HIT
HIT
Новичок

Днепропетровск

12.04.2012 в 16:20:01

Мой знакомый сделал косого на кольце без зазора по схеме Jaxon на радиохобби. Доволен, работает , но он и не знал что зазоры существуют.

0
joha
joha
Эксперт

Ярославль

12.04.2012 в 17:04:04

gyrator написал : Полагаю, что топология и отсутствие зазору в трансе не есть секретная информация.

полагать это одно, а что на самом деле ...

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

12.04.2012 в 19:27:02

joha написал : полагать это одно

Ну да, а полагать, что

joha написал : воздушный зазор всё равно вроде как нужен

, это совсем другое. :D

joha написал : а что на самом деле ...

Повторюсь, спесьяльно для вас:

gyrator написал : задайте вапроц на сайте производителя.

:p

0
joha
joha
Эксперт

Ярославль

12.04.2012 в 21:41:00

gyrator, рад что повеселил, надеюсь добра в мире прибавиться

0
Слушатель
Слушатель
Эксперт

Саратов

13.04.2012 в 00:34:32

Maikl89 написал : это кто тебе такую ересь сказал?

gyrator написал : он, зараза, аргументирует свои крамольные идеи

gyrator написал : исть в Россейском государстве производитель питальников, который многия годы делает

sam_soft написал : Ну не только вышеупомянутые. Есть есчо один псих

HIT написал : Мой знакомый сделал

Итак самые крутые ломовики показали себя :applause: Надеюсь для крутых не западло будет дать человеку полную инструкцию ваяния беззазорного косаря? Кто за базар ответит? Или разбежимся? ;)

0
sam_soft
sam_soft
Эксперт

13.04.2012 в 09:42:05

Слушатель написал : не западло будет дать человеку полную инструкцию ваяния беззазорного косаря? Или разбежимся? ;)

Ну какое западло, у Петровича ужо года тры лежыт инсрукция, правда та машинка задумывалася не для тупого и безмозгового ММА, а для более продвинутых задач. Тем не менее этот самый ММА, с некими возможностями карэкции ВАХ там тож имеет место. Камилович как то попросил попросил поделится, ну я и расписал шо и как. Он вроде давно уже сделал и варил. Но вроде как делее ТIG DC не пошол. Есчо один пример - фиксач, которы я тут описывал года три -четыре назад. Тож самое. Зазор там как каню рога. В всех тех трансиках ток намагничения пять ампер или даж более , куда есчо зазоры пихать ? Усь ужо начинает ловить намагничение на малых заданиях тока. Двухтактник - другое дело. В крышках для унитазов, старого образца тож понятно для чего зазор. А косому и фиксатому это как каню рога. Побежит и с ними, но нада ли так бегать ?

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

13.04.2012 в 14:14:00

Слушатель написал : полную инструкцию ваяния беззазорного косаря

Да шо ж вы нэ покоитэсь? Зазорный ОПП от беззазорного ничем не отличается акромя величины dB , коя определяет кол-во витков первички и вычисляется аки разность Bs и Br, которые исть свойства матерьялу сердешника для беззазорнага трансу, и их вы "забиваете" в параметры свечной модельки нелинейного дросселя, в то время как в зазорном трансе, величина Br определяеццо зазором. В беззазорном трансе dB меньше (т.к. Br больше), а витоков больше. Однако, в зазорном трансе больше ток ХХ, который гоняет бесполезную энергию в йомкости входнога фильтру и обратно. При этом, доп. греются как ключики, так и обратные диоды, а ток намагничивания вычитается из тока нагрузки. Поскольку нагрев сердешника при перенамагничивании зависит от dB аки степенная функция, то в беззазорном сердешнике сугрев от пернамагничивания зело меньше, а от потерь в меди-больше. Варылки работают с ПВ и для них не столь сушчественен нагрев от перемагничивания и завышенного тока ХХ, поэтому в их трансах спользуют зазор, штоб сэкономить медяху на витоках, а заодно уменьшить Ls. А вот питальники пашут круглосуточно и в них, зачастую, выгодно иметь больше витоков, но меньший подогрев от перемагничивания, поскольке на высокой частоте коммутасии витоков и так не много, а вот потери от перенамагничивания растут и с ростом частоты. Такштаа, буде потерпевший хочет ваять бармалейник на 100-200 кГц, используя половые транзисторы в кач. ключиков, то ему. пмсм. лучче мотать транс на беззазорном колечке. А буде он планирует юзать хвостатых айжабят на двасатикилохерцах, то лучче транс мотать на зазорной Шашке. Вот и весь сказ про бяззазорный транс.

0
sam_soft
sam_soft
Эксперт

13.04.2012 в 15:14:27

Вставлю ишо пять капеек и паеду начинать празнавать ортодокс исте. Пора уже. Лет пять или шэсь назад тута бродили статейки того самого , лично мною уважаемого , А Гончарова, которого Худрук упомянул выше. Эти статейки, в те смутные времена многое помогли понять. Дык вот там было гдето написано, что в однотахтере, при определенных условия трансик перемагничивается по полной петле. Я тогда не мог понять при каких и как это ваще может быть, потом обнаружил и увидел что в самом деле, ну мож не по полной петле, но индукция точна заходит в минуса. Эт можна увидеть даж в сумлеваторе. Нужон зазор в этом случае или нет ? А есчо , он, зазорчик , греет сирдешник рядом с собой неплохо, и подымает рассеяние трансика. Ну на кой ляд мне нужны эти рага ?

0
joha
joha
Эксперт

Ярославль

13.04.2012 в 15:26:20

gyrator, и точно добра стало больше в мире :) :applause:

с зазором меньше витков и больше их сечение - то что и надо для сверкальника, о чём я и говорил-спрашивал, сверкальник готовый, заводской, косой, 50кГц, IGBT 2х2, только транс на Е65 непутёво сделан 13:4, вот его и хочу переделать 15:5, либо его Е65 перемотать, либо Е70 12:4 сварганить

sam_soft написал : потом случайно обнаружил и увидел что в самом деле, ну мож не по полной петле, но индукция точна заходит в минуса

и в какой ситуации это происходит? если в минуса так это ещё лучше

0
Слушатель
Слушатель
Эксперт

Саратов

13.04.2012 в 15:46:14

joha написал : и в какой ситуации это происходит?

Снаббер толкает.

0
joha
joha
Эксперт

Ярославль

13.04.2012 в 15:51:55

Регенеративный?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу