Andron55
Andron55
Местный

Киев

06.09.2011 в 14:35:44

герат написал : Харьков я люблю, и не только за летное училище. А еще Горловку и Одессу.

У нас все города и люди, в них живущие, очень хорошие. Но для всеобъемлющего счастья чего-то не хватает. Остались так же прежние две беды. Помните, дороги… и еже с ними. Ну а куда без них?

0
хирург
хирург
Новичок

Ташкент

08.09.2011 в 14:22:10

сделал косого с регенератом 50b60pd1 60kHz 2ш20х28 15/5, полет отличный. по дурости решил прогнать на балласт 100а без снаббера;) на 3 минуте из транзюков вышел джин, видимых повреждений нет, я так понимаю тепловой пробой. Впаял новые, вроде все нормально (со снаббером) управа на 3845 + атмега (по идеям дядюшки сЭма) 2all: никто не подкинет расчет дросселя для регенерата?

0
Слушатель
Слушатель
Эксперт

Саратов

08.09.2011 в 19:51:20

хирург написал : никто не подкинет расчет дросселя для регенерата?

Если знаете нужную индуктивность и ток, то найдете у Володина. Если нет - симулируйте :)

0
хирург
хирург
Новичок

Ташкент

09.09.2011 в 00:04:09

а индуктивность как выбрать? по уменьшению пиковой мощности?

0
Слушатель
Слушатель
Эксперт

Саратов

09.09.2011 в 14:17:57

хирург, По пиковой мощности выбираются емкости. При регенерации они резонируют с индуктивностью дросселя как емкость из двух последовательных. Частота резонанса дает время регенерации и минимально допустимую длительность импульса, достаточную для регенерации. Чем меньше берем индуктивность дросселя, тем больший ток через него (и диоды с ключами) при регенерации.

0
хирург
хирург
Новичок

Ташкент

09.09.2011 в 18:48:50

Слушатель, На что мне требуется обратить внимание при моделировании? Моделька у меня по-моему Multikовская, симулятором владею на приличном уровне. Я понял так.

1. Cтавим какую-нибудь среднюю емкость. (что-то вроде 15-20нан)
  2. Вычисляем приблизительно (по совпадению рез.частот регенеративного контура и задающего генератора) , а затем подбираем индуктивность дросселя
  3. Моделируем. Смотрим на курвочки, и по соотношению Ipeak/Iaverage либо: 3.1 Оставляем и пробуем в реальной схеме 3.2 Ставим другую емкость и идем к №2.
  4. Наслаждаемся результатом:)

Я правильно понял или нет?

0
Слушатель
Слушатель
Эксперт

Саратов

10.09.2011 в 01:06:22

хирург, Можно проще, для этого разделяем задачи - сначала определяем оптимальные емкости, заложив дроссель, ну например 10-15u. Видимо это надо делать для максимального тока. В этом режимах импульс всегда достаточен для регенерации. Меняем емкости 1...30n и смотрим пик мощности, строим зависимость и приходим к выводу, что перегиб приходится примерно на 8...20n и для нормального пика достаточно 7...10n :) Тут результат можно найти достаточно однозначно. Никакого совпадения частот или кратности, там просто звенящий контур ударно возбуждается в момент включения ключей. А вот далее чистое шаманство - время регенерации должно укладываться в минимальную длительность импульса. Это легко для сложного БУ, там это прогнозируется. Ежели в БУ чистая поцикловка, то мин. импульс зависит от задержек в контуре ОС, паразитов конструкци, длины шлангов и проч. При этом, стремясь сократить время регенерации, можно проколоться на таких вещах:

• малая индуктивность дросселя повышает ток возбуждения контура регенерации, а это ток как через сам дроссель, так и через диоды и ключи;
  • высокая частота контура не позволит качественно себя возбудить низкой скоростью включения ключей. Видимо режим КЗ, когда импульс минимальный, не по зубам ни регенерату, ни RCD. С этим надо мириться, т.к. чистое КЗ бывает только на столе, а на реальных шлангах такое падение, что импульс пошире. Как видите не просто все, если в это въедаться. Но можно просто по аналогии c образцами поставить 10n и 10u и крепче спать. Только более-менее реальный ток дросселя глянуть в модели, чтобы не влететь в его насыщение. Изложил свое видение, а я не дока и гарантий не даю :)
0
хирург
хирург
Новичок

Ташкент

10.09.2011 в 21:30:59

Слушатель, А что имеется в виду под

Слушатель написал : сложного БУ

сложным БУ? Что-то вроде ритмарковского БУ?
Управление по среднему? У меня управа на 3845+атмега, вроде поцикловка, атмега16 управляет напряжением на ножке 2 юсишки, короче как бармалейник. Но синхронизация тоже с проца - следовательно макс. ширину импульса я могу регулировать. 2all: Какой должен быть источник для ПА? Я думаю что если к бармалейнику на выход прилепить кондеров и сделать схемку на тл431 для стабилизации напряжения, то все равно хорошей сварки я так думаю не будет.

1. Какая должна быть точность уставки напряжения?
  2. Какая должна быть скорость перехода от источника напряжения к источнику тока?
  3. Какой оптимальный ток КЗ?
  4. Источник планируется ручник/полуавтомат. Какой Ктр более оптимальнее для такой связки?
0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

10.09.2011 в 21:49:33

хирург написал : Какой должен быть источник для ПА?

Я конечно извиняюсь, но может быть вам зайти сюда или сюда ?

0
хирург
хирург
Новичок

Ташкент

10.09.2011 в 23:28:02

gyrator написал : Я конечно извиняюсь, но может быть вам зайти сюда или сюда ?

Я конечно понимаю, что секреты у кажного философа исть в ентих делах, но:

1. Готовый констракшен - это оч. хорошо, но я не являюсь дайсхемудаем или хВилософом который клянчит готовые решения
  2. Макет косого инвертатора есть, и на лектрод он работает отлично.
  3. Цифровая стильбизация напряжения вроде работает.
  4. Проволокой он тоже варит, но чуЙствуются некоторые промахи либо в а)стильбизации напруги либо в б)дросселе
  5. в.у. темы я уже читал, но там по большей части гутор идет про канкретный констракшен, бо там 80% хвилософов-дайсхемудаев
0
Andron55
Andron55
Местный

Киев

10.09.2011 в 23:35:43

Слушатель написал : Изложил свое видение:)

Как по мне, так очень доходчиво. Весьма удачно расставлены акценты. Даже я понял.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу