02.11.2008 в 00:19:14
gyrator
Сильно рискую :) Ниже модель для подбора первички в разделенном мосте. Потому упрощено питание, заполнение 0,45 и отсутствие вторички - ХХ. За критерий взят 30% уход тока L13 от его линейной апроксимации. Итого, пределом для 12 витков является 315В. Годится? Под нагрузкой и заполнение ниже и питание. Для Ктр=6/1 следующая ступень 18 витков :(
Предполагается отключение ХХ и контроль намагничивания от 260В и выше.
02.11.2008 в 13:13:55
Слушатель написал : За критерий взят 30% уход тока L13 от его линейной апроксимации.
Если исходить из скорости изменения тока намагничивания в области насыщения, то разница между 30%, 60% и 100% практически незаметна если базовый уровень это ток ХХ без зазора. А вот при наличии зазора каждый филосов сам выбирает порог ограничения. Попытайтесь все же сделать модельку законченного аппарата со всеми цепями ОС и примочками. Только в такой конфигурации можно посмотреть поведение сердечника во время переходных процессов, когда и происходит большая часть отказов. Тем более, что есть моделька с ШИМ-контроллером от электровоза, которую легко доработать до контроля Iнам. за счёт введения доп обмотки в Т.Т., включённой последовательно с обмоткой, моделирующей нелинейный сердечник. А дальше легко получить модельку мультигираторного фиксера путём удаления обратных диодов и увидеть счастье от работы на полной петле перемагничивания без "гоняния" огроменного тока ХХ. А дальше - расширение диапазона изменения входного напряжения, дальнейшее уменьшение витков и т.д. и т.п. в соответствии с фантазией и умением "симулянта". Что касается отключение на ХХ, то я предпочитаю менять порог ограничения Iнам и работать при малой амплитуде индукции. При этом сохраняется возможность самопитания и максимальное быстродействие при переходе к рабочему режиму.
03.11.2008 в 01:38:14
Кажется я нашел причину бросков на транс.тока, насыщение силового транса Уменьшил длительность на 1мкс и форма стала красивой, видно стало момент размагничивания.
03.11.2008 в 09:45:51
Может кто то сталкивался с проблемой такой. Сварка обычный косой, но с оптодрайверами а не GDT. Начинаю варить и дуга зажигается как то нестабильно с залипаниями частыми и горит как то не стабильно иногда уходя в что то напоминающее тление. Но стоит спалить примерно четверть электрода тройки и симптомы проходят. Начинает зажигаться с полтычка электрода и горит стабильно (опыта у меня сварного мало, но даже у меня запросто сгорает электрод до конца без отрыва). Аппарат как бы разогревается.. В чем фишка? Подозрения есть на электролит по входу. Там стоит один кондик 1000мкФ на 400В LP. Для справки: Основной транс в первичке 27 витков, вторичка 8. Ш20х28. Частота 40кГц. Выходной дросель в районе 50мкГн.
03.11.2008 в 09:58:54
gonchar написал : насыщение силового транса
Я же Вам картинку показывал. Насыщение на пиках входного напряжения, что осцилл. показывает как бледный фон. Буквы писать не стал, думал сообразите. ;)
gyrator написал : А дальше легко получить модельку мультигираторного фиксера путём удаления обратных диодов
Вот свечная моделька мультигираторного фиксера от Занозы.
03.11.2008 в 19:21:07
Здравствуйте уважаемые, Решил сделать БП на ТОР224. Возникла проблема - греется выходной диод FR307 очень сильно. Ток через него 0,6А, нагрузка - БУ мостового инвертора+реле. Заменил на 607 - тоже греется. Всё остальное - ТОР, силовой транс - холодные, сварочник работает нормально. Посоветуйте что-нить, плизззз...
Схема:
03.11.2008 в 19:26:08
jab написал : В чем фишка?
У меня такая же хрень была. Думал, что аппарат накрылся или ещё чего. Понёс в место с хорошей сетью и всё впорядке. Я так понимаю что электрод тоже обладает сопротивлением, и на плохой сети его просто не "продавливает".
03.11.2008 в 19:44:18
bifurkas написал : FR307
Это очень медленный диод (относительно 100кГц). Ставить то, что рисовано в шиитах на микруху, либо SF (SF34, SF54, SF84, SFA804 и т.д.), в общем, с временем восстановления не более 30-40нс.
03.11.2008 в 20:35:39
Да и HERы там прокатывают, и UF.
03.11.2008 в 21:23:46
Chaynik написал : на плохой сети его просто не "продавливает".
Или индуктивность дросселька уменьшается при прогреве и получается режим разрывных токов, необходимый для задирания выходного напряжения, что и обеспечивает стабилизацию дуги на малых токах. Как то уважаемый Чукча оченно рекомендовал мне режим разрывных токов при опытах с нелинейной моделькой дуги. Модельке помогло, может и реальной дуге поможет?;)
03.11.2008 в 23:26:58
Вот сейчас обратил внимание, у него и Ктр 3,3 что ещё усугубляет ситуацию. Помоему дело всётаки в напряжении. А действительно, на каких токах лажа? У меня на любом была, хоть максимум поставь, и двойкой вари. Потом перекинул хилую фазу, и дело пошло.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу