Гость

Аккаунт удален

12.07.2006 в 05:35:35

Метры, может быть у кого есть схема ККМ. С чем можно было бы повозиться вжелезе. Могу себе позволить потратить на это время и деньги . Если не затруднит подскажите тогда ;какой там нужен диод, транзистор, дроссель,контроллер из доступных, и прочие заморочки . Мин напряжение сети 170 вольт. Делаю косой Бармалея , немного осталось. Перерыл весь Форум . Пока вижу не кто не решиться сделать в железе одни обсуждения.

0
чукча

Местный

Москва

12.07.2006 в 08:38:11

alecs написал : Метры...... Пока вижу не кто не решиться сделать в железе одни обсуждения.

У вас инет есть? Тогда надо собраться с духом и наконец решиться скачать десяток-другой-третий даташитов на рfc-контроллеры, в каждом есть схема, типы диодов/ключей, какой нужен дроссель. И для начала внимательно их поизучать, чтоб хотя бы они перестали быть на одно лицо. Если не получится, то оставьте, значит пустое. А если получится, то с любой схемой из даташита, что вам приглянулась, можно повозиться в железе. Только надо не забыть, что "повозиться" - это ещё не делать дэвайс, его лучше начинать делать после того, как повозишься.

С уважением, сантиметр чукча.

0
k_p

Местный

Ростов-на-Дону

12.07.2006 в 08:39:47

чукча написал : Ну, это для любителей видеохолодильных стереопылесосов 5.1...

Ну любим мы это дело, особенно в хорошей компании и под приличную закуску, что ж теперь отказывать себе?

ALECS написал : у кого есть схема ККМ. С чем можно было бы повозиться вжелезе.

Мне кажется что IR1150 заслуживает внимания. на их сайте есть даже прога, котрая расчитывет все элементы схемы на интересующие нас мощностя http://www.irf.com/design-center/mypower/ (нужна регистрация-бесплатно, можно заполнять лабудой). Диоды в идеале SIC.

0
Klim_1

Местный

Запорожье

12.07.2006 в 12:06:15

Просьба, у кого есть схемка термореле на пороговом элементе из транзистора(с терморезисторами морочится неохота) поделитесь пожалуста!!!

0
tig0r

Местный

Тольятти

12.07.2006 в 18:19:37

Народ. Где в инете можно заказать E65 или E70 с доставкой по России?

0
витя

Местный

Красноярск

12.07.2006 в 18:27:21

Мужики у кого есть русский перевод на DS18B20 кинте на vikc5@inbox.ru или дайте наводку. спасибо.

0
Sasha L

Местный

Челябинск

12.07.2006 в 19:28:42

Кто нибудь изолировал литц термоусадочной трубкой? Сообщите об экспериментах с изоляцией, пожалуйста. Хочется шоб красиво было и просто. Хочу на двух Е65 намотать, первичка витков 12 - 4 мм кв , вторичка 4 - 12 мм кв. Обдуваться будет вентилятором 60 мм. Дроссель тоже на двух епкос Е56 с зазором, обмотка 12 мм кв, сколько влезет . То же охлаждение вентилятором. Намотку хочу без каркаса вести.

0
Sasha L

Местный

Челябинск

12.07.2006 в 20:07:33

Извиняюсь, дроссель литцем 24 мм кв а не 12 м кв логичнее мотать.

0
Chaynik

Местный

Симферополь

12.07.2006 в 21:37:09

2Sasha L

Помню в начале форума Папа Карло писал, что он сунул антенный тросик в термоусадку. Что он там сотворял, одному ему извесно. Свой аппарат он так и не выложил. А зачем так делать? Между проводами в литце такие же напряжения как и между витками, так что нет смысла. Эта трубка съест у тебя много места. Или ты между обмотками не хочешь изоляцию ложить? Я вот обмотал литц фум лентой только потому, что так с ним управляться удобно было. Ну так она тонкая очень, места не ест, и к стати тоже немного термоусадочная.

К стати, когда испытывал аппарат с трансом где вся изоляция была фум лентой, ткнул пальцем во вторичную обмотку( проверял температуру). Аппарат был выключен. Так вот как прошило током! До сих пор непойму как так, аппарат рабочий, пробоя нигде нет, - какова хрена?! Этож по идее пробой должен быть через транзистор и обмотки.

0
Sasha L

Местный

Челябинск

13.07.2006 в 00:18:09

Chaynik написал : 2Sasha L

А зачем так делать? Между проводами в литце такие же напряжения как и между витками, так что нет смысла.

С чего бы это?????? Ну даже если так, то если у тебя в обмотке будут короткозамкнутые витки, даже из тонкого провода, прямоходу капут: на обратном ходе ток намагничивания будет трансформироваться в него из первичной обмотке, следовательно обратное напряжение на первичке не будет поддерживаться и размагничивания не будет. Иллюстрация этого и эффективности изоляции из фторопластовой обмотки вот один пример: я делал дополнительную обмотку в трансформаторе прямохода для осциллятора из МГТФ 0.07, ее прошило сразу и прямоход сгорел. Фторопласт МГТФ не выдержал пару сотен вольт, похоже это из за того что изоляция то эта не сплошная а в виде оплетки. Скользкий уж это фторопласт очень :). Так и тебя прошило по этой же причине. Что касается желания применить термоусадочную трубку: просто не охота возиться с х/б изолентой, к я делал раньше, да и места то у меня будет в окне сердечника дофига, окно то - 12,5*45. Думаю сделать сечение литца еще меньше - чтоб обмотка лучьше продувалась. Хочу просто в навал намотать. А еще бы рукав специальный где нибудь достать из х/б или стеклоткани и сделать из него изоляцию.

0
k_p

Местный

Ростов-на-Дону

13.07.2006 в 08:38:12

2Sasha L
странноватое решение, однако. Если места навалом, так сделайте сечение обмоток поболе и ничего охлаждать не надо будет, и КПД за одно подрастет. А второпласт и всякие термоусадки фигня:

1. трасн потом не пропитаешь
  2. толстая изоляция уменьшает связь меж обмотками, и увеличивает Lрас.

если нет киперной ленты, то можно взять обычную х/б ткань(естественно потоньше, а не от джинсов) отрезать от нее полоску шириной 1.5-2 см и обмотать литц, тем более, что его всего пару метров надо. вся поцедура занимает минут 20.

Sasha L написал : Хочу просто в навал намотать.

4 витка в навал - это круто ;-))

0
Bigson

Местный

Ярославль

13.07.2006 в 09:02:01

Sasha L написал : А еще бы рукав специальный где нибудь достать из х/б или стеклоткани и сделать из него изоляцию.

Небольшие отрезки х/б рукава можно поиметь из х/б шнурков для ботинок, тонковат только получится...

0
simpson

Местный

Минск

13.07.2006 в 10:42:22

чукча написал : С уважением, сантиметр чукча.

Если учесть, что бывает ещё мили-,микро-,нано-,пико- и всякие разные прочие ангстремы; то САНТИМЕТР - это очень и очень круто! ;)

0
sam_soft

Местный

13.07.2006 в 10:57:34

Sasha L написал : Хочу на двух Е65 намотать, первичка витков 12 - 4 мм кв , вторичка 4 - 12 мм кв. Обдуваться будет вентилятором 60 мм. Дроссель тоже на двух епкос Е56 с зазором, обмотка 12 мм кв, сколько влезет . То же охлаждение вентилятором. Намотку хочу без каркаса вести.

Сделай пару коротких пробных жгутиков на первичку и вторичку, чтоб хотябы на пару витков вышло и посмотри сколько места уходит. Думаю что радости это не прибавит. Запросто может не получиться у тебя намотать так. 12 витков литца 4 квадрата да еще с термоусадкой не влезут в один слой, а если сделаеш в два слоя то для вторички места не останется. А нахрена ваще эта вся мудистика с термоусадками ? Провод будет париться в этом парнике и не поможет ему ни приличное сечение ни вентиляторы. Между витками напруга не более 30 вольт. Эмаль проводов кажися пару сотен вольт спокойно держит ( если конечно нормальный и не бу-шный провод ) А вот пропитка лаком крайне желательна, и не столько для изоляции, сколько для фиксации витков на одном месте. Кажется еще в школе проходили про силу Ампера. Вот она то и дергает витки друг об друга

0
Sasha L

Местный

Челябинск

13.07.2006 в 15:59:49

В данное окно впихивал в полтора - два раза больше сечения литца. А термоусадку хотел просто потому что нравится: больно уж эстетично выгдядит. Х/б рукав можно еще от бельевой веревки взять, но уж х/б изолентой проще.
Может сначала вторичку четыре витка без изоляции намотать, распределяя витки равномерно с зазором. Потом вторичку, изолированную, располагая ее витки между витками вторички. Это почти внавал получится.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу