Юрий_Ф
Юрий_Ф
Эксперт

Петропавловск-Камчатский

13.07.2008 в 00:56:36

Andron55 написал : Андрон.

У вас время Московское? У нас около 10 утра (+9 Москвы) - смотрю все нафоруме.

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

13.07.2008 в 00:58:07

Andron55 написал : А так же от собственной длины дуги, определяемой субъективно сварным, который может быть молодым или опытным, с утра или даже в понедельник, или то и другое вкупе.

Неее. Модель сварного делать не буду. Бодуна слабо смоделировать.:o А по поводу длины дуги уже высказывался:-именно еЯ и позволяет отрабатывать источник с запасом по напряжению, хотя здешние корифеи от дуги уверяют, что употребляют только короткий вариант.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.07.2008 в 00:58:14

2Andron55 Насчет дуги и сварного - есть в этом доля истины. Я же видел на осциллографе не дрожание руки/электрода, а чтото другое. Скачет тычками, очень быстро. Это особенность самой дуги, расплавленного металла, шлака и чего там еще попало :)

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

13.07.2008 в 01:03:24

TAV написал : В двухтакте такая нагрузка однозначно приведет к одностороннему намагничиванию трансфоматора и его насыщению.

Не делаю сетевые двухтакты (кроме резонансников) без контроля тока намагничивания и другим не советую, а это решает все проблемы упомянутые Вами. Кстати, единственный в моей коллекции макет сетевого однотактного моста тоже с контролем Iнам и трансом без зазора.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.07.2008 в 01:14:12

gyrator написал : Не делаю сетевые двухтакты без контроля тока намагничивания

Правильно. Вот вам и примочка, которая в однотакте принципиально не нужна, но может и быть. И тут возникает вечный вопрос: а смысл? Зачем делать сложно если есть просто? вот поэтому я и придерживаюсь мнения что каждому источники выгоднее "своя" топология. Вдобавок досих пор не выяснено, насколько влияет эта примочка на сам рабочий параметр- сварочный ток. Ведь контроль намагничивания подразумевает вмешательство в управление Кзап. Могу предположить, что без должного запаса по напряжению на двухтакте вмешательство контроля за намагничиванием может привести к потере рабочей точки. Значит придется либо возвращать запас по напряжению, либо делать отдельную зажигалку, которая и будет удерживать дугу. За что боролись на то и напоролись.

gyrator написал : это решает все проблемы упомянутые Вами

Неужели вы хотите заявить, что ваши двутактники работают в прямом current mode режиме? без всяких внешних регуляторов?

0
Multik
Multik
Местный

13.07.2008 в 01:16:03

TAV написал : В источнике тока двутакт уступает однотакту, ИХМО.

Некорректное заявление, однако. Всё зависит исключительно от управления. Я пытался строить однотактные источники тока. Предпочёл-таки двухтакты из-за габаритов дросселя и проблемы борьбы с пульсациями. А управление, как и драйвер, можно один раз сделать на все случаи жизни. Хочешь - источник тока, хочешь - напряжения, или даже с определённой ВАХ, поцикловое - пожалуйста. Когда оно представляет собой узел на отдельной плате, это как микросхема.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.07.2008 в 01:21:32

Multik написал : Всё зависит исключительно от управления. Я пытался строить однотактные источники тока.

Речь о сварочном аппарате? а я о нем говорю, о нагрузке типа "шальная дуга".:)

0
Multik
Multik
Местный

13.07.2008 в 01:25:43

TAV написал : Речь о сварочном аппарате?

Да всё равно, о чём. В пушпуле у меня два регулятора. Напряжение до плешки, регулируешь ток, - для электродов. Ток до плешки, регулируешь напряжение, - для проволоки. Другое дело, что для полуавтомата ещё включается дополнительная примочка, по мотивам Чукчи.

0
Юрий_Ф
Юрий_Ф
Эксперт

Петропавловск-Камчатский

13.07.2008 в 01:29:45

gyrator написал : Не делаю сетевые двухтакты (кроме резонансников) без контроля тока намагничивания и другим не советую

А обычные ограничители максимального тока через выходные транзисторы, не справляются с этой задачей? Ведь при насыщении резко возрастает ток в транзисторах, но такие режимы очень короткие - это не рабочий режим.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.07.2008 в 01:31:49

Multik написал : Да всё равно, о чём

не согласен. не всеравно. Тем более заявлены проблемы габаритов дросселя и проблемы борьбы с пульсациями. Для сварки эти проблемы на последнем месте, ИХМО. Так всетаки - пушпул в чистой поцикловке работает? а регулятор напряжения дает задание на поцикловку?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.07.2008 в 01:35:32

Юрий_Ф написал : Ведь при насыщении резко возрастает ток в транзисторах, но такие режимы очень короткие

но как показало у меня - моментально фатальные. В насыщении ток взлетает быстро. Я раньше полагал если сделать очень быстрый драйвер (да и саму поцикловку), то схема справится с насыщением, успев отключить ключ. Как обычно вышло не так: драйвер усложнять не захотел, да и в датчике тока фильтр стоит, иначе помехи лезут. PS. В общем, господа, разрешите откланяться, увидимся здесь на следующей неделе.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу