Хочешь сказать что в сварочнике другая физика поля присуствует,нежели общепринятая.
Вообще-то меня заинтересовал спор о существовании нецелого количества витков и предложил методику наглядно демонстрирующую существование любого дробного количества витков.
По моему в любом сварочнике можно плавно изменить сварочный ток (напряжение) подпаивая выводные концы в разных местах к вторичке ( либо сетевые на первичке) .
По твоей теории сварка будет варить только когда концы напротив друг драга т.е. образуют только целое количество витков.
2cotlev
Да, работать (!_в силовом трансе_!) будет только целое (а другого и быть не может) количество витков, проходящих через окно тора или через оба полуокна Ш-образного сердечника - попрактикуйтесь, понагружайте - и всё поймёте. Для простоты начните с колечка (тора).....
Bimbom написал :2cotlev
Да, работать (!_в силовом трансе_!) будет только целое (а другого и быть не может) количество витков, проходящих через окно тора или через оба полуокна Ш-образного сердечника - попрактикуйтесь, понагружайте - и всё поймёте. Для простоты начните с колечка (тора).....
М..м..да молодой человек..., Вы вероятно путаете виток провода вокруг сердечника (вернее его или их количество) и замкнутую электрическую цепь.
Ну да ладно почитаем мнение других участников форума.
Может у кого есть подолжение цикла статей "НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА ПОСТРОЕНИЯ ИМПУЛЬСНЫХ Dc/dc ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ" Александра Гончарова из журнала "Электронные компоненты" (6 урок и далее) или подскажите книжку похожего содержания пожалуйста :)
2cotlev
Вот Вы, уважаемый, и путаете! Замкнутая цепь это как раз и кратный целому виток! Другое дело где он находится: или в водухе рядом с конечным стержнем, в котором поле замыкается, или вокруг бокового стержня Ш, или вокруг центрального стержня. Для нас, сварочников, актуален только второй и третий вариант. Ваш опыт - это первый вариант - отсюда уже ноги у индуктивности рассеяния растут.
2All Дяденьки! Все оч просто, Bimbom попробовал - перекосило, чего еще? Это получился еще один "Легендарный"калькулятор, который говорит, что магнитное поле вытесняется в тот керн, который нагружен меньше, там и насыщение...
Bigson написал :
2All Дяденьки! Все оч просто, Bimbom попробовал - перекосило, чего еще? Это получился еще один "Легендарный"калькулятор, который говорит, что магнитное поле вытесняется в тот керн, который нагружен меньше, там и насыщение...
Вы совершенно правы, и даже зная об этом, я всё-же попытался симметрировать введя дополнительные встречно включенные полувитки .... не помогло - на ХХ и малой нагрузке всё было чудесно, а на токе ок. 100А - довольно резво перекосило.....
Всем удачи в экспериментах!
А кто сколько с БП на Top224 ватт вытягивал? У меня уже после 20 Вт икает :( , а осцилла нет под рукой: посмотреть в чем дело. С зазором уже поиграл - не очень помогает.
Sasha L написал :
А кто сколько с БП на Top224 ватт вытягивал? У меня уже после 20 Вт икает :( , а осцилла нет под рукой: посмотреть в чем дело. С зазором уже поиграл - не очень помогает.
На Ш7х7 кратковременно выдовал 64 вата,а на 14В 2А стабильно работал.
Кстати если нагружать лампочкой, то может и не запускаться пока спираль не разогреется.
У меня о ТОРике сложилось мнение как о неубиваемом. Издевался над ним так, что даже сопресор вылетал. А сам ТОРик жив здоров и продолжает свою жизнь в сварочнике.