30.03.2006 в 16:45:00
psnsergey написал : 2Димка
При скважности 2 (для ясности) будет так: в прямом ходе к дросселю приложено напряжение Uобм - Uдиода, а при обратном - противоположное Uнагр + Uдиода, которое больше. Соответственно ток дросселя прекращается к концу обратного хода.
Если я правильно понимаю, ток в дросселе при накоплении энергии должен протекать в одну сторону , а при размагничивании в другую, противоположную, но там последовательно с ним вкючен диод....
попробуй использовать конденсатор с включённым последовательно диодом, -схема не будет иметь смысла, если конечно принебрегать сопротивлением изоляции...
31.03.2006 в 09:57:21
Димка написал : ток в дросселе при накоплении энергии должен протекать в одну сторону , а при размагничивании в другую, противоположную
совсем необязательно. Главное чтоб этот ток утилизировал энергию которую насосал дросель. Например тот же силовой дросель, ток в нем течет все время в одну сторону, а знак меняет ЭДС. Или можно сказать, что приращение тока меняет знак, т.е ток нарастал,а потом стал убывать.
31.03.2006 в 12:01:56
Оффтопик!
Вчера разобрал сломатый сварочник, вместо большого трансформатора нашёл там четыре ряда плат с микросхемами и транзисторами. понял, что даже с образованием электронщика, я никто в этом мире... сварочник оказался импульсным.
31.03.2006 в 13:43:10
Виноват, обшибся.
psnsergey написал : в прямом ходе к дросселю приложено напряжение Uобм - Uдиода, а при обратном - противоположное Uнагр + Uдиода, которое больше.
Читать: "в прямом ходе к дросселю приложено напряжение Uобм4, а при обратном - противоположное Uобм.2+Uобм.4, которое больше."
31.03.2006 в 13:59:26
2Serviceman
Щас пылесосы и утюги и те с микросхемами и микропроцессорами. И к тому же еще с fuzzy logic стараются делать.
31.03.2006 в 16:54:14
Про квазирезонансную схему кто че думает?..... Помоему перспективно.По крайней мере с точки зрения силовых ключей.
31.03.2006 в 19:52:05
Сегодня целый день учился варить. Тройкой от 100А и четвёркой от 130А варит без проблем. Дал поварить более опытному человеку (но тоже не сварщик) - сказал, что вполне можно пользоваться. А вот двойкой на малых токах (40 - 50А) дуга зажигается плохо. Наверно, сказывается низкое напряжение. Я вот уже готовлюсь перемотать транс (уже и ферит поспиливал) и сомневаюсь - не станут ли транзюки вылетать, если потокосцепление будет хорошее? Ведь, как я понимаю, если слабые связи между обмотками, то транзисторы работают в более мягком режиме переключения.
31.03.2006 в 21:26:41
METALLIUGA написал : Про квазирезонансную схему кто че думает?.....
А чё ты имеешь ввиду под словом "квазирезонансную"?
01.04.2006 в 01:57:13
2Chaynik: у тебя косой прямоход по типу Бармалея? и тройка от 100а??? так это напряжение явно мало. У меня даже в мостовом инверторе, где амплитуда всего 55в, тройкой варил от 80а. Если надо меньше ток - ставь последовательно маленький балластник, примерно 0,15ом:), тогда характеристика станет еще более мягкой и прекрасно на 40-50а варить начнет (это простой но абсолютно действенный способ). И еще: в инверторах ВСЕ транформаторы должны быть жесткими, нечего там мягкость творить. и транзисторам от мягкости не легче, скорее наоборот.
01.04.2006 в 16:22:37
TAV написал : в инверторах ВСЕ транформаторы должны быть жесткими, нечего там мягкость творить. и транзисторам от мягкости не легче, скорее наоборот.
Не скажи, если перестараться, подымутся потери включения транзюков и надо будет куда бОльший снаббер на обратный диод выпрямителя (ибо подымется скорость изменения тока, а ведь в даташитах время восстановления и др. временные параметры диода указаны для определённой этой скорости). Но 2Chaynik это не грозит. В три слоя когда мотаешь, переборщить крайне сложно.
01.04.2006 в 18:39:23
Sergey_G. написал : Сообщений от тебя никаких не получал. Что касается моей вольтодобавки,...
Извиняюсь, перепутал, писал другому Сергею. Но уже не надо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу