. Проводимость у феррита однако!
27.03.2006 в 08:30:19
Господа, так кто выкладавал схемку поджига с вольтодобавкой, которая совсем постая и дубовая. Только ник скажите, пароли-явки не надо. А то все ветки опять перелопачивать замаешься.
27.03.2006 в 10:43:40
чукча написал : Господа, так кто выкладавал схемку поджига с вольтодобавкой, которая совсем постая и дубовая. Только ник скажите, пароли-явки не надо. А то все ветки опять перелопачивать замаешься.
Я выкладывал ссылку, посмотреть, как сделано в Линкоре, но она сейчас не работает, работает вот эта:
27.03.2006 в 11:00:25
PSNSERGEY Да стержневой транс это выход. А почему никто из самодельщиков так не делает, все норовят строчники в Ш сложить? А как посчитать витки, зазор?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу