gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

12.07.2008 в 17:53:44

чукча написал : , это просто практические наблюдения, многократные и многолетние

Дык, кто ж спорит? А у меня таких наблюдений нет, зато есть моск, симуль и модельки, которые я и пытаюсь подогнать под Ваш и других товариЖчей опыт. А буде такое случится, то Вашим и моим опытом смогут воспользоваться все желающие. Разницу очучаете? Ваш опыт в Вашем моцке, а модельки доступны всем философам.

чукча написал : Про модель дуги

Много раз повторял, что не стоит требовать от модельки больше, чем она может дать. Ясен перец, что результаты моделирования и макетирования не одно и то же. Но прежде чем губить ЭРЭ, имеет смысл посмотреть: - а будет ли это работать в прЫнципе, т.е. в идеальных условиях внутри симулятора. Пару годиков назад в этой тусовке радовали друг друга только схемками и фотками, а чичас кажуть друг-дружке виртуальные макеты. И это есть хорошо.

0
Andron55
Andron55
Местный

Киев

12.07.2008 в 18:08:49

Юрий_Ф написал : А как его примастрячить, просто паралельно выходу?

Совершенно верно, подключается параллельно основной силе.

Но дешевле будет поднять Uхх основной силы до желаемого уровня, а то Вы действительно начнёте мастерить дополнительный источник, а я буду себя чувствовать виноватым за то, что толкнул Вас на такое безумство.

Пример мой был приведен больше для того, чтобы обратить внимание сторонников теории беспроблемного поджога и удержания дуги на малых Uхх.

Другое дело, если Вы захотите заняться лабораторными экспериментами с целью изучения поведения сварочной дуги, тогда да, тогда такая примочка Вам пригодится.

Очень важно чтобы такая лабораторная установка (регулируемый источник тока) имела возможность регулировки, как тока (5 – 10)А, так и Uхх, достаточно 90В, но в познавательных научных целях можно и 250, делая прицел на плазму.

С уважением, Андрон.

0
Юрий_Ф
Юрий_Ф
Эксперт

Петропавловск-Камчатский

12.07.2008 в 19:05:36

Andron55 написал : толкнул Вас на такое безумство.

И это тоже нужно. Хорошо,что различные мнения и ..., очевидно в итоге родится что нибудь с учетом всех вариантов, желательно , чтобы просто.

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

12.07.2008 в 21:13:51

Andron55 написал : Напряжение дуги при малых токах может достигать величины 100В и больше.

Если не затруднит, то кусочек ВАХ дуги при малых токах, с цифирью ессно, можете показать? А то все попадаются кривульки общего вида, без конкретных значений токов и напряжений.

0
Andron55
Andron55
Местный

Киев

12.07.2008 в 22:00:39

gyrator написал : Если не затруднит, то кусочек ВАХ дуги при малых токах, с цифирью ессно, можете показать?
А то все попадаются кривульки общего вида, без конкретных значений токов и напряжений.

Не суппер-пуппер, конечно, но качественно и даже слегка количественно узреть возможно. С уважением, Андрон.

0
sam_soft
sam_soft
Эксперт

12.07.2008 в 22:58:06

2EMS_MIKE2 Майк, а скока будет стоить твой герат для членов профсоюза ? Я то лицо абсолютно сторонее. Мой бизнес со сварниками никак не связан, и он примерно в области сельского хозяйства. :) Посему гарантирую об'ективность, не привлекать патологоанатомов для вскрытия твоего герата, если в подвале моего гестапо он стрельнет при равных условиях с моим фиксачем. Другую объективную информацыю, поджыг и прочее, гарантирую. Я так думаю это будет неплохая реклама, посоку сие чтиво читает ну как мин пару тыщ потенцыяльных пакупателей.

Надо бы и чукотника привлеч к сему состязанию.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.07.2008 в 23:17:52

gyrator написал : умножением кол-ва параллельных ключиков в однотакте и близок, близок Кзап>0.5. А по мне, так сделать пуш гораздо эффективней.

Все по порядку: Один транзистор пока не тянет, никуда не денешься, ставишь два. Будут делать быстрые ключи на 60-80а 900в - поставлю один. Насчет "и близок, близок Кзап>0.5" - не понял о чем это. Сделать пуш - это имеется ввиду пуш-пул? двутакт? - он конечно гораздо эффективнее, но в источнике напряжения. В источнике тока двутакт уступает однотакту, ИХМО. А полуавтомат конечно надо делать двутактным.

sam_soft написал : Попробуй поварить с УХХ 40 -45 вольт и когда 60 -80

Более того, хочу рассказать опыт по испытаниям инвертора в Ухх примерно 38-40в: наблюдая Кзап на осциллографе во время горения дуги я видел, что Кзап постоянно скачет грубо говоря от 0,5 до 1 (первый двутакт). При этом дугу сложно не только зажечь, но и удержать, она постоянно гасла. Гасла когда Кзап выскакивал до 1. После того как увеличили Ухх до примерно 50в на дуге Кзап скакал в пределах 0,4-0,8. Дуга стала держаться. Так что запас по напряжению на выходе жизненно необходим для самой сварки. Стоит, конечно, отметить что степень устойчивости Кзап на дуге зависела немного от рабочего тока и в большей степени от марки электрода.

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

13.07.2008 в 00:02:50

Andron55 написал : даже слегка количественно узреть возможно.

Спасибо. Есть инфа для коррекции модельки.

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

13.07.2008 в 00:23:38

TAV написал : В источнике тока двутакт уступает однотакту, ИХМО.

Однако, хочется узнать основание для Вашего мнения. Сравнение виртуального пожига дуги однотактом и псевдодвухтактом из спарки фиксеров говорит об обратном. А простенькая жижигалка, как в резонанснике от Негуляева, опять же ИМХО, является лучшим решением, чем уменьшение Ктр и увеличение тока через ключик. Ведь
энергия в инд. рассеяния квадратично зависит от тока. Вот вам и резерв для
не шибко шустрых приборчиков.

0
Andron55
Andron55
Местный

Киев

13.07.2008 в 00:36:34

gyrator написал : Спасибо. Есть инфа для коррекции модельки.

Эту кривульку можно слегка корректировать, так как еёные цифиры зависят от:

TAV написал : Стоит, конечно, отметить что степень устойчивости Кзап на дуге зависела немного от рабочего тока и в большей степени от марки электрода.

А так же от собственной длины дуги, определяемой субъективно сварным, который может быть молодым или опытным, с утра или даже в понедельник, или то и другое вкупе.

С уважением, Андрон.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.07.2008 в 00:54:06

gyrator написал : Сравнение виртуального пожига дуги однотактом и псевдодвухтактом из спарки фиксеров говорит об обратном.

Лично я ничего там не вижу. Для начала может стоит объяснить свои фотообои, прежде чем заявлять что одно хуже/лучше другого. Про источник тока скажу так: источник должен быть готов к работе с очень нестабильной нагрузкой (дуга). В однотакте этому ничто не мешает, в один такт может быть полное напряжение и максимальный Кзап, в следующий такт КЗ и соответственно резкое уменьшение Кзап. В двухтакте такая нагрузка однозначно приведет к одностороннему намагничиванию трансфоматора и его насыщению. С этим придется бороться: либо транс с приличным запасом до насыщения, либо примочки (готовое решение от Мультика, например). В однотакте для такой работы достаточно режима прямого ограничения тока, тоесть без всякого регулятора. В двутакте изза возможности насыщения сердечника режим прямого ограничения не используется, вместо него есть регулятор тока. Регулятор требует обратной связи - делай датчик тока, а после регулятор требует настройки, которая, как показывает практика, не может быть оптимальна для всего диапазона нагрузок.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу