22.12.2010 в 10:53:30
Шота мне кажыца нишыша не выйдет однофлаконника. Может паралельно другое направление прорабатывать? КАКАем по переменке, как приставка к любому потребителю. Кому надо пусть усит. А каму нет то и делов нет.
22.12.2010 в 20:19:48
sam_soft написал : Может паралельно другое направление прорабатывать? КАКАем по переменке, как приставка к любому потребителю.
Ты гуторишь о
23.12.2010 в 07:00:45
Продолжение
Набрел на симпатичный такой однофлак, точнее - целую семью однофлаков, которые буржуины называют "Bridgeless AC/DC converters". Это конвертеры с интегрированным ККМ, но "как бы" без входного диодного моста. Стало ясно, что не нужно ограничиваться однофлаками на базе косого моста, а напротив, расширить область поиска:)
На картинке ниже приведена схема такого однофлака из статьи Choi et al за 2010 год.
23.12.2010 в 07:01:58
sam_soft написал : Шота мне кажыца нишыша не выйдет однофлаконника.
Samsoft, ты пессимист, однако :)
24.12.2010 в 04:20:25
gyrator написал : Пмсм, это активный клон пассивного корректора:
Не-е, пассивный - это не концертно.
24.12.2010 в 08:02:51
Пробуем предложенную выше модель в качестве источника тока:
В ближайших планах- попробовать сделать однофлака на каком-либо другом представителе этого семейства при режиме дросселя CCM. А вот и представители:
URL=
24.12.2010 в 22:41:23
gum написал : А вот и представители
Помнится, вы на профф. уровне занимались обзеранием перспективных топологий варылок, но однофлакеров, если не ошибаюсь, не обнаружили. Стало быть, оный продухт не производится буржуинами и всяческие "представители" из статеек и книжек-ботва, как любит говаривать коллега Цям. Пмсм, тильке оригинальная дебютная идея (не из букварей) может иметь переспективу. Но для ея генерации потребно отречься от известных решений и совсем не факт, что мать природа таки поделится своим секретом ваяния однофлакера. ;)
25.12.2010 в 11:30:43
2 Gyrator
gyrator написал : Помнится, вы на профф. уровне занимались обзеранием перспективных топологий варылок, но однофлакеров, если не ошибаюсь, не обнаружили.
Тогда я их не искал, а случайно не попались.
gyrator написал : Стало быть, оный продухт не производится буржуинами
Буржуины производят сварочники с ККМ, но однофлаки у них внутри или просто "паровозики" мне не известно.Полагаю, что на нашем рынке сварочники с ККМ покупать не будут.
gyrator написал : не факт, что мать природа таки поделится своим секретом ваяния однофлакера.
Печально, но это так.
gyrator написал : Принцип Портоса: "Я дерусь, потому что я дерусь"(с).
25.12.2010 в 12:48:03
gum написал : Печально, но это так.
Тем не менее, вопросы ей задавать нужно. Однако, процесс сей подобен болезни (нужно заболеть задачкой) т.к. "думать" проблему потребно пурманентно, а это довольно напряжно. Как правило, "заражение" происходит помимо воли потерпевшего, а шагренька-то скукоживается. ;)
26.12.2010 в 13:38:47
Продолжение 2
Из топологий активных ККМов без входного выпрямителя (bridgeless boost ККМ rectifier), показанных в посте №21357, наиболее перспективными для их превращения в однофлак представляются два варианта: "похожий на полумост" (с несимметричным ШИМом) и "похожий на косой мост". Причина такого выбора - у этих двоих ключи сидят на шинах питания "+400В" и потенциально могут коммутировать нагрузку, в качестве которой предполагается первичная обмотка трансформатора DC-DC секции будующего однофлакера. Попробуем на модели второй вариант - "похожий на косой мост" в варианте просто ККМа, так как нет литературы, в которой было бы расписано как им управлять, а управляется он "не так", как ККМ "похожий на полумост". Надо пробовать и разбираться.
Вот сама топология кандидата:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу