11.07.2008 в 00:31:23
EMS_MIKE2 написал : По нашему опыту скорость реакции: 2-3мс.
Смею пояснить ситуацию: речь идет о сварочнике, в котором имеется классический регулятор тока. В косом (бармалейнике) и фиксатном регулятора тока как такового нет: используется режим прямого ограничения тока, поэтому ни о каких "скоростях нарастания с которой инвертор выходит в рабочую точку и начинает стабилизировать ток уставки" речи не может быть. О разном разговариваете, господа.
11.07.2008 в 00:57:14
Господа, чья схема?
11.07.2008 в 01:02:49
Слушатель написал : Для таких как я...
И я ...
11.07.2008 в 01:38:55
sam_soft написал : Варилося без клизъм и анестезии.
Ну всё, - ты в теме.:)
Осталось немного технику отшлифовать.
А может и не надо, твоё дело разобраться в физике и конструлить аппараты.
С уважением, Андрон.
11.07.2008 в 02:46:12
EMS_MIKE2 написал : Нет, ребята, напряжение х.х. к характеристикам поджига касанием никакого отношения не имеет.
Да нет, как раз имеет, и самое прямое.
Для того, что бы убедиться в этом, следует разобраться с ВАХ дуги, из которой видно, что поджог и стабилизация её происходят на нисходящем участке (большие напряжения, малые токи).
Напряжение дуги при малых токах может достигать величины 100В и больше. Теперь должно быть понятно, что чем выше напряжение холостого хода, тем лучше.
Если источник имеет максимальное среднее значение 45В, то этого может быть недостаточно для некоторых «проблемных» электродов, и никакие «мозги» в виде ухищрённых контроллерных программ помочь нам не смогут. Откуда взяться должному размаху? Его нет.
При любых фантазиях насчёт форсажей и прочих полезных прибамбасов проблема решается только одним путём – повышением Uхх.
Можно пользовать осциллятор. А оно нам надо?
Так вот, для электродов УОНИ, разработанных специально для варки корневого шва газопроводных труб (чувствуете ответственность?), пользуют источники постоянки с выходным напряжением до 90В, хотя ГОСТ95-77Е разрешает только 80В.
С уважением, Андрон.
11.07.2008 в 02:55:07
gyrator написал : Интересный результат получился при регулировании выходного тока
Очень похоже на правду, только напряжение после спадающего фронта должно линейно расти, затем пинч передавливает горло сопле, напряжение скачком растёт и устанавливается дуга.
С уважением, Андрон.
11.07.2008 в 08:44:25
TAV написал : Господа, чья схема?
Таких безумных маньяков двое. Поскоку не моя, значит KLIMа...;)
11.07.2008 в 09:13:40
EMS_MIKE2 написал : Нет, ребята, напряжение х.х. к характеристикам поджига касанием никакого отношения не имеет. А имеет значение скорость с которой инвертор выходит в рабочую точку и начинает
стабилизировать ток уставки.
Нет, EMS_MIKE2, ни сам выход в рабочую точку, ни скорость этого выхода собсно к поджигу дуги отношения не имеют. Просто хотя бы потому, что этот самый выход с какой-то там скоростью может начаться и происходить только после того, как дуга уже зажглась, не раньше.
11.07.2008 в 10:32:58
Слушатель написал : в чем он интересен?
Например тем, что регулировка Кзап, и ессно вых тока, осуществляется не ПП прибором а двумя кусками феррита с обмотками и ток КЗ ограничивается параметрически. Лично мне это интересно в свете использования самовозбудных инверторов в кач. источников тока, а применение ДН позволяет регулировать вых ток не меняя частоту коммутации. Это аналог структуры ПН+Buck которая обсуждалась у г-на Володина в соотв. ветке.
11.07.2008 в 10:38:58
Ан-162 написал : пару месяцев назад взял за 230 грв.
А скока эт скажем в уЯх или еврАх ? Чиста для прицеливания, шоб не наколоцца.
TAV написал : Выход значит просто два диода с RC и дроссель, так?
У меня ниче нету на вых, то что нарисовано было на той схемке силы то и есть и стоит до сих пор, все тож акромя трансика. Он был перемотан. ВСЁ. И нету там никаких зарядных резисторов фиксирующей емкости. Все тупо и просто. Управу можно воткнуть лубую, абы не перегнуть с заполнением. Варит прилично, варит на любых токах 2-3 мм лектроды, ну и трохе четверки захватывает, когда 180 а на вых. Но эт наверно как тройкой на 120-130. :). От косого ничуть не отличается. УОНИ скажу чэсна, не пробовал. У меня их нет и не было никогда. Если попадутся, куплю и попробую. Ты бы мож выкинул все эти свои прибамбасы, и попробовал голяком, как у меня. :) Чисто для пробы. Ну а так, как ни крути дырки Гиратора это более правильный путь укорочения и контроля трансика. Первичен ток намагничения и правильнее его мониторить, а не косвенно влиять на причины его зашкаливания. ИМХО.
TAV написал : В косом (бармалейнике) и фиксатном регулятора тока как такового нет: используется режим прямого ограничения тока, поэтому ни о каких "скоростях нарастания с которой инвертор выходит в рабочую точку и начинает стабилизировать ток уставки" речи не может быть.
И я так думаю, у нас тут поцикловка как то больше котируется, а там скорости бешеные и нам эт все пофиг. А Майк делает Ы рыгуляторы потому как мостам поцикловка не катит и мучается с ними , решая их проблемы и ещё какие то проблемы :)
11.07.2008 в 10:48:29
чукча написал : ни сам выход в рабочую точку, ни скорость этого выхода собсно к поджигу дуги отношения не имеют.
ТовариЖч ведь EMS_MIKE2 ясно написал:- "поджига касанием", а в этом случае имеет значение как быстро дроссель накопит энергию, необходимую для поджига в момент отрыва. Если энергии хватит для выхода на точку поджига, то и источник с Uхх=40В сможет поддержать горение дуги. Типа, как в люминисцентных лампах со стартером. Другой вопрос, что не всегда можно "долбить" по детали и при растягивании дуги она может погаснуть, однако, большинство здешних спецов "ворют" ;) короткой дугой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу