gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

26.12.2010 в 19:14:55

gum написал : Варианты дальнейшего решения проблемы

"Друг оставь покурить, а в ответ тишина"(С) :)

0
sam_soft
sam_soft
Эксперт

26.12.2010 в 21:45:59

gum написал : Буржуины производят сварочники с ККМ, но однофлаки у них внутри или просто "паровозики" мне не известно.

За все нескажу, но в одном из мануалов на ESAB видел трыдицыённы какаем, паравозом с косым. Я эту пикчу скидывал хдета, а хде нипомню. Если найду хде на своих компах сделаю дубль тута

gum написал : Samsoft, ты пессимист, однако

Нии, я рыялист.

gyrator написал : Однако, процесс сей подобен болезни (нужно заболеть задачкой) т.к. "думать" проблему потребно пурманентно, а это довольно напряжно.

gyrator написал : совсем не факт, что мать природа таки поделится своим секретом ваяния однофлакера

Оч хорошо сказано.

0
Слушатель
Слушатель
Эксперт

Саратов

26.12.2010 в 21:46:18

gum написал : слегка подКаКаЭмить - и все...

Для затравки тсзать.

0
gum
gum
Местный

Красноярск

27.12.2010 в 04:33:26

To sam soft

sam_soft написал : Если найду хде на своих компах сделаю дубль тута

Поищи, было бы любопытно посмотреть.

0
sam_soft
sam_soft
Эксперт

27.12.2010 в 11:09:35

2gum сам мануал нинашол, но пикчер в соседней ветке обитает. Дубль тута. Походу у них тама усё гэта как один интегрированный модуль, возможно с карбидом. Бабла наверняка стоит немало. Они себе могут позволить.

0
1monos
1monos
Местный

Минск

27.12.2010 в 11:17:16

Тут про ККМ во фрониусе...

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

29.12.2010 в 22:34:20

gum написал : слегка подКаКаЭмить - и все...;

"Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь..."(с) Эт в смысле, что нихера вы не найдёте,читая статейки и книжки. Самостийно генерить надо, (и нах буржуйские безбриджи, бо мы в бриджах ходить любим :mad:) тогда можно надеяться на результат. ;) По традиции моделю на пицотГерцовой сетке 190 вольтей, для сокращения времязатрат. Поэтому йомкостины в фильтре и по переменке на порядок занижены.

0
gum
gum
Местный

Красноярск

30.12.2010 в 07:53:01

To Gyrator Позволю себе высказаться по Вашей модельке. Оригинальность - на лицо. Где Вы, кстати, в Микрокапе добыли модель ТЛ494? Ток ключей великоват, но в этой ситуации меньше уже не будет, на ключах высокое напряжение - 600-вольтовые транзюки не пойдут, стабилизация выходного тока - "на троечку". Но творческая мысль явно не спит :) Я тоже покопался еще в публикациях, порисовал модельки и сложилось такое заключение (ИМХО):

1. Сделать "паровозик" (ККМ отдельно и сварочный инвертер отдельно) проще, чем однофлак. В случае паровозика надо решить две проблемы: следать ККМ и сделать DC-DC конвертер. В случае однофлака к этим двум проблемам добавляется третья - вживить их друг в друга.
  2. Внешняя схемотехническая простота однофлака обманчива: за нее придется заплатить сложным алгоритмом управления, который врядли удасться реализовать на стандартных ККМ/ШИМ-контроллерах, и применением более "толстых" ключей. Это как минимум.
  3. Соглашусь с автором US Pat. #5224025 (однофлак на базе косого моста): однофлак позволит получить либо высокий КМ при хреноватой точности регулирования выходного напряжения (тока), либо наоборот. Сделать и то и то одновременно однофлак врядли способен.
  4. Мо моему ИМХО, наиболее заточенной топологией под однофлак является схема, которую я выше выкладывал - безбриджовый однофлак на базе полумоста с несимметричным управлением. Только он может управлять ключами при коэффициенте заполнения больше 0,5. 5.Если бы мне сегодня потребовался сварочник с ККМ на однофазной сети, я бы выбрал вариант "паровозика", где в качестве ККМ использовал топологию такую: Этот ККМ хорошо обсосан в литературе, есть достаточное количество предложений как заснабить буст-диоды(если они не SiC), а снабить их нужно. В общем, протоптанная дорога. В качестве диодов в нашем случае можно применить что-нибудь типа H_F_A50PB60, управлять можно чем-нибудь стандартным, типа ИР1150 и т.п. Дроссель использовать в режиме ССМ и намотать его на эл.тех стали и не искать всякую импортную экзотику. На этом пока и закончу. Иду на каникулы. Всех - с наступающим Новым годом, творческих прорывов, всяких денег, прочих гаджетов и аксессуаров :)
0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

30.12.2010 в 10:53:34

gum написал : Позволю себе высказаться по Вашей модельке. Оригинальность - на лицо. Где Вы, кстати, в Микрокапе добыли модель ТЛ494? Ток ключей великоват, но в этой ситуации меньше уже не будет, на ключах высокое напряжение - 600-вольтовые транзюки не пойдут, стабилизация выходного тока - "на троечку".

Модель TL-ки Амелин выкладывал ещё в прошлом годе у Володина. Кстати, в МС-10 она уже штатная. Ток ключей однофлакера складывается из тока инвертора и тока КаКаЕма и, по поределению, не может быть маленьким. Вы это должны уже знать. Транзисторы в модельке, если вы заметили, 900 вольтовые, бо 600 вольтовые в сетевом пуше не катят по определению. Что касается стабильности вых. тока, то отработка килогерцовой пульсации не входила в задачу исходной модельки, на база которой ваялся этот однофлакер. Однако, изменив номиналы, а возможно и структуру корр. цепи, пульсации можно задавить. Я этого не делал потому, что частота реальных пульсаций на порядок ниже и с ними данная цепь ОС вполне справится. Что касаемо каникул, дык это самая пора для думания-ваяния, бо в рабочие будни сей процесс довольно напряжен. Тем не менее, всех с наступающими праздниками, здоровья, удачи и интеллехтуальной радости от думания.

0
gum
gum
Местный

Красноярск

30.12.2010 в 12:21:09

gum написал : Кстати, в МС-10 она уже штатная.

А он (МС-10) где -нить уже доступен? Ну, в известном смысле... Типа GUAP Edition :)

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

30.12.2010 в 13:00:21

gum написал : А он (МС-10) где -нить уже доступен?

Полный не встречал. Только демка.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу