sam_soft

Местный

11.09.2006 в 16:07:52

2Multik
Помниться я ставил слюду от конденсаторов, это когда занимался регенеративными снабберами. Зазор как раз и помогал немного от жуткого подмагничивания сердечника на ХХ. Толщина ( по штангелю у которого одно деление 0.02 ) примерно и была 0.02. Итого примерно 0.05. Но нагрев феррита именно возле зазора заметен был. А может и правда шпильки стяжки влияли ? Скоко до них от сердечника было не помню, но не впритык, это точно. И еще наверно термостабильность зазорного материала важна. Иначе поплывет.

0
simpson

Местный

Минск

11.09.2006 в 16:40:01

_SERGEY_ написал : Дроссель можно делать чем угодно, у меня обычным проводом на 12кв намотан и все путем на токе 140А..... Нормальному трансу впринципе пофигу что на холостом ходу, что под нагрузкой.

Имелось ввиду,что если медной фольги есть чуток,то лучше её вмотать в дроссель,чем в транс... Значит задачка такая: Имеется 2 тр-ра для полумоста - ETD59№87,30:9витков, 1,5мГн первичка,135мкГн вторичка,зазор общий~0,2мм,) Один,без секционирования,хорошо и качественно работает на любых режимах. Второй, с двумя ТС - 18:9:12, на ХХ работает также как и предыдущий,НО под нагрузкой в 5-6А начинает насыщаться уже при 150в питания - крышу у трапеции сносит и задирает. Причём на одном и том же коре.
Где тут ненормальность? P.S. ЧУКЧА!, я слышал у вас там мёртвой водой народ поят в Таганроге! Не пей!

0
Sasha L

Местный

Челябинск

11.09.2006 в 16:45:55

2Multik А я смазал центральный стержень автомобильным герметиком (рабочая температура до 200 градусов), стянул, положив между боковыми стержнями щупы на 0,05 (можно волос положить). Потом, после затвердевания герметика убрал щупы и затер зазоры еще герметиком.

0
Гость

Аккаунт удален

11.09.2006 в 20:02:19

simpson

simpson написал : Где тут ненормальность?

Я ( на практике ) сам еще до этого момента не дошел, но осмелюсь указать на зарубежного авторитета ( Lloyd H. Dixon, Jr - унитрод. семинары ) в области расчета имп. тр-ров. Он в своей работе http://www-s.ti.com/sc/techlit/slup125.pdf ( англ. ) про построение обмоток указывает , что секция обмоток состоит из ДВУХ слоев первички и ДВУХ слоев вторички.(Первичка/Вторичка/Вторичка/Первичка или наизнанку) Именно это позволяет увеличить "виртуальную" высоту окна в 2 раза и потери индукции рассеяния в 4 раза . ( Есть еще русский перевод другой статьи того же автора на эту же тему но под другим названием - http://psnsergey.narod.ru/WishriWrashdebnye.pdf. ) А если оставить один слой вторички между слоями первички ( как у Вас ) то напряженность поля меняет свой знак посередине ширины вторички . Тогда в расчет потерь на вихрь надо брать половину слоя вторички, а "...существует проблема включения половины витка в расчет потерь на вихревые токи... Может быть дело в этом.
С уважением.

0
Chaynik

Местный

Симферополь

11.09.2006 в 21:08:49

А я лезвием расслаивал круглые шайбы из слюды. Потом мерял их микрометром и подбирал одинаковые (0.03). мне их на мой супер-строчник понадобилось 12 штук. :) (хотя сейчас думаю что большеват зазор). 2Sasha L "Причем размах индукции будет для обоих случаев: с зазором и без одинаковая величина." Чё-то у меня пробел в теории образовался. Если мы зазором уменьшили Вмин (увеличили возможный размах индукции), значит расти индукция будет с более низкого значения и следовательно вырастет до более низкого значения нежели без зазора. Значит зазором при тех же данных снижаем макс. индукцию. Или не так?

0
Chaynik

Местный

Симферополь

11.09.2006 в 21:36:56

А-а-а, понял. Формулой типа - U*t/s*n мы считаем РАЗМАХ индукции, который будет в любом случае. А какой величины она достигнет в сердечнике зависит от Вмин. Уменьшая Вмин, уменьшаем и Вмакс. Так вроде.

0
Sasha L

Местный

Челябинск

11.09.2006 в 22:05:30

2Chaynik Да, верно формулой считаем размах индукции который будет при заданной площади импульса - это закон электромагнитной индукции. Другое дело, чтобы этот размах поместился на петле гистерезиса.

0
Sasha L

Местный

Челябинск

11.09.2006 в 22:25:57

Сделал внутреннюю проводку в сварочнике проводами всего 1 мм. кв. Кто из практики может что сказать?

0
_SERGEY_

Местный

Новочеркасск

11.09.2006 в 22:34:01

2simpson
У тебя источник тока или напряжения? Номинальные параметры входа/выхода, частоту приведи. Если источник напряжения, то мож у тебя обмотки первички встречно включены?

0
_SERGEY_

Местный

Новочеркасск

11.09.2006 в 22:41:10

2Sasha L
Главное чтоб длинные не были, а так нормально.

0
_SERGEY_

Местный

Новочеркасск

11.09.2006 в 22:54:57

Off: знает мож кто программатор для 27с512 с минимальной схемотехникой чтоб на "соплях" спаять? Надо прошивку в Boschе поменять, а 1500р не охота отваливать да и прогу на раз использования писать не охота.

0
Sasha L

Местный

Челябинск

12.09.2006 в 07:17:35

Сделал внутреннюю проводку в сварочнике проводами всего 1 мм. кв. Кто из практики может что сказать? Имею ввиду, разумеется, первичные цепи: от входного фильтра до силовой части и до трансформатора.

0
Multik

Местный

12.09.2006 в 11:05:36

Sasha L написал : Да я не против зазора, просто ты считаешь не правильно. Исходный параметр у тебя полшадь импульса U*Ton= 300*10*10^(-6), по законам физики она дает нам размах индукции, нужно только разделить на сечение и количество витков. Причем размах индукции будет для обоих случаев: с зазором и без одинаковая величина. Хотя тоже самое ты стал считать как бы через зад, извините, у тебя бы тоже получилась бы одинаковая величина если бы справочные данные были бы точные. Точность тут нужна какая: спарвочная индуктивность витка должна меняться прямо пропорционально справочной эффективной проницаемости. Таким образом, твои расчеты не могут быть иллюстрацией преимущества зазора. А весь фокус зазора в том что при нем Bmin меньше и соответственно, допустимый размах индукции больше.

Весь фокус в том, что тут ты вроде как полностью прав. Только остаточную индукцию эта формула не понимает. И когда начинаешь делать реальный трансформатор, то лучше всё-таки получается, когда берёшь данные от производителя ферритов. И те формулы, которые от Кузнецова. Они немного больше знают о свойствах своих ферритов, чем Фардей. И не надо мне знать, правильно, или не правильно дают они свои параметры, важно, что трансформатор при этом нормально работает.

0
_SERGEY_

Местный

Новочеркасск

12.09.2006 в 11:22:05

2sam_soft
Сэр, Вы где? Расскижи че-нить про МК в сварнике.

0
simpson

Местный

Минск

12.09.2006 в 11:53:17

Тормозз написал : А если оставить один слой вторички между слоями первички ( как у Вас ) то напряженность поля меняет свой знак посередине ширины вторички . Тогда в расчет потерь на вихрь надо брать половину слоя вторички, а "...существует проблема включения половины витка в расчет потерь на вихревые токи... Может быть дело в этом.

Это всё я знаю. Дело не в этом :) К тому же это трактовать нужно так: при наличии двух ТС (первичка-вторичка-первичка) одна половина полезного сечения вторички работает в одной ТС, вторая - в другой. Соответственно получается 1-2-2-1. Т.е. НЕ надо физически делить вторичку, которая посередине - поле само всё поделит. Ну а т.к. Lрасс обратно пропорциональна квадрату количества ТС, а ТС две, то и Lрасс падает в 2х2=4 раза. И нету здесь половин витков, есть только половина сечения вторички. К тому же зачастую секции разные - т.к. ближе к керну диаметр обмотки меньше,то и длина провода будет меньше и потери на нагрев будут меньше. Значит целесообразно вкрутить вниз как можно больше витков,а на верх - что останется! У меня так и есть - из 30 витков первички 18 внизу,т.к. нечётное кол-во нежелательно.

_SERGEY_ написал : У тебя источник тока или напряжения? Номинальные параметры входа/выхода, частоту приведи. Если источник напряжения, то мож у тебя обмотки первички встречно включены?

Uвх~310в,Ктр=30/9=3,3;F=40кГц. Насчёт включения обмоток и порядка работы трансформирующих секций всё в порядке - если бы на этом лоханулся,то никому бы точно не сказал! Добавлю условие задачи - все последующие трансформаторы, изготовленные с двумя ТС и с достаточной достоверностью одинаковые с глючным, работали без вопросов. Всё это было полтора года назад,но до сих пор глючный транс лежит в углу стола как напоминание, что не всё упирается в формулы и умные книжки про скин,вихри и уравнение Дауэлла! Решение этой задачи возможно в том случае,когда отсутствует "косность мышления",т.е. нужно обобщить все факторы,могущие вызвать данный , достаточно интересный эффект. Не буду вас всех напрягать,скажу ответ: Все трансы,кроме глючного, были пропитаны МЛ-кой. Обмотки глючного были пропитаны эпоксидкой! Причём стандартные промеры на изоляцию не дали отрицательных результатов - всё с ней хорошо. Вот видите,как всё запущено - пропитаны только сами обмотки, а эффект распространяется на всю эл/маг. систему. Я бы тоже не поверил,но если кто думает что это шутка,то могу отослать по почте этого красавца! ;)

Multik написал : важно, что трансформатор при этом нормально работает.

Ты ,как всегда,прав! А к эпоксидке больше не притрагиваюсь - была она плохая или хорошая - всё-равно, главное - без неё трансы нормально работают.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу