17.05.2006 в 15:02:49
2sam_soft
пасиб за пояснения, а на альсифере каком пробовал?
17.05.2006 в 15:37:55
2Димка
Пока не пробовал. Альсифером токо недавно разжился, есть по паре колечек приличного сечения, куплено у синяков недавно, по цене бутылка водки за все колечки. Есть с синим маркером, есть с черным. Забыл какой что значит :)
AL кажется в районе 0.45мкг вышел. Если смотреть кривые намагничения альсифера, то его кажется свести в насыщение не так просто.
Думаю пропробовать, вот только не знаю где. Может в ККМ-ах ему самое место, или в резонансных дросселях ?
А как твои одноключевые прямоходы ? Помню ты конкретных токов на них добился.
Гдето у Валентина была статейка про одноключевые с мягким перекдючением. Ты не это случайно делал ?
17.05.2006 в 15:51:21
2sam_soft
=Народ, сегодня своеобразный юбилей - 2 года теме
"А кто-нибудь пробовал сделать сварочник?" !
Живучая однако оказалась!
Всех с юбилеем, всех кто пробовал и не пробовал или собирается попробовать!=
Присоединяюсь к поздравлению! Много форумов не успев развится уже утихают. Эта тема оказалась очень живуча, потому что многие сталкиваются с вопросом по хозяйственной и дачной жизнедеятельностью. Нанимать со стороны очень стремно а иметь свою сварку, которая не создает по деревне светомузыку, это класно.
2msn
=Вопросец к знатокам теоретикам: до какой индукции можно разгонять трансф. железо в дроселе?=
Чем больше амплитуда индукции, тем больше расширяется петля гистерезиса. Соотвественно растут
потери в магнитопроводе. С увеличением частоты соотвественно прямопропорционально растут потери. В своем дросселе я принял 0.5 теоретически но проверить нечем.
Манипулируй зазором в магнитопроводе. Я намотал до отказа витки на дросселе и экспериментальным
путем на балластнике индуктивность(свист)-нагрев(приемлемный) выставил зазор.
Следует иметь в виду что при увеличении зазора индуктивность падает обратно пропорционально зазору. Бери 10-15 Ампер амплитуду пульсаций и не ошибешся.
17.05.2006 в 15:53:40
sam_soft написал : 15 квадратов шина, сплошная медная, запарился ею мотать.
Вот так вот не "стесняясь" сплошняком 15 квадратов? Так скин, близость, дроселю пофигу? В одной общеизвестной статье писали, что дросель тоже подвержен такими же бяками, что и транс. Я так понимаю в меньшей степени?
А при 42 Кгц ты какие ключи ставил, 50W? И как они на такой частоте? 45 потянут на ток 140-150А? 60PD1 не нашёл, буду паралелить полтинники. 2Димка А какие параметры дроселя? и на каких токах греется?
Что если уменьшить индукцию, греться будет меньше?
2sam_soft А дросель не насыщается? По формулам для палочного дроселя, у меня получилось 0,3Т при 3-х строчниках слож. в Н, 180А, 8 витков. А у тебя 2 строчника и 14!!! витков, индукция, думаю 0,6Т при 150А. 2Petr1 Пока спрашивал, получил ответ. Спасибо.
17.05.2006 в 16:21:59
2msn
Подвержен бякам как и транс, это точно. Но! если характер тока другой, то и по другому получается. Если в трансе сплошные пульсации, ( да там одни пульсации ), то в дросселе , для нашего случая совсем другое дело. :).
Индукция действительно немала, я тоже прикидывал, менее 0.6 не выходит, но, снова но.
Я когда пробовал это дело, наращивал ток и смотрел за поведением всего этого бандитизма на трансформаторе тока. При 150-160 амперах трапеция линейна, посему если нагрев терпит (а что не греется то лишнее ) , то почему бы и оставить такой дроссель ?!
Очень большой плюс всего этого в компактности и малом весе.
ключи 50W , законных 150 тянут, даже более, если кратковременно и без фанатизма. какой ПВ на 150 не мерил. Не могу никак ток для 100% ПВ определить. Перегреваются все что плохо контачит ( входные разъемы, крокодил на баласте, держак ) даже на 100амперах после 3-4 мин непрерывного отопления баластом подвала. Задрало!
17.05.2006 в 16:48:42
2sam_soft А что у тебя за клеммы? Мои акустические клеммы 180А держали хорошо, чуть тёплые. На крокодил поставил медные наконечники. А держак с крокодилом и баластом в воду. И грей... пока аппарат не спалиш, либо проводку, либо пробки, либо вода выкипит... Всё бывает :)
А ты 60PD1 в косом пробовал?
17.05.2006 в 17:09:43
2msn
Клем фактически нет пока - 2 болта вот и клемы.
60PD1 не пробовал, и скорее всего не попробую. Решил завязать с косыми, по крайней мере с теми что в класическом виде.
Заказал HGTG , по какой цене будут не знаю. Обещал один гай приволоч.
17.05.2006 в 17:54:01
2msn
=Вот так вот не "стесняясь" сплошняком 15 квадратов?
Так скин, близость, дроселю пофигу?=
При небольших пульсациях тока плюнь на все скин эффекты. Ведь через дроссель 90% протекает постоянной составляющей тока. Если разобратся то при намотке литцем падает коэфициент заполнения медью, остальное все забирает изоляция и воздушное пространство. Никогда в один квадратный сантиметр не поместишь многожильного изолированного провода по сечению больше чем одинарный провод который с лихвой перекроет все скин-эффекты. Этого правила я придерживаюсь и при намотке силового транса. 30-40 Кгц это не такая уж большая частота для сильного проявления скин-эффекта.
17.05.2006 в 18:04:40
2msn
Дросселей кучу разных перепробовал, наиболее нормально работает на альсиферах
и на феррите с зазором, причём строчники сложенные в H - не оптимальный вариант
пресованное железо (то что из бп АТХ ) - ***** - греется (и насыщается) даже при 1 витке и 100А,
пробовал разных размеров, про какие 1.2Тл там может идти речь ума не приложу...
17.05.2006 в 19:55:02
2Димка Спасибо за инфу. по поводу сердечника - очень привлекательный размер, окно большое можно обмотку продувать, как в промышленных тр-р, если проставки сделать между слоями.
17.05.2006 в 22:06:31
2dick
ты насчет проставок между слоями вначале подумай. В промышленных 50 гц сварочниках их делают не только для охлаждения. Это ухудшает связь обмоток - и растет рассеяние. В итоге ВАХ становится падающей или еще более падающей. В итоге сварочные характеристики улучшаются. В инверторах с этой точки зрения будет один вред. L рассеяния вырастет. Обычно с ней борются, а ты наращивать собираешся. :) Если в 50 гц св. трансах рассеяние побоку, то в инверторе большое значение может иметь печальные последствия
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу