_ gnus_ написал :
И на хрена тебе этот ШИМ с такими разрывными токами ? Чем меньше мощность, тем нестабильнее дуга, потом понадобится дроссель на выходе... Один из плюсов резонансника - почти неразрывный ток ПРИ РЕГУЛИРОВКЕ ЧАСТОТОЙ ВВЕРХ, прерывается только на 1,2 - 2,0 мкс мертвого времени, что есть фигня.
А выключение транзисторов все-таки жесткое.
Мне-то понятно. Сварочники мне как-то для души, а понравилась мне эта схема потому, что я хочу попробовать заменить ей простые ШИМ в других источниках питания, где нужна точная регулировка напряжения и тока от нуля. Простым резонансником от нуля не получается. А резонансная схема гораздо проще фазосдвигающей, которую я сейчас пользую.
Выключение и вправду жёсткое, поэтому я поставил поперёк транзисторов конденсаторы. Увеличиваю потери на включение, и уменьшаю потери на выключение. Оптимальную величину конденсатора ещё не определил. Вообще-то от исходной схемы у меня осталась только идея.
А для простой сварки, действительно, при малом ШИМ не поваришь. Нормально варит до уменьшения длительности в два раза, потом проблемы. И ещё одна неприятность, что ток К.З. падает гораздо медленнее тока в дуге. Так что, кто хочет резонансник без наворотов, однозначно делайте частотное регулирование.
НО!
Если сделать внешний поджиг, проблем не будет. И варить будет в диапазоне начиная от тока поджига, ампер пять, и до максимума. И ток К.З. до веника. В чём я и собираюсь убедиться.