Chaynik
Chaynik
Местный

Симферополь

10.04.2006 в 19:24:14

Сегодня проводил полевые испытания "зверского" инвертора. Результат превзошёл ожидания! Правда забыл дома вольтметр, ну да ладно, померяю напругу потом. Электроды зажигаются с полтыка. Причём даже в местах где напруга проседает (а в основном там я и варю), горит всё без проблем. Провёл эксперимент, при тех же условиях что и на первом трансе делал. 85А на нагрузке 5 минут. Транзисторы греются меньше ( радиаторы холодные), диоды вроде тоже меньше, а транс вообще инием покрылся :) ( тепло прощупывается конечно, но еле еле). При сжыгании четвёрки транс остаётся практически холодный, а за тройку и разгаворов быть не может. Температура воздуха 16 градусов.
Радует что транзисторы стали греться меньше, а так как я варю то они всегда остаются холодными.
Ток ограничевается как и раньше на 150А.
Только настораживает то что для выхода тогоже тока что и раньше надо ручко крутить чуть больше. но ближе к максимальному току, эта разница вроде поиеньше. Вот теперь я вижу что и четверкой можно чисто конкретно поварить!

0
Klausss
Klausss
Резидент

Москва

10.04.2006 в 20:54:59

Chaynik не отвлекайтесь... Все уже "На бруньки" пири - ик - ходют...

0
Chaynik
Chaynik
Местный

Симферополь

10.04.2006 в 21:01:09

Klausss написал : Chaynik не отвлекайтесь... Все уже "На бруньки" пири - ик - ходют...

Классная вещь! Делают у нас в Симферополе, я имею ввиду "СВ". А сейчас появилас новая Гранпри, на каждой бутылке фирменный стаканчик, стоит 3$.

0
Балбес
Балбес
Новичок

Сиэтл

10.04.2006 в 21:11:06

simpson написал : Цифры действительно не мелкие и при таком тепловыделении термозащита должна срабатывать на уровне температуры радиатора в 50град.
Более-менее подходящая цифра общих потерь на ключе на примерно 40-50кгц ватт 80-90. Из них 40% - динамические потери. Из оставшихся - 80-90% - потери при выключении. Если снаббер сглотает их, то вроде эффект есть.
Оговорюсь насчёт типа ключей - если брать современные быстрые или полевики, то использование снаббера для поглощения и отвода части тепла просто непрактично.

В косом почти все потери -- на выключение (ключ открывается при нуле тока и очень быстро, а вот выключается на полном ходу и медленно).

А насчет ватт 80-90 -- это сильно зависит от а) частоты (Чукче: у меня 50кГц -- при 30 кГц все далеко не так страшно); бе) выходного тока, который ограничен в основном индуктивностью рассеяния тр-ра (из-за которой снижается эффективное время включения ключа) и -- це) потерями.

Давайте посмотрим на потери и тепловой режим более внимательно.

Полагая термосопротивление кристалл/корпус/радиатор/воздух (0.3+0.2+0.5) = 1 K/W, действительно, при рассеиваемой на мощности в 100 ватт нужно вырубать схему при достижении радиатором 150С - 100 Вт * 0.5 (0.3 K/W junction/case + 0.2 K/W case/heatsink) = 100С, а макс. т-ра воздуха = 150С - 100Вт * 1 = 50С. Приемлемо (корпус на солнышке, воздуховоды слегка забиты пылью). Очевидно, что в таких условиях выжать с ТО-247 больше 100 Ватт не получится.

Зачем же нужен снаббер? Во-первых, это позволяет гонять через ключ бОльшие токи или повысить частоту переключения, преодолевая барьер в 100 ватт потерь на ТО-247 один шт. На худой конец, снаббер -- это лишняя страховка от перегрева ключа; пусть уж лучше греется резистор, который небольшой перегрев выдержит запросто, чем ключ, который от перегрева умрет и унесет с собой в могилу еще много чего.

Второе и, наверное, самое главное -- перенос бОльшей части потерь переключение с ключа на снаббер снижает рассеиваемую на ключе мощность и тем самым снижает температуру кристалла. А чем горячее кристалл IGBT, тем больше потери и переключения, и проводимости. То есть со снаббером всегда лучше, чем без него.

Ну это так, мысли вслух. Если устройство эксплуатируется 10 часов в году, то, наверное, закладываться на крайние случаи и страховаться от всяческих неожиданностей, может, и не нужно, а в промышленном устройстве экономить 3-5 баксов на снабберах себе дороже выйдет.

0
Chaynik
Chaynik
Местный

Симферополь

10.04.2006 в 21:17:04

а в промышленном устройстве экономить 3-5 баксов на снабберах себе дороже выйдет.

А что стоит в снаберах 5 баксов?

0
Балбес
Балбес
Новичок

Сиэтл

10.04.2006 в 22:23:17

Пара шустрых диодов, баксу-другому штучка, пара хороших кондеров с высоким dV/dT по баксу штучка ("хороший" означает слюда [dV/dT >= 100,000 V/us] или пропилен [dV/dT >= 1000 V/us] -- полиэстер и керамика не подходят из-за высоких потерь и ограничений по пиковому току, у них dV/dT = 50..200, чего недостаточно), ну и еще чего-нибудь по мелочи, резисторы мощные безындуктивные (тоже по баксу штучка) или какие-нибудь моточные изделия. Так и набегает, и хорошо, если с разгону в 5 баксов удастся уложиться.

0
Chaynik
Chaynik
Местный

Симферополь

10.04.2006 в 22:44:33

Балбес написал : Пара шустрых диодов, баксу-другому штучка, пара хороших кондеров с высоким dV/dT по баксу штучка ("хороший" означает слюда [dV/dT >= 100,000 V/us] или пропилен [dV/dT >= 1000 V/us] -- полиэстер и керамика не подходят из-за высоких потерь и ограничений по пиковому току, у них dV/dT = 50..200, чего недостаточно), ну и еще чего-нибудь по мелочи, резисторы мощные безындуктивные (тоже по баксу штучка) или какие-нибудь моточные изделия. Так и набегает, и хорошо, если с разгону в 5 баксов удастся уложиться.

Просвятите пожалуйсто поконкретнее насчёт кондёров, если можно марку напишите. А то я поставил керамические на 4 Кв, а о том какие у них параметры - знаю только что они синего цвета :) , они работают конечно, но может произойти всякое.

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

10.04.2006 в 23:24:52

2Балбес , ключи слишком дорогая вещь, чтобы позволять себе использовать их не по полной программе. У меня например есть явный запас по мощности на ключах, и я лучше сдую туда тепло, чем буду лепить какието пазлы из диодов, конденсаторов и ещ ё какой-то хрени. На всяк, с ТО247 распрощался надеюсь навсегда, только модули.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

11.04.2006 в 10:38:52

2чукча
И какие модули у тебя интересно ?

0
simpson
simpson
Местный

Минск

11.04.2006 в 10:51:22

Балбес написал : при рассеиваемой на мощности в 100 ватт нужно вырубать схему при достижении радиатором 150С - 100 Вт * 0.5 (0.3 K/W junction/case + 0.2 K/W case/heatsink) = 100С,

Если речь идёт о IRGP50b60pd, то Rjc+Rcs=0.32+0.24=0.56 K/W. И ещё мин. +0.1K/W на монтажное сопротивление. Итого 0.66 K/W и Pрасс=100Вт температура кристалла в 150град. будет при нагреве радиатора 85град без учёта коэффициента распределения термоградиента. Но это тоже неплохо.

Балбес написал : То есть со снаббером всегда лучше, чем без него.

Фактически Ваш регенеративный снаббер снабает первичку на обратке (может тогда не надо рекуперационные диоды?) отчасти облегчая жизнь снабберов на ключах. Может удалить эту кучку деталек и поставить рекуперационный трансформатор последовательно с ёмкостью снаббера на ключе? И подстроить этот последовательный контур под резонанс.... ;)

0
Chaynik
Chaynik
Местный

Симферополь

11.04.2006 в 18:11:24

Вот напруга. Первая фотка при просаженой сети 160-170в. Накрутил по напряжению 25в. Вторая фотка при о-очень хорошей сети без нагрузки 250в, с нагрузкой 225в. И общий вид. При хорошей сети варит шкварит всё подрят! Забыл что такое залипание!

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу