sam_soft
sam_soft
Резидент

23.05.2006 в 16:26:56

2Klim_1 2msn
Ну дык этож не дутье ! Магнитное дутье - это другое, это отклонение дуги под действием постоянного магнитного поля , создаваемого током, текущем по железке. Прицепиш массу с другой стороны - дуга в другую сторону тянется. ИМХО до 200 ампер эфект особо не заметен. Трохе видно, но не сильно

0
Klim_1
Klim_1
Местный

Запорожье

23.05.2006 в 16:32:38

Пасиба, просвятили!

0
Klim_1
Klim_1
Местный

Запорожье

23.05.2006 в 17:14:53

Да еще спросить хотел - кто пробовал драйвер как у Володина в ритм арк, с гальванической развязкой, (через колечко на К155ТМ2 и на 972-973), как по задержке управления и фронтам, хочу от него 7шт 460 зауправлять? Как Ваши мнения?

0
Klim_1
Klim_1
Местный

Запорожье

23.05.2006 в 18:40:47

Думал еще по поводу тиг импульсов при сварке, если сделать модуляцию на управлении сварочным током частотой этак 30-50гц, в паузе этих 30гц сварочный ток для поддержания горения дуги а в момент импульса доходил до максимального (ну или поставить регулятор этого максимального тока), вроде как сварка тиг импульсами и получится! Идея жизнеспособна? Или расстреляйте её чтоб спать спокойней.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

23.05.2006 в 23:39:33

Klim_1 написал : Да еще спросить хотел - кто пробовал драйвер как у Володина в ритм арк, с гальванической развязкой, (через колечко на К155ТМ2 и на 972-973), как по задержке управления и фронтам, хочу от него 7шт 460 зауправлять? Как Ваши мнения?

Попробуй 3120 - с отрицательным смещением, у меня 2 аппарата прекрасно работают.

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.05.2006 в 23:53:43

sam_soft написал : 2Multik
О! Мнения о всей этой резонансной кухне у нас похожи. Значит наверно так и есть. Надо завязывать с этим делом. Хорошо что на этот раз до паяльника не дошло дело, а то бы по карману ударило. В прошлый заход ограничился 740 выми транзисторами, дык особо не протратился Попробую просиммулировать твой любимый фазосдвиговый. По крайней мере разберусь как там все работает, а то пока только в общих чертах представляю себе это дело. Интересно как он поведет себя при дерганой , резко изменяющейся нагрузке - типа дуга.

Вот и я добрался до симулятора.:) Получил токи через мост 209А!!!! Но у меня есть живое изделие, и куча приборов. Так вот вывод, после сравнения замеров
на живом аппарате и данных от симулятора. Симулятор рисует красивые осциллограммы, они похожи по форме на настоящие. Это несомненный плюс! А вот всё остальное безбожное враньё! И токи и напряжения завышены в несколько раз! Видимо математмческая модель которую обрабатывает симулятор очень приблизительная, а как её сделать похожей на настоящюю я пока не разобрался. Когда я увидел 209А у меня вообще всё опустилось, и если бы у меня не было живого аппарата который в режиме кз потребляет не более 7А, то я никогда не стал бы делать резонансник! Мне кажется что симуляторы не были готовы к таким режимам. Зато класную информацию я получил при симулировании сварочника с дросселем рассеяния и частотным управлением! Всё очень цивильно и похоже на правду! И токи и напряжения и картинки! Видимо "Форсажи" и "Линкольны" поэтому так и построены! Всё вписывается и в формулы и в допуски! Класс! Думаю на днях попробовать!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.05.2006 в 23:54:22

2chernooleg
А что просто 3120 не тянут без навески?

0
Балбес
Балбес
Новичок

Сиэтл

24.05.2006 в 05:01:48

Максвелл написал : Так вот вывод, после сравнения замеров
на живом аппарате и данных от симулятора. Симулятор рисует красивые осциллограммы, они похожи по форме на настоящие. Это несомненный плюс! А вот всё остальное безбожное враньё! И токи и напряжения завышены в несколько раз! Видимо математмческая модель которую обрабатывает симулятор очень приблизительная, а как её сделать похожей на настоящюю я пока не разобрался.

Проблема несомненно в модели, но, ИМХО, не в математической. Добавьте все паразитные емкости, индуктивности, сопротивления (каждый проводок -- это индуктивность, плюс емкость на землю, каждая пара проводов -- это емкость), не забудьте, что идеальных конденсаторов (без паразитных индуктивностей и сопротивлений), равно как и идеальные индуктивностей (без паразитных емкостей и сопротивлений) не бывает. По-хорошему все это надо нарисовать и выставить соответствующие параметры. И если паразиты соответствуют действительности, то получится очень правдоподобно.

Я бы начал с трансорматора и в первую очередь, индуктивности рассеяния или, точнее, коэффициента связи; изменением коэффициента связи добейтесь, чтобы угол наклона рост тока в самом начале импульса совпадал с действительностью. Скорее всего, основная причина несоответствия именно в модели трансформатора, т.к. индуктивность рассеяния является одним из основных факторов, ограничивающих выходную мощность.

Потом уже можно смотреть на напряжения на затворах ключей (возможно), паразитные межобмоточные/межвитковые емкости трансформатора (это навряд ли), Esr и Esl входных конденсаторов (навдяд ли), нелинейность выходного дросселя (по всякому бывает), паразитные емкости и индуктивности монтажа (сильно от монтажа зависит :-).

0
gum
gum
Местный

Красноярск

24.05.2006 в 06:22:33

А 40 вольт на питание Hcpl3120 - это не перебор?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.05.2006 в 09:13:26

Klim_1 написал : Да еще спросить хотел - кто пробовал драйвер как у Володина в ритм арк, с

Как по задержке не мерял но картинка выдаваемая не очень,да и с Ктр. ошибка там в описании.

MSN. По опводу заказа 60пд1 зайди на сайт kosmodrom.com.ua

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

24.05.2006 в 10:41:10

2Балбес Абсолютно с тобой согласен. Правильное составление модели схемы и транса это основа правильного моделирования. И вот тут без личного опыта и реальных замеров паразитных индуктивностей и емкостей никак. Я как раз и ставил в модели именно реальные данные индуктивностей трансформатора и его рассеяния, сделанные при намотке на Е70

2Максвелл
Есно симулятор погонит ток через транзистор до космических величин, если паразитными сопротивлениями ничего не ограничено. В реальности этот рост тока просто ограничен подрывом транзюка, что неоднократно могли наблюдать многие :).
Нет в этой резонансной байде ничего заслуживающего особого внимания, нет ни по потерям , нет ни по параметрам. Некоторые режимы интересны и неплохие. Простой LC мост всетаки в интегральном плане не совсем плох, но токи КЗ у него сильно великоваты, по потерям получше чем косой, но не в разы. LCC хорошо ведет себя при ном. токе и кз, потери при этом красивые, но на ХХ и при малой нагрузке задница. Так что в целом это все ботва. Ну может если кому как хобби ковыряться, то как говориться флаг в руки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу