16.07.2008 в 15:22:40
чукча написал : чукотская поговорка.
Сердечник долЖон использоваться по максимуму, в противном
случае необоснованно увеличивается кол-во витков и габариты
самого сердечника. Сделать это можно только в двухтактных
топологиях при наличии контроля тока намагничивания.
Если контроля нет, то самый простой путь-однотактники, в котрых
величина индукции ограничивается параметрически. Однако, получая
хорошие условия пля поджига дуги одновременно имеем вдвое большую
амплитуду тока через ключик. Отсюда баяны и прочие примочки, призванные
уменьшить температуру кристалла. Радикальное решение а-ля Чукча:-использование
IGBT-модулей вместо единичных приборов. Однако, то что хорошо заводчику
сверкальников, не подходит радиогубителям из-за "хорошей" цены модуля.
ИМХО, будущее все же за двухтактами с контролем тока намагничивания и
жижигалкой для стабилизации дуги. Только в такой конфигурации, опять же ИМХО,
возможны наладонники и вкарманники. Рынок ждет надежных лилипутов.
Подумайте об этом уважаемый чукча.
16.07.2008 в 16:15:39
gyrator написал : Радиолюбители тем и отличаются от профи, что их
конструкции зачастую живы только за счет способности отдельных экземпляров
Я имел ввиду не радиолюбительские конструкции, а профессиональные и запущенные в серийное производство (при оговорке соответствующие условия применения.). К стати приклеенные медные пластинки не исключение - очень многие промышленные аппараты различных стран мира вполне заслуженных фирм это применяло и до сих пор применяют. А блоки SMI, керамика с "впеченными" медными, серебрянными и прочими проводниками и т.д. иначе как бы ракеты раньше на детекторных приемниках летали - утрирую. Я думаю для вас не новость, что при описании подобных конструкций разработчики пишут примерно так - применяя такую-то технологию, позволило получить от изделия небывалых показателей, а при рассмотрении применяются обычные комплектующие, условия ........ другие.
16.07.2008 в 16:43:39
gyrator, основная причина применения igbt-модулей в моём случае - простота конструкции и технологичность, а совсем не то, что вы подумали. Есть немало дискретных ключей, которые по электрическим характеристикам превосходят те модули, что я применил, но не дают упомянутых выше удобств, на мой взгляд чрезвычайно важных, даже в ущерб кой-чему другому.
16.07.2008 в 17:00:53
Юрий_Ф написал : Пишут, что сильно греется феррит
Если это о моих результатах, то прошу учесть - я делал это на почти предельной индукции, когда загиб явно выражен.
Юрий_Ф написал : Как раз вначале и понятно, что греется больше
Вначале мы видим не то, что греется больше (где выделяется больше мощность), а то, где меньше соотношение теплоемкость/мощность нагрева. Оно и будет греться больше. Проаназизируйте внимательно. ;)
Юрий_Ф написал : Имеется один супрессор односторонний можно ли решить проблему путем включения последовательно обычного диода?
Да.
Юрий_Ф написал : Имеется только двухсторонний супрессор можно ли превратить его в односторонний , последовательным включением диода, с эффектом описанном вами выше.
Можно, но не нужно. И какой эффект имеется в виду? Если получение прямого падения больше чем у обратного диода транзистора, то нет смысла. Протому что у двустроннего оно одинаковое в обеи стороны, и намного выше падения на обратном диоде (например, +/- 350в). Если же из двустороннего нужно просто получить полный аналог (без повышенного падения) одностороннего, то параллельно ему нужно просто включить диод, на напряжение не меньше 1,6-1,7 напряжения его ограничения.
16.07.2008 в 17:06:52
чукча написал : простота конструкции и технологичность
ИМХО-надежность, связанная с большим запасом по току модулей. Если бы Ваши изделия периодически дохли, то их бы не покупали. А отсутствие или наличие демпферных примочек- это побочный эффект. Думаю, что ниша сурьезных сверкальников занята надежными импортными изделиями от известных производителей. Поэтому для Чукча-инжиниринг остаются малобюджетные профи и любители. А последние оченно уважают малогабаритные девайсы. Хотя среди забугорных экземпляров имеются и лилипуты, у меня сложилось впечатление, что только здесь "гаражные" производители сверкальников смогут быть конкурентоспособными по критерию цена-качество. Это всего лишь мнение дилетанта.
16.07.2008 в 17:13:24
Юрий_Ф написал : Я имел ввиду не радиолюбительские конструкции, а профессиональные
Еще раз повторюсь-профи считают надежность своих изделий, и при расчете ограничивают коэфф. нагрузки силовых ЭРЭ величиной 05,-0,6. Поэтому для них применение керамики, золота, серебра и прочих технологических примочек лишь способ получить те самые коэффициенты.
Юрий_Ф написал : К стати приклеенные медные пластинки не исключение - очень многие промышленные аппараты различных стран мира вполне заслуженных фирм это применяло и до сих пор применяют.
Я говорил о пайке, а не об использовании медного теплостока с большой теплоемкостью.
16.07.2008 в 17:48:24
sam_soft написал : "Сообщение от Aziat Двойка АНО-36 на 30-40А (косой 1:3) сваривала (или я сваривал ) жесть 0.6 встык." Сфоткай если не влом, чета у меня железки тоньше 1мм ручником выходила не сварка а чистое порево и чипилиз. Мож руки кривые у меня
Согласен, - порево. Но есси оччень захотеть... Посоревнуемся, у кого руки Au-стее;) Давно было,- вроде две первые фотки - 0.7, сварено двойкой АНО-36, ХЗ каким током в пределах 30-40А. Третья - ХЗ какая нерж 0,8 - сварена ХЗ каким нерж-лектродом 3мм.
16.07.2008 в 17:58:39
Юрий_Ф написал : Очевидно не нужно бояться эксперементов, а как же иначе двигаться вперед. Вот задумался, если мои измерения относительно правильные, то есть ли смысл пока биться за 100 гкц и более, при выигрыше 20-25% ведь выигрыша в массогабарите, цене и ... нет, а возможно даже проигрышь??
"Потери на нагрев в феррите пропорциональны корню частоты и квадрату индукции (для большинства случаев)". Я так понЯл, с этим Е42 варить не пробовалось? И не советую, т.к. при дерганой нагрузке транс без запаса в двухтакте перекосит (без примочек против этого)- и бабах.
16.07.2008 в 18:25:16
Aziat написал : транс без запаса в двухтакте перекосит
Не забывайте, что в CM-режиме, буде такой имеется в аппарате, происходит автоматическое симметрирование и вероятность перекоса много меньше чем в VM. Так что, если ключи имеют большой запас по току, да при шусторой токовой ограничилке, да при хорошем радиаторе, то ничего не случится и при сварке. Хотя вероятность бздыка имеется.
16.07.2008 в 19:51:58
чукча написал : основная причина применения igbt-модулей в моём случае - простота конструкции
Если не затруднит, напомните пожалуйста тип модуля, применяемый Вами для упрощения конструктива.
16.07.2008 в 21:18:36
Мысли вслух. Как отмечали многие философы, в спектре тока первички и вторички однотакта присутствует значительная постоянная составляющая. Поэтому вполне допустимо использовать жирный одиночный провод большого сечения, как и в дросселе. А вот в двухтактах-лучче много-много тошшеньких проводков.
Всем известно, что между тепловыми сопротивлениями кристалл-радиатор и радиатор-воздуся, имеется теплоемкость радиатора. Поскольку и режим работы и характер нагрузки сверкальника являются импульсными, то заряд теплоемкости, а значит и пентература кристалла и радиатора, зависит от соотв. постоянных времени. Это и объясняет меньшую температуру в процессе сварки по сравнению с работой на балласт. С балластом теплоемкость заряжается до амплитуды и бздык девайса может произойти гораздо быстрее чем при сварке с той же уставкой тока. По этой же причине ПВ наладонников и вкарманников жестко ограничен-теплоемкость радиатора мала.
Извините за банальность высказываний, но многие начинающие философы не обращают внимания на такие мелочи или просто не понимают.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу