2Klim_1
Места уже практически нет куда лепить :)
И еще думаю что алгоритм управления этими дугами нужен, а не просто так чтоб все горело в паралель.
Явнопроцик начинает проситься в сварочник, как ни брыкайся от него
2simpson
Собрал вчера паучка для анти-перегара на 555 + оптрон и подрубил к аппаратику. В принципе нармальна получается. Гдето через около сек при кз отрубается. Через 4 сек идет попытка перезапуска коротким импульсом. Если козы нема, то заводится, иначе снова отрубается. Попробовал на токах 100-120 ампер вроде бы все арлайт.
2igr Осциляторы весч неплохая, вот тока как бы они не попалили чего в силе. Развязка хорошая нужна.
Расскажи чего придумал, интересно.
Интересно, кто нидь пробовал варить люмень на постоянке прямой полярности с осцилятором ? Ходят слухи что получается. Есть ли у кого твердое мнение на эту тему ?
2simpson
В противовес твоему мнению насчет тока кз и дросселя, привожу реальные примеры.
У Бармалея в оригинале схемки дроссель на 70 -90 мкг. У меня и 50 еле натягивает. А токи козы для макс задания в 154 -162 ампера практически одинаковы. Как это объснить?
А вот теория чукчи вполне вписывается в это дело. Причем я тоже не делал никиких секционирований первички в последнем варианте. Сумарная Lp ( когда все в сборе, токовый транс прилеплен и т.д ) примерно 10-11 мкг.
sam_soft написал :
Собрал вчера паучка для анти-перегара на 555 + оптрон и подрубил к аппаратику. В принципе нармальна получается. Гдето через около сек при кз отрубается. Через 4 сек идет попытка перезапуска коротким импульсом. Если козы нема, то заводится, иначе снова отрубается. Попробовал на токах 100-120 ампер вроде бы все арлайт.
Уже хороший результат.
4 сек може стОит уменьшить?
А какая длительность короткого импульса "опроса"?
Что если сделать их очень короткими, с большой частотой следования, уменьшив при этом эти 4 секунды?
2msn
Это ясно, что интегратор влияет на это. Тут вопрос в другом, как ток кз зависит от индуктивности дросселя.
А насчет антиперегара, дык можно играться времязадающими цепочками скока угодно. По расчетам запуск гдето 0.1 сек. Померить точно его не удалось. Но менее чем время срабатывания козы его не сделаеш все равно. Вернее смысла нет в том чтоб его сильно уменьшать. Управление все рано ждет около сек на отвал
2sam_soft
А попробуй презентовать аппарат лепшему корешу после тренировок с переделками за боевые заслуги, и кореш доволен будет и появится место для нового аппарата и новых идей! :)))
sam_soft написал :
Осциляторы весч неплохая, вот тока как бы они не попалили чего в силе. Развязка хорошая нужна.
Расскажи чего придумал, интересно.
Насчет развязки не подскажу не знаю, а вот чтобы не был по рукам ща
Все дело в человеческом организме. В него можно влить определенное количество энергии без всяких болевых ощущений. Такие опыты ставил один преподователь над студентами когда я учился в НЭТИ. т.е. если импульс прямоигольный то кол-во энергии пропорционально площади импульса. ну например импульс амплитудой 1Кв тогда уменьшая длительность импульса можно добиться того что этот импульс не почвствуешь. Он даже вывел зависитость длительности от амплитуды. Допустим стоит асцилятор на сварке игенерит импульсы, а вы прикоснулись к электроду или еще что нибуть там, но не почувствовали. Нам этот препод демонстрировал, от провода шьют импульсы на палец но их не хера не воспринимаешь, даж как то интересно
2igr
Ну и изверг ваш препод !
А вовнутрь ничего перед опытами не принимали ? :)
А это помоему уже известно, короткие вч импульсы не так дергают как обычные дубовые осциляторы на тиристорах всяких.
Когда то kava приводил схемку интересного осцилятора, от руки нарисованную кем то из его знакомых. Вот уже вплотную подхожу к тому чтоб попробовать что-то в этом роде.
2Klim_1
Наверно и этот сварочник когда нибудь презентую, когда надумаю чем дальше заняться :)