Maikl89 написал : это кто тебе такую ересь сказал?
да вроде на сайте Володина как договорились что он таки нужен для уменьшения остаточной намагниченности и увеличения амплитуды магнитной индукции что уменьшает количество витков,
Maikl89 написал : витки первички делится пополам и мотается 0,5П+1В+0,5П
сегодня читал как раз по новой некоторые темы у Володина, один товарищ вроде как пришёл к выводу что 1П+1В получается лучше и ему никто не возразил, но это я почитаю ещё раз его мысли и подумаю, хотя вроде по логике исходя из скинов и близости 0,5П+1В+0,5П должно быть лучше,
хочу перемотать заводской Е65 с 13 витков на 15, насыщается гад, надо ещё посмотреть как он там намотан и чем, а ещё едет ко мне Е70, с этим вообще проблем не будет, 12 витков ему нормально будет, только бы влез вместо Е65го, вроде место есть,
цитата с форума Володина из темы Изготовление силовых трансформаторов: Multik: Косого я делал на Е70, частота 50 КГц. Первичная обмотка 11 витков, вторичная 4 витка. Я делаю зазор обязательно. Из газетной бумаги. Получается 0,12 мм. На мой взгляд, наиболее оптимальный. Не потому, что где-то видел, а потому, что просчитал и просимулировал этот вопрос самолично.