sam_soft
sam_soft
Эксперт

19.03.2009 в 16:35:01

Юрий_Ф написал : Просмотрев статью Мультика - захотелось навтыкать

Ага, попробуй, воткни. Мостовой схеме снабберы как рак в горляке. Вот Мультик и придумал расщеплять обмотки чтоб снабберы туда можно было б повтыкать , а иначе - член , с маслом, ну разве что какой примитив в виде RC , который по большей части от звона нужон. Ращепление по сути приводит к тому что в системке варятся как бы два однотакта на один сердешник. А вот однотакту снаббер никак нимишает. На то он и однотак. Ему все пофиг. Вот и вся мораль. Если я гдето ашыбся , то мож Мультик поправит.

0
Юрий_Ф
Юрий_Ф
Эксперт

Петропавловск-Камчатский

19.03.2009 в 16:52:36

tig0r написал : По вторичке?

По первичке.

sam_soft написал : Вот и вся мораль.

Спасибо. Удачи.

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

19.03.2009 в 17:43:39

sam_soft написал : в системке варятся как бы два однотакта на один сердешник.

А пуш-пулл, это тоже как бы два однотакта? Или однотакт, это половинка пуша? ;)

0
1monos
1monos
Местный

Минск

19.03.2009 в 18:08:03

gyrator написал : А пуш-пулл, это тоже как бы два однотакта?

Мое дилетантское мнение, что если бы пуш размагничивался каждый в своем такте то, действительно:

gyrator написал : однотакт, это половинка пуша

. Или ошибаюсь? П.С. Мультику мое почтение.

0
Multik
Multik
Местный

19.03.2009 в 18:08:15

sam_soft написал : Если я гдето ашыбся , то мож Мультик поправит

Всё правильно.

sam_soft написал : Правда я его кастрировал ( не Мультика, а пуша

Спасибо, что не меня!

sam_soft написал : А насчет статейки вопрос возникает, а что проще, технологичнее и надежнее:
а) расщеплять обмотки, лепить дополнительные диоды, дроссели, кондеры б) или всетаки прилепить второй ключик в параллель , если нехватает по току и теплу силенок у одного?

Так ить, хоть один ключик, хоть два - тепло каким было, примерно таким и останется, Если ты имеешь ввиду, недоиспользовать ключики, то всё равно, хотя бы лёгкие RCD не помешают. Для надёжности. Эффективность снаббера, если иметь ввиду пиковую мощность, наибольшая при небольших ёмкостях, с увеличением ёмкости эффект от этого увеличения падает.
Но лично я при разделении обмоток смог вдвое повысить мощность в тех же габаритах, на тех же охладителях и вентиляторах. Не добавляя второго ключика. Для меня это было очень убедительно в пользу разделения.

gum написал : К написанному напрашивается третья часть с результатами моделирования и сравнения эффективности описанных топологий и поведения индукции в схемах с разделенными обмотками. Еще раз - поздравляю.

Спасибо за поздравление, а третью часть я уже готовлю, только не как продолжение статьи, а как продолжение темы. Да, кстати, на моём сайте есть ссылка на Ваш...

Спаибо всем, кто прокомментировал статью, и особенно тем, кто прислал замечания.
Обратная связь в моём случае, когда пишешь в никуда, очень важна, чтобы знать, в правильном направлении движешься, или пора завязывать.
А так , хоть какое удовлетворение от работы есть, что не впустую и ещё полезен.
С уважением.

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

19.03.2009 в 18:19:53

1monos написал : если бы пуш размагничивался каждый в своем такте то, действительно:

Вот только магнитная связь между первичками, ну никак в теорию однотактного "наполнения" пуша и "разделённого" мостика не вписывается. Подал иНпульс на одну половинку, а он, сЦуко, и на другой появляется. ;)

0
1monos
1monos
Местный

Минск

19.03.2009 в 18:35:47

gyrator написал : Вот только магнитная связь между первичками, ну никак в теорию однотактного "наполнения" пуша и "разделённого" мостика не вписывается.

Так если к началу след. такта эдс рекуперировала, то и магнитная связь как бы не должна влиять.

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

19.03.2009 в 18:51:52

sam_soft написал : Поцикловка и ВАХ - в нижних ключах баянца.

Там еще источник напряжения с диодиком стыдливо прячется. Помнится автор что-то толковал еще и про рекуператор с ОХ перобразователем вместо оного источника. ИМХО, поставить емкостин и перейдем к мостовому сварочнику, токе на низком напряжении, с "тяжёлыми" ключами и офуенными токами через них. КонЭчно, выбор ( в смысле методы получения результата) должон быть, но в данном случае это не мой выбор.

1monos написал : если к началу след. такта эдс рекуперировала

Прикиньте, с какого значения индукции начнется работа в следующем такте, при использовании сердечника с приличной величиной прямоугольности кривой перемагничивания. ИМХО, опять затевается непродуктивный трёп про однотакты-двухтакты, поэтому заканчиваю болтать.:o

0
sam_soft
sam_soft
Эксперт

19.03.2009 в 21:03:56

gyrator написал : и перейдем к мостовому сварочнику, токе на низком напряжении, с "тяжёлыми" ключами и офуенными токами через них.

все правильно, так и есть. Но в переменнике по любому без комутацыы офуенного тока необойтися никак. А тут попутно и формировать ВАХ. стописят вольтовые половики таки эрдс имеют поменьшый и потери переключения нисравнить с ыджыбитами. Однако вспомнил, сия ШЫЗа уже тута фигурировала, года два назад . Возможно Андрон 55 ее мусолил и выкладывал модельки, правда с комутацыей на ыджибитах. Он наверняка прочитает сие, и даст оценку этого злодеяния. Но может и ошыбаюсь что это он. Однако полюбому, пока НЧ баянец на половиках для переменки вне канкуренцыы, в том числе и по мудистике баянизма :) А тратить три четыре сотни бариков на половые модули неинтересно. Тогда уж проще добавить исчо стока и купить готового китайса. Но эт тож неитересно. Вопрос только в том комутить половым баянцем поцыкловку или нет.

0
sam_soft
sam_soft
Эксперт

19.03.2009 в 21:19:01

Multik написал : Эффективность снаббера, если иметь ввиду пиковую мощность, наибольшая при небольших ёмкостях, с увеличением ёмкости эффект от этого увеличения падает.

Я это заметил, и потому более 3- 4 нан не ставлю . И есчо заметил что когда заполнение в однотакте гденидь в районе 0.45 , то тогда и пустой нагрев RCD на ХХ падает несусветно. Сие сподвигло меня забить на всякие регенераты , а тем более на те которые с компенсирующими обмотками на трансике. ИМХО это только для спорту и турызму.

Multik написал : Так ить, хоть один ключик, хоть два - тепло каким было

Однако два пятака тех же ТО247 куда легче скидывают тепло чем один.

Multik написал : то всё равно, хотя бы лёгкие RCD не помешают. Для надёжности

Вот с этим согласен. И есчо ЭМИ заметно красивше. Сие может иметь значение когда акромя тупых уцэ 3845 в герате напичкано прочей лектроники наподобие мелкопроцыков.

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

19.03.2009 в 21:33:55

sam_soft написал : Однако два пятака тех же ТО247 куда легче скидывают тепло чем один.

Ясен перец, ведь площадь контакта увеличивается. Однако, ктой-то "будет первым" при выключении и отставшему товариСчу придёться хоть кратко, но чижало и не исключён приход киздеца на кривых ножках, играющего музыку Баха.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу