11.07.2008 в 10:48:50
pwn написал : купи себе хамелион
Я их то и не видел никогда и не пробовал. С ним что, пока сварки нет вообще как праз стекло онное все просматровает или как ? Как на яркость дуги он реагирует? Я имею ввиду одного стекла хватит на все токи или нада разные, типа как для ручников
11.07.2008 в 12:05:26
sam_soft написал : Я их то и не видел никогда и не пробовал
у меня пока нет но попробовать успел ;)
sam_soft написал : С ним что, пока сварки нет вообще как праз стекло онное все просматровает или как
Ага, прозрачное. Все хорошо видно куда тыкаться ляктродом или проволокой ;)
sam_soft написал : Как на яркость дуги он реагирует
Мгновенно, зайчика впоймать не успеваешь. А на яркость дуги у него регулировка есть, ярче-темнее. У него типа многослойного ЖКИ в стекле, как накрутишь так и будет.
11.07.2008 в 12:12:59
sam_soft написал : У меня ниче нету на вых, то что нарисовано было на той схемке силы то и есть
Ну выпрямитель то есть? :) Прямой диод с RC-снаббером, обратный диод с RC-снаббером и дроссель. Я об этом говорил.
sam_soft написал : Ты бы мож выкинул все эти свои прибамбасы, и попробовал голяком
Ты про ограничилку? Без неё включаешь - моментально в насыщение и коротыш ключа. Если просто ограничить Кзап на уровне 0,3-0,35... не думаю что это понравится сварщику, тем более при слабой сети. И с другой стороны: а как же его ограничить этот Кзап, если есть только UC-шка? Правильно, действуя на 3-ю ногу Isense, что у меня и сделано. Так что никакой разницы.
кабельщик написал : Поскоку не моя, значит KLIMа...
А его давно не видели... жаль. Хотел уточнить назначение RCD с электролитом на выходе.
11.07.2008 в 12:40:48
TAV написал : Ну выпрямитель то есть? Прямой диод с RC-снаббером, обратный диод с RC-снаббером и дроссель. Я об этом
видимо я не про то понял. Стоит точно то что на схемке. Я схемку ту срисовывал с платки. Поскольку на момент ее рисования забыл что туда в конце концов поставил.
TAV написал : Без неё включаешь - моментально в насыщение и коротыш ключа.
Странно, чудес однако ж не бывает. У меня же работает с КЗАП 0.43 . Е70 14на5 :) Косяк где то в другом месте. А на скоко сек реле времени заряда электролитов.?
TAV написал : назначение RCD
Тот зип который мой240 ИМХО это зип Клима. Только он сможет ставить баян из 18 штук SF56. Он нормальный пацан и приличный баянист. :) Наскока я понял та цепочка RCD на вых поднимает УХХ. Когда то и я ставил электролиты на вых с резюками . потом понял что однотакту эт нишыша не дает. По крайней мере если не УОНИ. В дальнейшем ставил только типа 0.1мкф К78-2 , и то только если асцылятор предполагался.
11.07.2008 в 12:42:15
TAV написал : А его давно не видели... жаль. Хотел уточнить назначение RCD с электролитом на выходе.
Похоже, что этим он хотел добавить немного жесткости источнику, тормознуть излишнюю крутость.
С уважением, Андрон.
11.07.2008 в 12:44:35
gyrator написал : ТовариЖч ведь EMS_MIKE2 ясно написал:- "поджига касанием", а в этом случае имеет значение как быстро дроссель накопит энергию, необходимую для поджига в момент отрыва. Если энергии хватит для выхода на точку поджига, то и источник с Uхх=40В сможет поддержать горение дуги.
Так вот при "поджиге касанием" выход в то место, которое вы обозвали "точка поджига", и выход на "рабочую точку", о чём ясно написал товарисч EMS_MIKE2 - это совершенно разные вещи, эти точки сильно не совпадают и выход на вторую может начаться только после достижения первой. И что не менее важно, после достаточно устойчивого пребывания в "точке поджига" в течении некоторого минимально достаточного времени.
11.07.2008 в 12:45:33
sam_soft написал : Наскока я понял та цепочка RCD на вых поднимает УХХ.
Имеет место быть, однозначно.
С уважением, Андрон.
11.07.2008 в 12:46:14
Andron55 написал : Очень похоже на правду
Дааа. Чем дальше в лес. тем интересней.:)
Вот результат
(на данной частоте) не шибко быстрый выход на режим, то пришлось малость
смухлевать:o с помощью доп. линейного дросселька.
Но при переходе на 100кГц, ИМХО, шустрость должна возрасти и
примочка возможно не потребуется. Тем более, что для самовозбудов с контролем
тока намагничивания задирание частоты не проблема, просто меняется порог
срабатывания "компаратора" на транзисторе, за счет увеличения номинала
резистивного датчика, или уменьшается кол-во витков либо сечение сердечника
силового транса. Конечно ДН это второй Чебурашка, да и КПД пониже, за счет потерь
в цепи регулирующей обмотки, но зато просто и надежно. Никаких мелкосхем и доп. источников питания.;)
11.07.2008 в 12:50:48
Вот перемотал обмотки транса на нормальные. Правда из-за недостатка провода опять чем попало. Получилось в первичке 15 + 12 витков и вторичка 8 витков.
И дрочель теперь 55микрогенри. Домотал медной шинкой.
11.07.2008 в 13:27:57
Andron55 написал : Цитата: Сообщение от sam_soft Наскока я понял та цепочка RCD на вых поднимает УХХ.
Имеет место быть, однозначно.
Но малоэффективно. Если нет должного запаса по Uxx, то лучше иметь дополнительную активную поджигалку-удержалку, типа пятиамперного источника тока, имеющего Uxx = (80 – 90)В.
Простой BUCK c горки 90В делает чудеса.
С уважением, Андрон.
11.07.2008 в 13:51:06
sam_soft написал : А на скоко сек реле времени заряда электролитов.?
не считал, секунд шесть-восемь. В это время сила не работает.
gyrator написал : зато просто и надежно. Никаких мелкосхем и доп. источников питания
Напоминает схемы станков годов эдак шестидесятых: 2-4 транзистора, трансформаторы, магнитные и электромашинные усилители... Никаких мелкосхем. Оно, конечно, на любителя. Вот у меня тоже усилитель ламповый работает и я им доволен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу