17.11.2005 в 08:26:15
2sergey,пиковый ток через транзисторы зависит и от пораметров дросселя.Смотри ссылку barmaley в старом форуме часть 6.
2sergey,думаю всетаки перегрев так как с перекуром электрод дожигаешь.
17.11.2005 в 08:53:48
2Multik,
17.11.2005 в 09:23:05
sam_soft =насколько там всетаки сильно самоограничение тока в нагрузке, можно ли отстроить контур так, чтоб не надо было ничего дополнительного наворачивать, ну чтоб он сам КЗ и ограничение тока отрабатывал ?
В резонансных схемах ток зависит от совпадения собственной резонансной частоты с частотой переключения ключей. Так как рез. частота зависит от нагрузки, то при КЗ идет разстройка контура, происходят затухающие колебания. На практике рез. частота увеличивалась в 2-3 раза при неизменной ч-те коммутации. На ХХ преобразователь работает как обычный.
Пробовал собирать силовую часть по схеме, выложенной Семеновым на его странице, Кишиневской разработки "Элкон" (Резонансный преобразователь). Ссылку не помню, где-то упоминалась в 11-й части. Так вот, схема заслуживает полного внимания.
Недостаток резонансных схем в выходе треугольного тока (обратная пила). Необходим громоздкий дроссель.
Вопрос!!! Как влияют нешуточные излучения на здоровья человека???
17.11.2005 в 10:09:50
Multik написал : . Где это _SERGEY_ 6 градусов намерял, не знаю. Наверное слюда пластами поперёк попалась.
Вчера перестраивал предел тока. После 5-ти минут работы на токе 100А в кз температура транзистора была 35 градусов, радиатора 28. Мерял термопарой. Не говорите что я пиз-дю, я сам удивляюсь.
17.11.2005 в 10:30:39
2barmaley,
Я не сомневаюсь что тебе удалось 160 ампер выкачать. Кратковременно и мне удавалось под 170 на баласте получать, но рабочий ток аппарата, при котором он надежен и годами может прослужить это другое совсем. Я вот сейчас в своем аппарате, что по твоей же схемке сделан практически 1 к 1 на токах 140а уверен. И уверен что он не сгорит никогда и ни при каких извратах, даже если соседу дам поварить на пару недель :) Это кстати самое хорошее испытание.
Насчет однотактников и двухтактников. Кажется заводится старая песня, которая звучала тут уже с год или два назад что лучше.
Я резонансники пока не хвалил, а говорил кому-то примерно так:
лучше то, что работает, и то что понимаеш как работает. Вот как сделаю, тогда смогу сравнить. Но ясно одно, любой двухтактник выйдет дороже чем косячок.
Тем не менее, если смотреть правде в глаза, то очевидно: из тех фирменных потрохов, схемок, которые тут народом выкладывылись, только один Telwin итальяшек косарь. Все остальное двухтактники, в той или иной форме. Одно уже это о чем то говорит.
2Multik,
Большое спасибо за наводку на эту контору.
Я простой 50U покупал за 4 уя.
17.11.2005 в 10:48:53
Я вот тут подумал-зачем придумывать спец. схемные решения для симметрии импульсов транса в полном мосте? Ведь даже если Один импульс будет к примеру 1 мкс а другой 10 то нихрена же небудет. Так?
17.11.2005 в 10:52:13
2Petr1,
В целом , физику процессов в резонанснике я представляю. Но , мне сомнительно как то что ВАХ апарата фактически формируется за счет расстройки контура, как то это все зыбко. тут и добротности контура влиять будут. Ну как в этом случае воздействовать на ВАХ ?
Папа Карло начал было рассказывать про настройку дросселем, но потом чего то его осекло. Ноу хава наверно.
Другое дело ШИМ, тут понятнее.
Но если это действительно так, то что мешает тогда и КЗ таким образом отрабатывать.
И что насчет быстродействия всего этого, тоже не ясно.
В общем вопросов море.
Про Элкон я тоже читал. кажется что доп реактивные элементы этих полумостов более проблем дадут. Проще 2 транзюка добавить и получить нормальный мост.
17.11.2005 в 10:57:13
ВСЕМ: Где найти правильную информацию по расчету снаберов?
17.11.2005 в 11:10:51
2_SERGEY_,
посмотри тут,
Есть еще трохе и в книжке у Семенова.
А вообще они разные бывают но я понял одно, большего шаманства чем эти снаберы нет нигде.
Кстати кто то говорил что у него и 1к резистор греется с 4н7.
Кажется нагрев резисторов снабберов больше завист от емкости чем от самой величины резака. Именно через этот резистор она разряжается . А заряд идет через диод, во время закрывания транзистора.
Вроде так .
17.11.2005 в 11:35:25
2sam_soft,
Ну да,так и есть. Седня попробую еще раз нагрузить транзюки на 35А с умощненными снабоерами и транс зашунтирую RCD. Если не поможет - значит транзисторы "китайские".
17.11.2005 в 11:58:31
2barmaley
Ну и чем лучше? ,
Как минимум габаритами. Я не поленился, повторил твою конструкцию. В основном за её красоту (не перестаю восхищаться, честно). Потом сделал фазосдвигающий мост. Весь мост на одном радиаторе греется меньше, чем половина косого. Но дополнительные токи по 20 А через транзисторы заставили подумать о том, что в резонанснике они не в два, а в полтора раза превышают номинал, и греться должно ещё меньше. Пришлось попробовать для ясности. На самом деле по теплу разницы большой с фазосдвигающим не заметил, но схема на порядок проще.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу