18.02.2010 в 12:27:53
kava написал : А зря, я плохого никогда не советовал
А я ж не говорил что он плохой. Но ведь можно сделать ечо проще, и без есчо одного преобразователя.
Простой дебильный сетевой умножитель как у меня , запросто решает вопрос чем прошить разрядник.
А вот насчот самих разрядников, то Андрон был отчасти прав, предупреждая насчот моска. Вдобавок к его предупреждениям добавил бы то что разрядник не так сильно влияет на моск, как имеено пробой аргона в момент поджыга. Пришлось принимать спецмеры. Пару недель назад колупался с этим делом, запаливал гарилку своим осчилятором и на DC и на AC.
18.02.2010 в 13:53:06
sam_soft написал : чем прошить разрядник.
А может ваапче убрать искровой передатчик имени Попова, и использовать для получения "убойного" инпульса тильке тривиальный обратноход? Жижигальный транс канэчна усложнится, но ВЧ-вонизма будет меньше. Применительно к ПА или ручнику можно покумекать об использовании в кач. жижигалки накопительного дрочеля с двумями магнитопроводами унутри опчей обмотовки. Одын-дрочельный не насышчающийся, а другой-жижигальнонасышчающийсяобратноходовой. Поскольку насышчение осусествляется пачтипостоянным током, то сугреву от насышчения не должно быть многА.
18.02.2010 в 16:38:02
Показанная (модельная) схема однофазного бодика с скорректироавнным коэффициентом мощности (которую я выложила напоказ) не содержит никакой электроники (кроме выпрямительных диодов).
В простейшей схеме демпфера разряд конденсатора С2 производиться через резистор R4 , на котором выделяется значительная мощность, когда дуга не горит, если эту мощность не нужно пускать на осветительную лампу или коллекторный электродвигатель с последовательным возбуждением, то вместо демпферного резистора R4 можно поставить транзисторный инвертор с рекуперацией энергии обратно в сеть АС (через катушки K5 L15 L14 .9). В такой схеме экономичный рекуперативный низкочастотный инвертор синхронизируется от сети (посредством управляющего и фазоздвигающего трансформатора K3 L8 L9 L10 L11 L12 .9), и транзисторы коммутируются в благоприятном режиме:
19.02.2010 в 19:10:34
steppe написал : схема однофазного бодика с скорректироавнным коэффициентом мощности (которую я выложила напоказ)
Потребляемый ток крупным планом не показала. Вот здесь он крупным планом (режимы те же, что и на предыдущей картинке) и ещё с показанием "модели амперметра" (электромагнитной системы) который показывает среднеквадратическое значение тока I(R1), потребляемого из сети с внутренним сопротивлением 1 Ом. Модель амперметра здесь собрана на функциональных источниках В1 и В2 (величина тока возводиться во вторую степень с помощью источника В1, фильтруется фильтром L13, C6, R16, эмитирующим инерционную стрелку, её пружину и демпфер, и приводится к линейной шкале с помощью источника В2). Ток резистора R17 соответствует показанию прибора в амперах. На графике вино, что стрелка дрожит у отметки 33А во время горения дуги и у отметка 14А в режиме замыкания электрода:
20.02.2010 в 11:15:50
steppe А где дрожит стрелка весов , на которых стоит этот корректор-инвертор?
20.02.2010 в 16:27:29
bluma написал : где дрожит стрелка весов , на которых стоит этот корректор-инвертор?
Сам инвертор рекуператора с управляющим трансом миниатютный, а трансформатор рекуператора весит и занимает места примерно столько, сколько и пускорегулирующая аппаратура к лампе ДРЛ-250, а частоту сами можете выбрать. Я бы вместо этого рекуператора включила б лампочки накаливания (для подсвета места сварки, когда дуга не горит). Но мне такой бодик щас как-то без надобности (обычный в гараже втыкаю в ~380V, и всё). Схему из коллекции выставила.
20.02.2010 в 22:39:19
gyrator А подкакаемленые суперфиксеры бывают?
20.02.2010 в 23:02:56
bluma написал : А подкакаемленые суперфиксеры бывают?
Может и бывают, но я таких не встречал. ;)
21.02.2010 в 13:47:36
gyrator написал : Картинок в коллехции gyrator-а, аки у дурака махорки.
Картинки такого типа я загружаю в формате PNG (графические файлы занимают места почти на порядок меньше и без потери качества.
21.02.2010 в 15:03:24
steppe написал : модель того же бодика
Видимо у Вас в "хозяйстве" много меди и железа, коль Вы так заморачиваетесь с бодиками. ;)
21.02.2010 в 23:39:40
gyrator написал : Видимо у Вас в "хозяйстве" много меди и железа,
Ещё в совковые времена понасобирали-понатащили на несколько тон всяких штучек, щас меньше осталось, часть поздавали обратно в металлолом (из-за того, что в гараже немного места), а часть осталась. Но я его больше использую в качестве кирпичиков и блоков для сооружения всяких пирамид, колонн, и стенок, ну и включать можно по совместительству разных функций.
22.02.2010 в 11:25:15
gyrator написал : А может ваапче убрать искровой передатчик имени Попова, и использовать для получения "убойного" инпульса тильке тривиальный обратноход?
чё та нипонял. как этот обратнопроход прилеплен будет. Без серийсного транса ? Или этот транс и есть транс обратнопрохода. С самим разрядником проблем нет. А передатчик Попова все равно будет. Та искра что зажагает дугу. Вот она зараза рождает море всякого чипилиза, без камасутры необошлось, однако всё решаемо. Но может если запитка не от разрядника, то и камасутра непонадобится.
22.02.2010 в 13:22:50
sam_soft написал : чё та нипонял. как этот обратнопроход прилеплен будет.
Вместо твоёй сильномогучей обмотовки на сильномогучем трансе-обмотовку пожиже (а витоков поболее) на жидком трансере, но шунтировать ея контахтером писля начала протекания оцновного тока дуги. Оно канешно будет гнусно клацать, аки в троллейбусе :D , и длина жижигальной дуги будет ограничена расстоянием между контахтами, но (табе ведь не тазер нужон ;) ) , ИМХО, всё ж лучше искрового пердатчика.
22.02.2010 в 15:11:59
gyrator написал : но шунтировать ея контахтером
Дык тож контахтур будэ наподоб автосного втягивающего. Не, это нипайдет.
gyrator написал : ИМХО, всё ж лучше искрового пердатчика.
дык зусим без него никак. На том самом энтом передатчике и стаиць безконтактный поджыг. Без разряда никак. Хотя вот чесна говоря попробовал зажыгыть и лифчиком и осцилятором. Дык чтота особого кайфу не чувать от осцилятора. Да , выглядит прикольно, само прошивает. Но запал от него некий эбанутый, он дает какую то сильную начальную вспышку. По крайней мере скрозь земноводное так кааца. Лифчик насчот этого дела ведёт себя спокойнее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу