Andron55
Andron55
Местный

Киев

11.09.2011 в 00:21:15

хирург написал :

1. Какая должна быть точность уставки напряжения?
  2. Какая должна быть скорость перехода от источника напряжения к источнику тока?
  3. Какой оптимальный ток КЗ?
  4. Источник планируется ручник/полуавтомат. Какой Ктр более оптимальнее для такой связки?

Для сварки ПА – источник напряжения.
Диапазон уставки напряжения желательно выбрать в пределах (12 – 22,5)В. Нижний предел 12В – если замахнётесь на сварку алюминия. Особо жестких требований к точности уставки и удержания напряжении не заворачивать, дуга сама удержит вольты, какие ей по душе. А вот подача проволоки должна быть ровной и стабильной по скорости всегда. Никакие перегибы рукава и иные механические сопротивления не должны замедлять (ускорять при раскрутке) скорость подачи. Это очень важно, если хотите сделать аппарат лучший по своим характеристикам, чем традиционные, выпускаемые серийно либо самопально.

Ток при ПА сварке принимает два состояния :

• базовый ток, когда горит дуга;
  • и ток КЗ, когда КЗ.
    Ток КЗ желательно не ограничивать. Однако иногда приходится. Вопрос про скорость перехода из ИН в ИТ по моему разумению не совсем корректен. Ибо источник тока – держит ток согласно некой уставке. Для ПА сварки в режиме КЗ важна скорость нарастания тока, дабы капля смогла комфортно обустроиться в сварочной ванной.
    То есть, ток КЗ должен нарастать линейно до тех пор, пока «пинч» не передавит горло капли (шейку).
    Скорость нарастания тока может лежать в пределах (100 – 300)А за одну миллисекунду. Чем больше базовый ток, тем выше скорость нарастания тока КЗ.

Если у вас «косой» оставьте (сделайте) и для ПА отношение витков Uout/Uin = 1/3, - самый оптимальный вариант.

0
Слушатель
Слушатель
Эксперт

Саратов

11.09.2011 в 01:08:36

хирург написал : сложным БУ? Что-то вроде ритмарковского БУ?

Удачный пример - там ограничена минимальная длительность импульса. Предполагают, что именно для снабберов.

Andron55 написал : Даже я понял.

Да что уж Вы себя так! Я ить и наврать мог - не дока однако. Вот Многоликий мог бы меня поправить, но выкладывать подробности не его стиль ;)

0
хирург
хирург
Новичок

Ташкент

11.09.2011 в 01:22:03

Andron55 написал : Ток КЗ желательно не ограничивать.

Ну а как же транзисторам? Используются IRGP50B60PD1, их гарантированный макс. ток коллектора 75А. Но все же, на каком уровне ограничить его?

Слушатель написал : Удачный пример - там ограничена минимальная длительность импульса

А при КЗ? Не придет киздец на кривых ножках, играющий музыку баха? Если поцикловка обеспечивает точное удержание тока через транзисторы путем изменения длины импульса, то ограничение мин. длительности никак не удерживает макс. ток через транзисторы? Или я не правильно понимаю?

0
Andron55
Andron55
Местный

Киев

11.09.2011 в 01:54:03

хирург написал : Ну а как же транзисторам? Используются IRGP50B60PD1, их гарантированный макс. ток коллектора 75А. Но все же, на каком уровне ограничить его?

А что транзисторам, равно как и выходным диодам? Живут себе родимые, - ведь среднеквадратический ток за время «дуга – КЗ» - есть рабочий ток. Скажем,ампер 120, для наглядности.
Тем более, мощность во время КЗ невелика и лежит в пределах абсолютно приемлемых для ваших ключиков.
А вот с гарантированным током в 75А вы что-то недопоняли. Уж слишком оптимистическая цифра. Почитайте внимательно даташиту, примите во внимание и частоту ШИМ, и тёплость кристалла, и скорость её отвода.

Я задаю верхнюю полку токоограничения (400 – 450)А для тока сварки 200А.

0
хирург
хирург
Новичок

Ташкент

11.09.2011 в 02:26:39

Andron55 написал : ведь среднеквадратический ток за время «дуга – КЗ» - есть рабочий ток

Это справедливо для ПА, но ведь хочется сделать "электрод friendly", а там время КЗ может быть практически ненормировано. Или делать антистик?

Andron55 написал : А вот с гарантированным током в 75А вы что-то недопоняли.

IC @ TC = 25°C Continuous Collector Current 75 A IC @ TC = 100°C Continuous Collector Current 45 A ICM Pulse Collector Current (Ref. Fig. C.T.4) 150 A ILM Clamped Inductive Load Current 150 A

И еще вопрос: транс у меня на 2ш20х28, витки 15/5, все это крутится на ~65 кгц. Стоит ли опускать частоту вниз?

Andron55 написал : Я задаю верхнюю полку токоограничения (400 – 450)А для тока сварки 200А.

Это для ПА? И на каких ключиках?

0
Andron55
Andron55
Местный

Киев

11.09.2011 в 02:54:00

хирург написал : Это справедливо для ПА, но ведь хочется сделать "электрод friendly", а там время КЗ может быть практически ненормировано. Или делать антистик?

И еще вопрос: транс у меня на 2ш20х28, витки 15/5, все это крутится на ~65 кгц. Стоит ли опускать частоту вниз?

Это для ПА? И на каких ключиках?

Лучше делать два независимых режима работы MMA и MAG.

Я применяю EE6527 SF 138 (Индия), витки 12/4, частота 50кГц. Ключи, либо HGTG30N60A4 по одному в плечо, но тогда максимальный рабочий ток MAG 180А, либо по два в плечико IRGP4063PbF, тогда макс. ток (200 – 220)А. Во втором случае можно ток задрать и поболее, но где же взять такую могучую бытовую розетку? Токоограничение указано для ПА.

0
хирург
хирург
Новичок

Ташкент

11.09.2011 в 03:14:59

Andron55 написал : Лучше делать два независимых режима работы MMA и MAG

А именно? Ваять 2 БУ или 2 инвертора?

Я себе гибрид представляю так: практически стандартный БУ с поцикловкой, на 3 ноге стоит релюшка, которая клацает в зависимости от режима MAG/MMA и коммутирует конденсаторы. Если ММА - то висит маленький кондерчик, который давит звон от переключения ключиков. Ежели MAG - то к нему в параллель подключается конденсатор поболее, формируя хвост тока КЗ. Ну и естественно управление 3845-ой для стабилизации тока или напряжения, по выбору. Я правильно понял вашу идею.

И еще. Как я понял, вы, Andron55, имеете отношение к производству инверторов, в т.ч. и ПА. А какой ШИМ-контроллер вы используете? Регулировка по среднему или поцикловка?

Andron55 написал : Я применяю EE6527 SF 138 (Индия), витки 12/4, частота 50кГц.

Возможности в наших магазинах приобрести нормальный феррит = 0, продается только китайская глина с неизв. проницаемостью размера Е65 и ценой в ~24 долл.

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

11.09.2011 в 10:03:14

Слушатель написал : Вот Многоликий мог бы меня поправить, но выкладывать подробности не его стиль

А зачем оному поправлять Дружинника, который к тому же никогда не делал ПА ? Я вот полуавтомат не ваял и не собираюсь, хотя на этом форуме выкладывал множество симуляций подобных устройств во времена, когда про них был активный гутор. Кстати, и уважаемый Паровоз образовывался по данному вопросу именно тут. А крутым программером он стал уже перейдя на электрик.;) Потерпевший малость припозднился со своими вопросами, поэтому я и предложил ему зайти туда, где над ПА активно "работают" в данное время.

Ежели б фигурант предложил что-нить своё, оригинальное, то можно было бы потрындеть. А так, вполне хватит и комментов от уважаемого Андронопулуса, который занимается ПА-сверкальниками на профессиональном уровне.

хирург написал : бо там 80% хвилософов-дайсхемудаев

Очень может быть, но ПА от Паровоза и ММА от Толяна зело достойные решения. Хотя народ, в основном, продолжает ваять убогие резонансники, бармалейники и кондербаллы.

0
Andron55
Andron55
Местный

Киев

11.09.2011 в 13:03:57

хирург написал : А именно? Ваять 2 БУ или 2 инвертора?

Один блок управления с возможностью переключения режимов работы.

хирург написал : Если ММА - то висит маленький кондерчик, который давит звон от переключения ключиков. Ежели MAG - то к нему в параллель подключается конденсатор поболее, формируя хвост тока КЗ.

Что-то я до конца не понял «своей» идеи про гирлянду из кондёрчиков.

хирург написал : А какой ШИМ-контроллер вы используете? Регулировка по среднему или поцикловка?

В основном пользую ШИМ контроллер SG2525 (SG3525), исключительно из соображений унификации множества поделок.

Регулировку делаю по-всякому, зависит от конкретной задачи, но чаще от бздыка, засевшего в моёном мозьгу. И поцикловки, и источники на базе авторегуляторов (ПИ-звенья) с ОС по току, по напряжению, и комбинации тех и других.

0
Слушатель
Слушатель
Эксперт

Саратов

11.09.2011 в 20:03:01

хирург написал : А при КЗ? Не придет киздец на кривых ножках, играющий музыку баха?

Слушатель написал : Видимо режим КЗ, когда импульс минимальный, не по зубам ни регенерату, ни RCD. С этим надо мириться, т.к. чистое КЗ бывает только на столе, а на реальных шлангах такое падение, что импульс пошире.

Это о поцикловке. И добавить нечего. У упомянутого импульс ограничен в режиме ШИМ-по среднему, далее идет ЧИМ-по среднему тоже с ограничением импульса, а там частота падает почти до 0. Используется там и поцикловка, но только как нерегулируемый край, за который RA вааще не выходит при любом задании.

gyrator написал : А зачем оному поправлять Дружинника, который к тому же никогда не делал ПА ?

Дружинник осветил вопрос, которому пОфигу где он - в ПА или в другом месте. Далее философ должен сам это приторачивать с открытыми глазами.

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

11.09.2011 в 20:52:42

Слушатель написал : Дружинник осветил вопрос

Вот и славно. Осталось Цяму с Оленеводом чё-нить на тут запостить для весёлости.;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу