sam_soft написал :
А вот баянец из двух PF-ок у меня тянул 180 ампер запросто,
Демпферы не спасают от запредельного коеффф. нагрузки по току и предельной пентературы кристалла, т.к. статические и динамические параметры высоковольтных приборчиков похуже, чем у 600-вольтовых. Ведь не секрет, что в радиогубительских конструктивах ключи работают на пЕрделе возможностей, а отсюда и частое исполнение Баха если учесть, что многие гаражно-китайские приборчики не соответствуют декларируемой ОБР и кристаллы припаяны к кристаллодержателю на нескольких соплях, а не по всей площади. ИМХО, гораздо дешевле закупить мешок кристаллов (возможно из отбраковки) сурьёзных производителей и лепить и продавать палёные IGBT "пропуская" операцию контроля ОБР, чем торговать "настоящими", но дорогими приборчиками. Ещё раз хочу обратить внимание философов на то, что демпфер не лечит от превышения допустимых тока и температуры кристалла, а только позволяет повысить надёжность приборчиков работающих при близких к предельным значениях упомянутых величин за счет уменьшения комм. потерь.
Долой шаманизм при использовании демпферов !!!
Параллельное включение уменьшает ток через приборчики, а следовательно и пентературу перед выключением, поэтому самый медленный ключик может скушать бОльшую комм. мощность и не умереть. Вот в чем причина Ваших успехов с баянами. Кстати, ИМХО, пуш с разделенными обмотками, на тех же двух ключиках, более эффективен, особенно при Ктр=6 и наличии поджигалки.;)
Однако, мне ближе параллельная работа инверторов, а не ключей. Это дороже в изготовлении и сложнее в разработке (хотя чего не сделаешь для себя-любимого), но надежней и есть возможность неограниченного наращивания выходной мощности (применяемость-сказка) без использованияи монстроподобных моток. Да и входным (можно даже не делать ограничилку заряда при включении, если вилка-розетка крепкие :D) и выходным выпрямителям, а также входным емкостинам гораздо леХче живется, а многофазный режим позволяет получить непревзойдённую динамику даже на "тормозных" ключиках. Про шустрые даже не говорю.
Вот такаЯ моЯ мнениЯ.:o
1monos написал :
если для тига использовать два источника- один для положительной полуволны, а другой- для отрицательной, и по очереди их запускать...
А разве в бармалейнике с двумя выпЕрмителями и НЧ-полумостиком не так делается? Каждый выпЕрмитель с управляющим ключиком -это и есть источник, один для плюсов, а другой для минусов. Инвертор формирует ВАХ и форму, а ключики коммутируют нагрузку с нужной частотой. Можно в качестве НЧ-ключей использовать и тиористор с управляющим полевиком MCTA75P60, но это не полностью управляемый ключик и его нужно принудительно закрывать, что есть геморрой.
Ведь не зря в помогалке написано-"В новых разработках не использовать" т.к. есть IGBT.