Andron55
Andron55
Местный

Москва

13.07.2008 в 02:01:25

Юрий_Ф написал : У вас время Московское? У нас около 10 утра (+9 Москвы) - смотрю все нафоруме.

Нет Киевское, комп рассказывает, что в данный момент он констатирует 1:00. Сижу и занимаюсь ченалсканнингом по ящику, стараюсь удержать смысловую линию исходящую от двух боксёров, поющих вместе с Софией Киркоровым на сцене камедиклаб, а Василий Буш – главный шеф-повар Америки им говорит…

По ходу, одним глазом, эпизодически зондирую мастерсити. - А мож, кроме меня тоже кто-то не спит?

С уважением, Андрон.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

13.07.2008 в 05:46:26

sam_soft написал : Oleg70 ну где ты делся.

Действительно. Что так долго на лыжах катался? ;)

Юрий_Ф написал : желательно , чтобы просто.

Если однотакт, и амплитуда на выходе приличная, то и самому не трудно догадаться, как втулить кондер на 0,1 мкФ (для начала) на выход. Напрямик не советую. И обратить внимание - не угрожает ли это диодам. Если не хватает опыта для таких расчетов - лучше поставить им в параллель соответствующие супрессоры (для 400в диодов - на 350в) и по их нагреву сразу будет все понятно. Испытывать кратковременно, ессно. Не забыть при окончательных решениях заложить 250в сети иногда появляющихся ;) Успехов.

gyrator написал : А простенькая жижигалка, как в резонанснике от Негуляева, опять же ИМХО, является лучшим решением, чем уменьшение Ктр и увеличение тока через ключик

Тоже так считаю.

gyrator написал : хотя здешние корифеи от дуги уверяют, что употребляют только короткий вариант.

Когда работаешь с шибко ржавой железкой - она сама становится не короткой. Особенно на стадии поджига. Знаю, технологи скажут - такого в жизни быть не должно. Но бывает.

TAV написал : Это особенность самой дуги, расплавленного металла, шлака и чего там еще попало

А еще - особенность "кривости" изготовления обмазок нонешних электродов. Точнее, прохого замеса состава обмазки. Бывает варишь, и на одном из 10-20 электродов вдруг бац - и дугу обрывает. Даже на сварке методом опирания. По-другому этого явления обьяснить не могу (сеть не моргает и весьма мощная).

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

13.07.2008 в 09:57:34

Ан-162 написал : лучше поставить им в параллель соответствующие супрессоры (для 400в диодов - на 350в)

Рекомендую всеж таки супрессор 300вольт. Не стоит понимать работу супрессора так, будто он обрезает все, что выше его декларированного номинала, как бритвой. У него есть своя ВАХ, в шиите описывается не кривулей, а только по нескольким точкам. Тем не менее, можно понять процесс.

Ан-162 написал : Когда работаешь с шибко ржавой железкой ... Знаю, технологи скажут - такого в жизни быть не должно. Но бывает.

Не знаю, что там технологи себе думают, от себя подтверждаю - ржавые железяки действительно попадаются в природе...:D

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

13.07.2008 в 10:52:37

кабельщик написал : Рекомендую всеж таки супрессор 300вольт.

Пожалуй, ты прав. И все что написал про супрессоры - тоже верно. Только нам же в данном случае надо постоянку на диодах ограничить, запасаемую в кондере 0,1 мкф (и складывающуюся обратку с этим запасенным), а не супермощные импульсы давить. Поэтому думаю можно и те. Я на своем когда подбирал - ставил и 400, и 350. В одном случае ноль эффекта, в другом нормально, но опасался - что будет, если 255в подать на него (у нас это не редкость). В конце-концов поставил два. 200+180. И напряжение нормальное, и не надо двусторонние ставить (если поставить один односторонний, то он проводит вместе с обратным диодом, и сильно греется, ничего не ограничивая).

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

13.07.2008 в 11:42:14

Ан-162 написал : когда подбирал - ставил и 400, и 350

Это параллельно транзисторам.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

13.07.2008 в 13:35:04

Пробовал в свкаде кондер, пару резисторов и диод. После в конце-концов выкинул диод, оставив просто RC цепочку. Нормально вроде и так. При токах больше 10А (29в) и меньше 0,15А (80в) мощность на резисторе не превышает 1 Вт. Максимальная почти 20 Вт в промежуточном режиме (~1А) но ввиду его кратковременности (доли секунды) можно с этим не считаться. Главное чтоб его не разорвало пиковой мощностью. Думаю МЛТ-2 вполне пойдут. На токах меньше 10 мА и больше 40А там вообще мощности мизер.

0
VCucumber
VCucumber
Местный

Киров

13.07.2008 в 13:50:59

Объясните, pls, по uc384*

Для того, чтобы задание было в пределах 0..Vref усиление усилителя ошибки должно быть 1/2 ?

Можно ли использовать выход COMP как вход ? По структурной схеме там вроде бы открытый коллектор и источник тока.

0
Юрий_Ф
Юрий_Ф
Резидент

Петропавловск-Камчатский

13.07.2008 в 14:55:54

[

Ан-162 написал : конце-концов выкинул диод

Спасибо за предложения попробую.

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

13.07.2008 в 15:10:23

TAV написал : Неужели вы хотите заявить, что ваши двутактники работают в прямом current mode режиме? без всяких внешних регуляторов?

Видимо я ужасно косноязычен, если вы этого до сих пор не поняли.:o
Ладно, несмотря на то, что у вас своеобразное представление о режиме CM,
будем смотреть фотообои;) Если и на картинках Вы не заметите отличий, то в дальнейшем гуторе смысла нет.:(

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

13.07.2008 в 17:44:13

Интересные результаты с моделькой нел. дуги применительно к бармалейнику. Замечательно жижигается при большом задании, а при малом получается в нек. смысле жопа:-заказываешь одно, а получаешь меньше. При заказе тока 30А вообще не горЫт. И это при довольно примитивной модельке. Если на параметры дуги влияет тип электрода, то, ИМХО, можно промоделировать возгорание "хороших" и негорение "плохих".

0
gum
gum
Местный

Красноярск

13.07.2008 в 17:45:38

To Gyrator Уважаемый Gyrator, TAV задал прямой вопрос и мне кажется, ИМХО, что было бы корректно дать ПРЯМОЙ ответ...
To TAV Где-то у меня была импортная статья, в которой авторы использовали в качестве сварочника ПОЛНЫЙ МОСТ с ПОЦИКЛОВОЙ регулировкой тока первичной обмотки (peak-current mode control) и, следовательно, нагрузки. Подробностей о решении обсуждаемых здесь проблем для двухтактов они не сообщают. To ALL Cейчас положил в файловый архив на http://arcweld.mylivepage.ru статью "Evaluation of power converters for MMA arc welding". В свободном переводе: "Выбор оптимальной топологии силовой части сварочного инвертора для ММА-сварочного процесса". Может быть кого-нибудь заинтересует, но для конференции под эгидой IEEE, чего-то пустовато... (это доклад на конференции).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу