01.04.2006 в 19:38:07
TAV тройкой варил от 80а.
Да я тоже могу на 80А тройкой, только разве это сварка? Надо чтобы железяку проплавило. А двойка попалась какая то уж очень хреновая, вообще плохо горит хоть на каком токе. Уже и пачка разложилась ей наверно лет 20, а то и больше.
01.04.2006 в 21:22:52
А вообще я так понял что аппаратик больше для тройки,так и в справочнике написано "для тройки 100А-140А". Хотя при хорошей сети да при хорошем электроде и четвёрка горит на 150А в принципе не плохо. Правда может тут фокус быть типа как в МК300а, который на эквивалентном токе варит. Так или иначе а испытаниями я доволен.
03.04.2006 в 11:12:43
2Chaynik Одно заметил однозначно. Пробовал электроды УОНИ, АНО, ОК, еще какие то без надписей старые очень с инвертором варят замечательно. Вчера с пола в гараже (электрод лежал в луже) взял и зажег с третьего тыка. При сварке простой трансформаторной УОНИ вообще поджечь не удавалось.
03.04.2006 в 14:19:26
Естетственно, они же (УОНИ) для постоянного тока. Они и на трансформаторной постоянке с низким ХХ тоже хреново горят. И склонны к образованию пористых швов. Специфические, в общем.
04.04.2006 в 02:53:57
2psnsergey: во-первых, чтобы перестараться надо Очень постараться, даже на кольце в один слой обе обмотки так не выходило:) во-вторых, ставить бОльший снаббер на обратный диод выпрямителя (ибо подымется скорость изменения тока) - да вот как раз не надо, чем сильнее связь обмоток, тем меньше снаббер нужен был:) все просто- снаббер на диоде ограничивает только выбросы напряжения на нем, а выбросы там от индуктивности рассеяния. Неужели вы поверили, что RC-цепочка на диоде способна ограничить изменение тока в сотню ампер? для ограничения di/dt феррит на выводы всегда вешали...
04.04.2006 в 02:58:58
2Chaynik: насчет тока для электрода согласен - нужон такой чтобы проваривал... а если уже не проваривает а прожигает? железо тоже не толстое бывает... и тройкой можно прожечь... а двойке 80а многовато...
04.04.2006 в 10:47:52
Скрипя серцем разобрал транс, аппаратик-то рабочий был. :(
Решил так, коробок у меня большой, значит в размерах стесняться мне нечего, хочу выжать из него по максимуму. Возму 6 сердечников, витков будет 15 и 5. Жгуты сильно уменьшать не надо, они будут короче и меньше греться.
04.04.2006 в 11:31:50
TAV написал : во-первых, чтобы перестараться надо Очень постараться, даже на кольце в один слой обе обмотки так не выходило
У Володина на форуме один чел собрался мотать фольгой на Ш, причём переплести первичку со вторичкой в этак 4 слоя. Вот ему-то этот сюрприз точно покажет рожки. ;)
TAV написал : снаббер на диоде ограничивает только выбросы напряжения на нем, а выбросы там от индуктивности рассеяния
А именно от того, что обратный диод выпрямителя резко закрывается. А пиковый ток при этом зависит от скорости изменения тока, можно считать, линейно (приблизительно). А последняя обратно линейно зависит от Lрасс. Т.е. при уменьшении Lрасс в 2 раза пиковый ток увеличится вдвое, и энергия, которую надо засунуть в снаббер, тоже. На самом деле, конечно, диод не СВЧ, и транзюк не СВЧ - с некоторых скоростей di/dt рост пика тока прекращается. Иными словами, при переходе от хорошего транса к сверх(излишне ;) )хорошему, может, и нет увеличения снаббера, но при переходе от плохого к хорошему - есть. ;) Что отнюдь не означает, что этого нет смысла делать.
04.04.2006 в 11:48:57
2Multik
Собрал второго косого, вот на нем и будем эксперементировать.
Поставил туда регенеративный снаббер.
Первое достижение это то, что обошлось без ЭБОНИТА при первом включении. :)
Номиналы по первичке, примерно те что описал Балбес. Кондер на 0.048.
Индуктивность 4-5 мкг на отпиленом роге от строчника 3000НМС.
Транзюки 50W, на 40 кгц. Трансик прикидывал, чтоб по случаю и от 350 -400 вольт питать от ККМ-а, ну может частоту трохе поднимем тогда. Е70, 22 витка.
Прикольная форма тока в токовом трансе на ХХ и при малой нагрузке. Одна хрень не совсем понятна.
Щас попробую изобразить пикчу . Мои предположения что ток намагничения наверно сильно мал для нормального перезаряда емкости снаббера при хх или малой нагрузке.
Интересно что у Балбеса на симуляторе, на ХХ ?
Нагрузки сильной не давал пока 5 -10 ампер и все.
На ХХ оказался голосистым, когда рег тока на мин. Пищит на всю катушку. Без снаббера была мертвецкая тишина.
Видимо срабатывает ограничение тока на токовые процессы перезаряда емкости.
Надо будет вообще сделать чтоб ампер с 10 начало было
04.04.2006 в 12:05:30
2Multik Вот и пикча. Непонятно поведение этой полочки что жирным выделена. почему эта полочка не меняется от нагрузки. И на ХХ и на 5 -10 амперах то же самое. Или мало всетаки наворачивать далее. И еще, Токовый транс прицеплен на нижний конец первички, именно на вывод первички, и посему по идее , не должен захватывать процесс перезаряда емкости при включении ключей.
04.04.2006 в 12:40:21
2 Barmaley
2Multik Не подскажешь, почему сильно греется феррит в резонансном дросселе, что-то подсказывает мне, что это не нормально:( и как конструктивно выполнены дросселя у тебя в источниках на несколько кВт? [/QUOTE]
Если у тебя рез-й контур и первичка включены последовательно, то при росте тока нагрузки падает сопротивление нагрузки, приведенное к первичке. А оно является для контура, фактически, сопро- тивлением потерь. В результате: сопр-е потерь падает, нагруженная добротность растет и напряжение на резонансном дросселе (и емкости тоже) растет и равно, примерно, Uпит.х Qнагруж. Так-что, у тебя размах индукции меняется с нагрузкой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу