08.12.2008 в 23:43:55
Коль уж я "оскоромился" свечкой, то в завершение трёпа про самовозбудники, выкладываю модельку самовозбудного мостового инвертора на народных полтюшках. Выходной ток регулируется в широких пределах ЧИМическим способом с помощью реактора в первичке. Имеется контроль тока намагничивания, а ПОС осуществляется с помощью трансформатора тока. Всего ТТ два:- один мониторит выходной ток и ток намагничивания, а другой обеспечивает напряжение на затворах. Комм потери минимальны т.к. параллельно ключам стоят огроменные ёмкости, которые можно ещё увеличить. Нет нужды в доп питании СУ и каких-либо контроллерах. Короче, бармалейники и резонансники отдыхают. Правда лично мне больше нравится пушпульный вариант такого инвертора т.к. меньше потери на ключиках и проще конструктивы Т.Т., хотя силовой транс сложнее. Если не пожлобиться и контролировать вых. ток и ток намагничивания отдельными трансформаторами, то можно получить более гибкую регулировку как тока намагничивания (частота на ХХ) так и тока нагрузки. На сайте г-на Володина один добрейший коллега выложил схему серийнного приборчика в виде полумоста с аналогичным способом регулирования, но уж больно много ЭРЭ в схеме управления и оченно большие токи гоняются через ключи и к-ры. Однако, схемка коллеги реальная, в отличие от моего виртуала :o , и, ИМХО, заслуживает уважения за свою простоту и надежность. Очень рекомендую обратить на неё внимание. З.Ы. В модельке нагрузка в режиме ХХ, так что для просмотра сильномогучести нужно её скорректировать соотв. образом.
09.12.2008 в 00:45:39
gyrator написал : На сайте г-на Володина один добрейший коллега выложил схему серийнного приборчика в виде полумоста с аналогичным способом регулирования,
Как файл называется? Что-то не нашел... Видимо, плохо искал :(
09.12.2008 в 00:49:43
gyrator написал : Коль уж я "оскоромился" свечкой...
Ну наконец-то! :)
Дождалась, Россия!
Уж отчаялася ждать - что греха таить.
Мы теперь должны зажить, честно и красиво.
Мы должны зажить счастливо - правильно зажить! (с)
;)
09.12.2008 в 07:55:21
Ан-162 написал : Дождалась, Россия!
Дождались! И с этим я не спорю, Только Вас хочу, мой друг, спросить:- Если "свечку" мне пришлось освоить, Может Micro-Cap Вам изучить?
09.12.2008 в 08:48:03
gyrator написал : Если "свечку" мне пришлось освоить, Может Micro-Cap Вам изучить?
Так я начинал его осваивать давно еще. И ставлю его всегда вместе с СвКадом. Но несколько раз натолкнувшись на непонятные сообщения сингулярности - поостыл. Но в перспективе все равно освою, конечно. Оно лишним не станет. Просто эта проблема отложена на неопределенный срок. Сейчас не до этого.
09.12.2008 в 08:53:30
За ссылочку спасибо. Так и не понял, где он лежит у Володина (для народа спрашиваю). Р.С. А меньше 9.3 Мб его нигде не достать?
09.12.2008 в 09:59:47
gyrator написал : ареет однако, нимфозория и по склерозности забыл про вариант, который использовал в своём первом и единственном сварочнике (правда в варианте полумоста на КТ834 ).
Мне больше по душе вариант с дросселем на выходе, и к реальным сердечничкам уже адаптить получается... а с дросселем во вх. цепи как то ток прерывистый получается... не любо одако...
09.12.2008 в 19:06:30
Слушатель написал : Стало быть плешь проЕдена
Народная мудрость этот факт комментирует следующим образом:- с Canis lupus жить, по-ихнему говорить. ;) Насчет Брайтона не понял. Звыняйте, но Слишком тонко для меня. :eek:
Ан-162 написал : А меньше 9.3 Мб его нигде не достать?
Да не вопрос:
09.12.2008 в 19:46:45
gyrator написал : Звыняйте, но Слишком тонко для меня.
Возможно я заточил слишком. Знакомо? - "Шо такое, мы сдесь который год, а они по нашему не говорят?"
10.12.2008 в 13:18:16
Извиняюсь, что немного не в тему, но это тоже вопрос по мощному инвертору. Значит на днях знакомый показал инверторную микроволновку, в которой заместо транса стоит ИБП. Покрутил в руках тот инверторный ИБП. Порадовался и попытался разобраться как оно должно работать. Судя по всему там обратноходовый преобразователь с активным демпфером. Попытался найти рисунок в нэте
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу