Maikl89 Мне надо ввязаться в оспаривание терминологии? Не моя стезя...
01.05.2009 в 21:28:41
Maikl89 Мне надо ввязаться в оспаривание терминологии? Не моя стезя...
01.05.2009 в 22:19:24
Ан-162 написал : На рассыпухе могу, но может есть стандартное решение ...
Наверняка, но не будет чудо-чипа без обвески и входного формирования. Например в тахометре панели приборов авто некий чип стоит. А вот, например, 555 уже имеет компараторы и одновибратор - небольшая обвеска + интегратор. Для стабилизации оборотов высокая точность и линейность F/U не нужны. Тот же ДПКВ частотозависим по амплитуде - тоже вариант.
Можно убить время и средства на поиск, а решение не станет сильно красивее рассыпухи.
Навскидку
02.05.2009 в 08:54:37
Andron55 написал : Погугли LM2917N.
Большое спасибо!
Слушатель написал : Навскидку
Спасибо большое!
Слушатель написал : но не будет чудо-чипа без обвески и входного формирования.
Само собой.
Слушатель написал : Для стабилизации оборотов высокая точность и линейность F/U не нужны. Тот же ДПКВ частотозависим по амплитуде - тоже вариант.
Не-е это уж слишком. Нестабильно и непредсказуемо. А вдруг кому-то вздумается изменить зазор в датчике?
Нет.
Высокая точность самого преобразования не нужна. Линейность... сойдет средняя (3-5%) но это если преобразователь специальный, с симм. характеристикой (типа частотного детектора в FM приемнике 80-х годов).
Если же на выходе просто линейная зависимость от частоты, то потребуется и точность, и стабильность. Потому как это напряжение потом будет сравниваться с опорным в ПИД-регуляторе. Иными словами, нужна стабильность точки "50Гц".
Спасибо всем откликнувшимся.
Прекратил сорить в теме.:o
Пишите в личку, если что.
03.05.2009 в 14:59:25
Прочитал плач владельцев ВД-шных аппаратов по поводу невозможности варить длинной дугой и сваял на досуге виртуальный самовозбудный пуш с разделенными обмотками по мотивам ВД. ИМХО, для сети 220В пуш приспособлен лучче, чем полумостик. Схема управления палко-веревочная и значительно проще чем у ВД. Конечно, двухобмоточный реактор и транс сложнее в изготовлении, но простота управы и естественная мягкая коммутация, присущая ЧИМ-ическим приборчикам с балластным реактором в первичке, окупает этот недостаток. Треугольная форма тока через ключики тоже не есть очень хорошо, но зато позволяет легко баянировать ключи при мин. требованиях к шустрости драйверов. Вопчем, однотакты отдыхают. ;)
03.05.2009 в 20:12:21
gyrator написал : ИМХО, для сети 220В пуш приспособлен лучче, чем полумостик.
Подтверждаю сей факт. У сети просто не хватит мощности, чтобы сделать кирдык пушпулу. Я на своём 300 А при 30 В на выходе получал от промышленной сети. Бытовая сеть такого не терпит.
Сразу отвечаю на возможный вопрос. Трансформатор рассчитывался на выходное напряжение 54 В при 176 В переменного в сети. Дуга зажигается не так шустро, как в косом, но вполне приемлемо.
03.05.2009 в 21:06:05
Multik написал : Трансформатор рассчитывался на выходное напряжение 54 В при 176 В переменного в сети.
Вот и я прикинул, что при Ктр=3 можно и запас по ЧИМ-стильбизации иметь и при необходимости длинной дугой пользоваться аки в бармалейнике (правда, как дилетант в сваре, Х.З. зачем нужно растягивать дугу? ). А для хорошего поджига в ВД-шнике имеются доп обмотки и балластный дросселёк, поэтому дуга зажигается без проблем с любой "волшебной палочкой". Недавно, волею случая, пришлось общаться с трехфазным ВД-200 и он мне понравился и результатом работы (варил ессно профи-сварной) и тем, что разработчики на радиаторы не поскупились.
03.05.2009 в 21:47:40
gyrator написал : правда, как дилетант в сваре, Х.З. зачем нужно растягивать дугу?
Я такой же и вопрос аналогичный. По случаю пришлось у себя варить САИ-200 (мост) при 265В в сети - длинная дуга норовит перескочить на соседние элементы конструкции (например шов в углу) и варить короткими стяжкАми проблемно (рвать дугу сложнее). Не понравилось, в чем кайф?
03.05.2009 в 23:42:47
Слушатель написал : Не понравилось, в чем кайф?
А в том, что дугу поджигать при большом Uхх одно удовольствие, не нужно тыкать электродом, как маньяк. Дуга зажигается в одно касание. А чтоб варить прихватками как профи, то следует немного потренироваться, тем более что с таким аппаратом это не сложно.
С уважением
04.05.2009 в 03:30:23
Слушатель написал : Не понравилось, в чем кайф?
Andron55 прав
Andron55 написал : Дуга зажигается в одно касание. А чтоб варить прихватками как профи, то следует немного потренироваться, тем более что с таким аппаратом это не сложно.
Но главный "кайф" в том, что устойчиво горит ну совсем ЛЮБОЙ электрод.
04.05.2009 в 04:04:28
gyrator написал : поэтому дуга зажигается без проблем с любой "волшебной палочкой".
Andron55 написал : А в том, что дугу поджигать при большом Uхх одно удовольствие, не нужно тыкать электродом, как маньяк.
Ан-162 написал : Но главный "кайф" в том, что устойчиво горит ну совсем ЛЮБОЙ электрод.
Варить практически не умею, но приходиться проверять инверторы. Не как не мог приноровиться варить УОНИИ, да и электроды для проверки всякие дают, не поймешь какие. Сделал в "Косом" поджигалку на 2 уровня, спокойно любые электроды поджигает "кайф". УОНИИ при сварке не рвет дугу. Но у меня она отключаемая т.е. можно выбрать 3 режима: обычный, I и II. Причем при сварке тонкого металла электродом Ф2 или Ф1.6 да в принципе любым, можно устанавливать ток минимальный по паспарту электродов или даже ниже, при этом дуга зажигается отлично. Без опыта заварил лопату метал приметро 0.8 и не разу не прожог, даже дырки залил.
gyrator написал : Прочитал плач владельцев ВД-шных аппаратов по поводу невозможности варить длинной дугой и сваял на досуге виртуальный самовозбудный пуш с разделенными обмотками
Извиняюсь за глупый вопрос: в вашей модельке чем достигается увеличение длинны дуги?
04.05.2009 в 07:08:01
Юрий_Ф написал : Извиняюсь за глупый вопрос: в вашей модельке чем достигается увеличение длинны дуги?
В ветке про ВД-шники Вы вопрошали про Ктр, так вот в модельке, как и в полумостике, Ктр=3, а напряжение на первичке вдвое больше (как у народного бармалейника). Вот этим и достигается бОльшее напряжение на дуге при неизменном еЯ токе. Однако, возможно сделать Ктр=5(как у Мультика)+жижигалка. Моделька и выложена для того, чтобы любой филосОф мог самостоятельно посмотреть что и как и добавлять свои решения, буде такие имеют место быть.;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу